Большинство пакетиков со специями содержат информацию, для чего они подойдут. Необязательно даже покупать специи именно этой фирмы (может, тебе привлекательнее показался базилик к красивой иноязычной баночке безо всяких там указаний), просто получишь нужную информацию. Еще удачнее — найти дома у мам — бабушек какую-нибудь «Книгу о вкусной и здоровой пище» или что-то из книжек В. Похлебкина — там подробно, «классично» и авторитетно расписано это дело. Тот же базилик, например, можно использовать при запекании мяса, в соусах (например, сливочном или сырном), можно -в супе. По вкусу.Укропом приятно посыпать отварную картошечку, или молоденькую отварную и слегка обжаренную…или запекать в фольге, обваляв в укропе…Корень сельдерея пригодиться для супа, а еще он — прекрасный компонент томатных соусов, в кот. так вкусно мяско тушить. Хмели — сунели — приправа из смеси трав, кавказская по происхождению. Хорошо в ней мясо мариновать перед жаркой или запеканием. Паприка придаст сладковатый привкус (встречала рецепт п обжарке в ней картошки), карри — и куркума — золотистый цвет (для курочки,иногда и др.мяско обваливаю, рис можно «оттенить»). Мускатный орех — для запекания рыбы, для некоторых десертов, для клюквенного морса, для блюд из овощей и грибов, овощей и мяса (рагу).Зерна горчицы пригодятся при мариновании селедочки, в маринадах.Готовой горчицей можно мяско обмазать и обжарить. Эстрагон — в супкич, в маринады, в соусы.
Напишу про куркуму(натуральный краситель), специей ее не назовешь, абсолютно никакого вкуса, а вот макарошки, пельмешки, картофель и т.п.(где-то читала, можно и тесто для тортиков и пирожков) покрасить в желтый цвет — пожалуйста.
Вот, например, какие специи для тушеной капусты подойдут? для вареного картофеля?
Вроде нет отдельно такой темы Девочки, кто широко использует специи , поделитесь секретами: что куда сыпать ? Я максимум готовые смеси покупаю — «для свинины», «для фарша» и т.п. — а в их компонентах совершенно не разбираюсь . Вот, например, какие специи для тушеной капусты подойдут? для вареного картофеля?
Продаются и специальные специи «для блюд из капусты», «для блюд из картофеля», «для макарон и риса» и др. У меня много вяких пакетиков, но пользуюсь ими не часто.В картошку и вареную и жареную добавляю укроп или петрушку (сухие или замороженные ) или зеленый лук — лучше любых приправ.
Еще покупаю «Вкусная соль» или «Пряная соль» (в составе: соль, морковь, чеснок, лук, сельдерей, томаты, перец сладкий, перец острый, порей, петрушка, куркума) — мне очень нравится. Добавляю ее и в суп, и картошку, и пельмени, и макароны, и горшочки, и др.
Привет. Да действительно есть специи с надписями: для мяса, рыбы,и т. д. ,но они не все хорошие.В некоторых одна голимая соль. Всё зависит от производителя. Я пользуюсь специями Восточный гость . А хмели-сунели кладу практически во всё ,кроме супов.Укроп лучше сушить самой, в специях он не душистый и мелко накрошенный.
> Санжна:
> Напишу про куркуму(натуральный краситель), специей ее не назовешь, абсолютно никакого вкуса, а вот макарошки, пельмешки, картофель и т.п.(где-то читала, можно и тесто для тортиков и пирожков) покрасить в желтый цвет — пожалуйста.
я ее всегда в рис добавляю, такой цвет приятный, желтенький получается.
а вот про остальные специи-только методом проб подбираю, мне оч нравится Кamis, как и в мельничках, так и в пакетиках.Вот уних сейчас новый вид вышел Fit up,разные композиции трав и приправ, пробовала к овощам и к мясу, нормальные такие , еще использую прованские травы-широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам.Незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы и птицы.
А еще родители ездили летом в Кабардинку(рядом с Сочями) и отец привозил приправы-я так понимаю на развес, потому что они в пакетиках, и вот там разные, и к овощам и к фаршу, и к морепродуктам, и к разным видам мяса, и тд, но есть минус в некоторых уже была соль-а так очень хорошие приправки.Так же у нас на рынке можно купить на развес приправу, конечно подороже, магазинных , но лучше и на много, у продавцов можно спросить к чему данная приправа подходит.
> Коваленко:
> Привет. Да действительно есть специи с надписями: для мяса, рыбы,и т. д. ,но они не все хорошие.В некоторых одна голимая соль…
Вот и мне не очень нравится, что там соль — я люблю малосоленое. Поэтому и хотела бы специями по отдельности пользоваться.
Вот что я нашла по поводу пряностей:
— лавровый лист добавляют в супы, рыбные, мысные и овощные блюда, в соусы (за 5-10 минут до окончания варки);
— тмин добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соуы;
— анис и бадьян — в творог, мучные изделия, ксило-сладкий соус;
— тертый мускатный орех — в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия — при замешивании теста;
— гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей;
— кардамон — для мучных изделий;
— ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу ( ), мучные изделия;
— корицу — в фруктовые супы и соусы, морковную запеканку, овощное рагу, салат из капусты, рисовый пудинг, блюда из творога и др.
В этом случае я иду в магазин самообслуживания (так обычно хожу на рынок, и покупаю то что нужно(в самообслуге обяз-но купишь что-нить не нужное)) и просматриваю состав. Для меня главное, чтобы там не было глютамата натрия . Это такая вещь, которая улучшивает вкус и запах, но при этом вызывает привыкание, и является как наркотиком .Его добавляют обычно известные,зарекламированные приправы. Также они содержаться в куринных кубиках, вермишели БП. В остальных надо читать состав.
> MamaSonic:
> Девочки, а чем отличаются приправы (имею в виду в пакетиках, для кокретного блюда или продукта) разных производителей? составом? качеством?
И составом , и качеством. У некоторых производителей все они на один вкус, в смысле запах. Мне очень нравятся Камис и «Аppetita» фирмы Ziolopex, у них даже укроп как будто домашнего сушения. Я люблю прованские травы в пицце с салями и томатным соусом, корица идеально с яблоками (в пироге или блинчиках ), гвоздику — в домашний томатный сок или соус, еще в глинтвейн вместе с мускатным орехом и корицей.
Девочки,а я активно использую кориандр как в молотом так и в зёрнах,к мясу просто замечательно,в тушёную капусту помимо выше перечисленного добавляю ещё зиру(оч.интересно получается)А вот картофелю кроме может быть чёрного перца,специи не добавляю.А,и ещё..насколько я помню,куркума дает не только цвет ,но и остроту,а чтобы просто закрасить рис или макароны,я использую карри или шафран(ещё лучше)
> nathalie-g:
>
> > MamaSonic:
> > Девочки, а чем отличаются приправы (имею в виду в пакетиках, для кокретного блюда или продукта) разных производителей? составом? качеством?
>
> И составом , и качеством. У некоторых производителей все они на один вкус, в смысле запах. Мне очень нравятся Камис и «Аppetita» фирмы Ziolopex, у них даже укроп как будто домашнего сушения. Я люблю прованские травы в пицце с салями и томатным соусом, корица идеально с яблоками (в пироге или блинчиках ), гвоздику — в домашний томатный сок или соус, еще в глинтвейн вместе с мускатным орехом и корицей.
Тоже этих производителей предпочитаю, причем Аппетиту еще со времен совего детства «употребляю» — мама пользовалась их специями, когда мы в Польше жили (это польский производитель). Для меня важно, чтобы в специях не присутствовало ненужных компонентов — глутамата натрия, например, красителей.
> иннокентия:
> Девочки,а я активно использую кориандр как в молотом так и в зёрнах,к мясу просто замечательно,в тушёную капусту помимо выше перечисленного добавляю ещё зиру(оч.интересно получается)А вот картофелю кроме может быть чёрного перца,специи не добавляю.А,и ещё..насколько я помню,куркума дает не только цвет ,но и остроту,а чтобы просто закрасить рис или макароны,я использую карри или шаран(ещё лучше)
Куркума никакой остроты не дает — позавчера делала рис, добавляла ее, родимую. Как раз «чтобы просто закрасить» — идеально. Наоборот, придает сладковатый привкус.
Куркума — основной компонент карри, кот. является смесью приправ — в зависимости от производителя, туда может входить кориандр,красный или черный перец, кардамон, корица, кумин,гвоздика, кардамон, имбирь и пр. Как раз у карри вкус более выраженный.
Комментарии (13)