Совсем недавно мир удивил новый идеологический взрыв — неожиданно стало популярным движение под названием чайлдфри (дословно — «свобода от детей»).

Чайлдфри — не временный выбор, адепты готовы даже на стерилизацию, чтобы ненароком не стать родителями. Причем люди с бесплодием к этому сообществу не могут быть причислены, поскольку они бездетны не по собственной воле. Собственно, сам термин childfree появился как противовес понятию childless («бездетный»), чтобы подчеркнуть добровольный и обдуманный выбор приверженцев новой идеологии.

На сегодня идея чайлдфри затрагивает вопросы глобального масштаба. Предметом обсуждения стали не жизнь и выбор одного человека, а выбор человека во благо сохранения баланса на Земле. По мнению отдельных ученых, человеческая популяция достигла критического максимума, и люди стали представлять собой угрозу для жизни планеты. Именно поэтому многие приверженцы чайлдфри считают своим долгом прекратить размножение.

Известный российский просветитель, ученый-физик Сергей Капица свою статью «История десяти миллиардов» посвятил проблеме перенаселения планеты. Как считает ученый, сейчас человечество переживает так называемый «демографический перелом».

«Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход — это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов», — пишет Сергей Капица в своей статье. Ученый считал, что отказ многих людей от деторождения — естественный виток развития человечества.

Любопытный факт: чем развитее страна, тем больше в ней людей, приветствующих и поддерживающих идею чайлдфри.

Вас может заинтересовать