Для меня это больная тема. Я не понимаю, почему женщины отказываются от детей. Что ими движет? Не хочет рожать, предохраняйся или найди в себе совесть сделать аборт!

И не просто так я об этом задумалась. Прочла, что у нас в стране новая программа под названием «Профилактика отказов от новорожденных в родильных домах». Документ разрабатывался специалистами Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ, других российских экспертов в данной области. Предполагается, что его применение позволит существенно снизить число младенцев-отказников. Основная идея, по-моему, настолько не нова, что странно, что ее эксперты разрабатывали: мать в сложной ситуации нужно поддержать и дать ей время на раздумья. Но цитата разработчиков ввела меня в ступор.

«Мы говорили о том, что задачей является не оставление ребенка женщиной, а помощь женщине в принятии осознанного выбора. Если она не готова и не хочет воспитывать, у нее нет осознанной позиции по материнству, ее можно уговорить оставить ребенка, но есть шанс, что она все равно ребенка бросит. Наша позиция в том, чтобы не заставить женщину взять ребенка домой, а помочь ей сделать выбор осознанно, дать ей время подумать. Не должна стоять задача уговорить любой ценой. Это опасно», — заключила один из соавторов рекомендаций, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

То есть как это не уговаривать оставить ребенка? Как можно подталкивать женщину к тому, чтобы она оставила младенца. Опасно ребенку в семья? А в детдоме ему зашибись?! Это где ж такие детдома то бывают?! Короче, не понимаю я.

ВУ вас хочу спросить, есть ли что-то, что заставило бы вас оставить ребенка в роддоме. Вы можете оправдать мать, которая отказалась от малыша?

Вас может заинтересовать