Русская пословица гласит: «Хорош квасок, коли шибает в носок». В былые времена квас подавали ежедневно на стол и в царских палатах, и в крестьянских избах. Его пили и в жару, и в холодную погоду, любили и цари, и нищие, и военные, и монахи. Квас на Руси даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зеленым луком и черным хлебом.
Каждая хозяйка готовила квас в домашних условиях и, как правило, имела свой собственный рецепт приготовления. Вплоть до конца XIX века он приготавливался на ржаном солоде с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). В старину квас в домашних условиях готовили сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи (кислые «шти»), суточный, душистый, ароматный, с пшеном, с перцем (например, в конце XIX века москвичи очень сильно полюбили квас из вареных груш). В нашей статье «Рецепты домашнего кваса» вы найдете советы о том, как самостоятельно приготовить различные сорта кваса!
Квас в домашних условиях: приготовление? Нет, волшебство
Технология изготовления кваса и в домашних условиях, и промышленно состоит в том, что из воды, муки и солода сначала готовят жидкое тесто — затор, — которое подвергается ферментации. А затем этот ферментированный затор снова разводят водой, к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и он подвергается брожению. Чаще всего как вкусовую добавку вносят соки различных фруктов и ягод. Ароматические добавки также можно варьировать (имбирный, мятный, душистый квас).
Помимо великолепного вкуса квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты и ферменты. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность. Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта — основы кваса — намного эффективнее глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость.
И худой квас лучше хорошей воды.
Квас, как хлеб, никогда не надоест.
Квас в домашних условиях: основа основ
Рассказ о рецептах приготовления кваса начнем с его исторической, традиционной основы — квасного солода. Квасной солод лучше всего готовить в эмалированной посуде: ведре, кастрюле. Но они не должны иметь трещин, выбоин и раковин. Подойдут и глиняные горшки, но лучше всего использовать дубовые бочки. Необходимые продукты — пшеница, рожь, ячмень или горох. Для приготовления солода зерна промывают в теплой воде, заливают полностью водой комнатной температуры. Выдерживают в течение 5–6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2–3 дня воду необходимо сменить, а зерна снова промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2–3 раза), зерна вынимают, просушивают в духовке при температуре 30–40 °С. Высушенные зерна пропускают через мясорубку, а затем через кофемолку. Хранят молодой солод в сухом прохладном месте в мешочках.
Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты — биологические вещества, способствующие процессу брожения. Можно солод заменить дрожжами. Сколько дней должен бродить квас в домашних условиях ? Это зависит от сырья, температуры. Как только появятся пузырьки, пена, кислый вкус, напиток процеживают, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый классический.
Текст: Вера Шипунова, повар