Источник здесь и далее: Unsplash

Еще недавно беременных женщин старше 25 называли обидным словом «старородящие». Сейчас ситуация изменилась. «Поздними» врачи считают будущих мам, перешагнувших 40-летний рубеж. В этом возрасте репродуктивные функции организма действительно работают уже не так, как в 20–30 лет.

Могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием плода. Но это не повод отказываться от беременности. Если женщина следит за собой, ведет здоровый образ жизни и выполняет рекомендации врача, то и в 40 беременность может пройти вполне благополучно.

Примеры этого — у нас перед глазами. Знаменитая актриса Моника Белуччи первого ребенка родила в 39 лет, а второго — в 45. Причем, как призналась актриса, она ничуть не жалеет, что «припозднилась». И в полной мере наслаждается счастьем материнства. Кстати, поздние роды после 40 прошли у Моники так же благополучно, как и первые.

Еще одна голливудская звезда Николь Кидман долгие годы безуспешно лечилась от бесплодия. А в 41 год все получилось — долгожданная беременность наступила! Актриса родила дочь.

Стараются не отставать от голливудских поздних мам и наши, российские селебрити. Например, звезда «Интернов» Светлана Пермякова впервые стала мамой в 40 лет. А 47-летняя телеведущая Лера Кудрявцева год назад родила девочку.

Риски осложнений

Может ли поздняя беременность «омолодить» женщину? В некотором смысле, да. И даже отодвинуть наступление климакса. Гормоны, которые вырабатываются во время беременности, способствуют повышению эластичности мышц и укреплению костей. А также снижают давление и уровень холестерина в крови. Но, безусловно, после 35–40 лет возрастают и риски. Например, внематочной беременности, генетических и наследственных заболеваний. Нередки и осложнения беременности: выкидыши, преждевременные роды или гипоксия плода. Но эти риски можно свести к минимуму.

Принятие решения о поздних родах не зависит от только возможных рисков. В любом возрасте стоит беременеть и рожать. Но когда именно — в 25, 35 или 40 — каждый решает самостоятельно. Общеизвестный факт: чем старше возраст у мамы, тем выше риск хромосомных аномалий у ребенка. Это связано с тем, что генетический аппарат не обновляется и подвергается отрицательным воздействиям в течение жизнедеятельности женщины. Поэтому к 35-40 годам увеличивается вероятность и частота возникновения хромосомных аномалий у будущих детей.

Но уже давно существует абсолютно безопасная для матери и плода неинвазивная диагностика, позволяющая вовремя выявить хромосомные аномалии. Если рассматривать другие риски, то к определенному возрасту все приходят с «багажом» различных заболеваний. Хронические болезни усложняют наступление и вынашивание плода. Но своевременная современная диагностика и осознанная подготовка к беременности снижают, а зачастую даже исключает вероятность возможных осложнений.

Психологические проблемы

Один из самых тревожных вопросов, конечно, здоровье. Ребенок потребует много сил, а в 40 лет их объективно меньше, чем в 20. Труднее носить младенца днями на руках, не спать ночами. Но у этой медали есть обратная сторона.

В молодости у нас много энергии, зато в зрелом возрасте больше опыта. Взрослая мама знает, что она в группе риска, поэтому внимательней относится к здоровью и ведению беременности.

Второй вопрос — восприятие новой ситуации. Подавляющее большинство тягот материнства — результат стресса. Молодая мама боится ошибок, испытывает комплекс вины за каждый промах, переживает, что она не справляется со своей ролью и болезненно относится к критике окружающих. У женщины старше 40 лет уже нет потребности доказывать всем, что она большая девочка. Ей несложно собрать группу поддержки и переложить часть забот о ребенке на близких или няню. За свою жизнь она успела научиться решать проблемы и не бояться осуждения.

Ограниченный круг общения

Мамам за 40 часто не хватает общения. Во дворе с детьми гуляют молодые женщины, и с ними не всегда получается дружить. Их проблемы могли волновать тебя 20 лет назад. Не говоря уже том, что некоторые юные родительницы могут решить, что ты няня или, еще хуже, бабушка.

Однако среди молодых матерей встречаются те, кто по своим психологическим причинам выпадает из стандартной компании — с ними стоит сблизиться. В детские сады на праздники приходит не только молодежь, а в школе наверняка встретятся родители-ровесники (пусть у них не первый ребенок, а четвертый, ну и что). Откажись от установки «Я старая мама, одиночество мой удел», и сразу заметишь, как расширился круг общения.

Сложности воспитания

Поздних детей балуют и контролируют сверх меры — это аксиома родом из советского периода. Тогда женщины, которые долго не могли выйти замуж и решались, наконец, родить «для себя», проходили через ад порицания соседей и коллег. В женской консультации их запугивали. Да и замужним приходилось несладко — с «позднородящими» не церемонились. В результате такого психологического давления у мам вырабатывался паттерн: «Малыш — это сокровище, которое я могу в любой момент потерять». Именно это и приводило к гиперопеке.

Сегодня женщина реагирует аналогично, если ей пришлось пройти через невынашивание и несколько процедур ЭКО. Но помни, что и в 25, и в 45 случаются периоды, когда нужна профессиональная психологическая помощь. Важно сделать так, чтобы эти страхи не вредили развитию ребенка. Если чувствуешь тревогу, обратись к психологу, он поможет тебе обрести уверенность и не передать ее сыну или дочке.

Считается, что взрослым мамам сложнее выстроить отношения с ребенком-подростком, мол, у них слишком мало общего. Конфликты детей и родителей возникают не потому, что один сидит «ВКонтакте». Когда подросток говорит: «Мама меня не понимает!», речь совсем не об этом. Важнее, как родители воспринимают желание ребенка быть самостоятельным. И вот тут у мам за 50 есть дополнительное преимущество: они видели, как растут дети друзей, и наверняка делали выводы.

Рекомендуем