Описывай все, что видишь, и жестикулируй
Это важно делать с самого рождения ребенка. Рассказывай, где вы находитесь, куда идете, что ты делаешь и что видишь. Разговаривай обо всем, что интересно тебе и ребенку. Старайся делать разговор приятным и позитивным. Не забывай жестикулировать — невербальное общение также значит очень много для процесса понимания.
Задавай вопросы
Даже если твой малыш еще не разговаривает, старайся постоянно задавать вопросы, а затем сама же на них и отвечай. Старайся использовать подчеркнуто вопросительную интонацию, чтобы ребенок понимал, что это вопрос.
Строй короткие предложения и делай паузу между ответом.
Рассказывай истории
Представь себе какой-либо предмет или объект и расскажи о нем все, что ты знаешь. Психологи советуют не просто говорить ребенку: «Это собака». А подробно описывать все ее характеристики, даже те, которые кажутся тебе слишком сложными для восприятия: «Взгляни, это животное, которое называется «собака», они бывают разных пород: немецкая овчарка, колли, лабрадор, пудель, коккер-спаниель, боксер, доберман-пинчер, ротвейлер, чау-чау, болонка. Все собаки имеют шерсть, лапы, хвост, но могут иметь разный окрас, размер, рост, длину хвоста». Таким образом, за 30 секунд можно значительно ускорить развитие мозга ребенка.
Исключи детскую речь
Дети с раннего возраста понимают намного больше, чем мы думаем. Поэтому не устоит упрощать речь и разговаривать, подражая детскому лепету: «Бяка», «Киса», «Кака», «Бибика» и так далее.
Говори с ребенком простым языком, но как со взрослым человеком.
Остановись и слушай
Дай ребенку возможность повторить за тобой слово или фразу и ответить. Даже если ответ будет на совсем непонятном детском языке, не стоит перебивать и пытаться научить правильно. Для ребенка важны тренировки. Поэтому просто дай ему возможность пробовать на себе способности его речи.