Не говори, как тяжело достаются деньги

Первое, о чем не стоит разговаривать с ребенком — это о том, как трудно тебе достаются деньги, о том, как тебе не нравится твоя работа или, еще хуже, о том, что все это ты делаешь ради него. Чувство вины еще ни одного человека в мире не делало счастливым. Если разговаривая о деньгах, ты пытаешься вызвать благодарность у малыша, то, скорее всего, это вызовет противоположную реакцию. Психологи утверждают, что ребенок будет стремиться максимально отдалиться, побыстрее вырасти и уехать жить подальше от такой мамы. И, как не странно, но именно в тех семьях, где родители никогда не попрекали детей куском хлеба и не перекладывали на них всю тяжесть своей взрослой жизни, они вырастают по-настоящему заботливыми и понимающими.

Не говори, что папа — плохой

Ребенок никогда не должен слышать от тебя, что его папа — плохой, даже если так есть на самом деле. Но нужно понимать, что дети — не арбитры, и поэтому не стоит ставить их между мамой и папой. Психологи уверены — рассказывая негативные моменты о другой родителе, ты рушишь и свои отношения с ребенком, потому что уважение и доверие падает не только к папе, но и маме, которая позволяет себе оскорблять и унижать.

Не говори, что бабушка и дедушка — плохие

В семье могут быть совершенно разные ситуации, и твоя точка зрения может совершенно не совпадать с мнением бабушек и дедушек. Но не стоит их критиковать при детях. Если ты будешь говорить плохо о близком человеке ребенка (а бабушка и дедушка — какими бы они ни были — все равно родные), ничего позитивного в жизнь малыша это не привнесет. И если ты действительно любишь своего ребенка, имей силу и мудрость оставить конфликты за пределами внимания твоего ребенка.

Не говори о трудностях, связанных с родами

Многие мамы любят в красках рассказывать про свои сложные роды и о том, как тяжело дался им этот ребенок. Но это совсем не та информация, о которой должен знать твой малыш. Задумайся, чего ты пытаешься добиться этими рассказами? Чувства благодарности и уважения? Но кроме чувства вины, это вряд ли вызовет еще что-либо. К тому же, если речь идет о девочке, такие разговоры могут способствовать в будущем страху перед родами. А это точноне тот опыт, который каждая мама пытается  передать своей дочери.

Не рассказывай о прошлых любовных увлечениях

Для ребенка очень важно сохранение ощущения святости взаимоотношений мамы и папы. И даже если родители развелись, важно доносить, что малыш родился в любви, и ему были рады. Потому что понимание того, что ребенок пришел в этот мир желанным, дает ощущение полноценности и иммунитет от психологических проблем на всю жизнь. Поэтому если тебе хочется с кем-то поделиться воспоминаниями  о прошлых отношениях или первой любви, позвони лучше подруге. А ребенку оставь возможность видеть тебя в статусе мамы, в не друга. Потому что друзья у него еще буду, а мама — на всю жизнь одна.

Читай также: 5 типов мам, которых терпеть не могут на детской площадке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен