В современном мире обычной семье обойтись без бабушек сложно. Статистика показывает, что в нашей стране около 80% детей остаются с ними не менее двух раз в неделю. Многие мамы вынуждены как можно раньше выйти на работу. Услуги няни не всем по карману, да и оставить родное чадо с чужим человеком не каждый решится. И здесь на помощь приходят наши родители.
Но что с ними происходит? Раньше такие строгие и адекватные, они вдруг полностью теряют волю перед маленькими любимчиками. И иногда, кажется, следуют крылатому выражению «Любите своих внуков, они отомстят вашим детям». Как же строить отношения с бабушками и дедушками родителям ребенка, как привести последнего в чувство после посещения родственников и стоит ли вообще привлекать их к воспитанию ребенка или лучше поискать другие варианты?
Бабушки: хорошие и плохие. В чем различие?
Не все бабушки одинаковы. И их воздействие на внуков тоже разное. Одни искренне любят своих маленьких подопечных, с радостью проводят с ними время и уважают родителей ребенка и их взгляды на воспитание. Такая бабушка благо и для детей, и для родителей. Она никуда не спешит, умеет внимательно слушать и интересно рассказывать. От такой бабушки ребенок получает главное – чувство безопасности и эмоционального комфорта. Это дает уверенность в себе, формируется так называемый «эмоциональный интеллект» — умение понимать чувства окружающих и свободно выражать свои собственные. С внимательной и заинтересованной бабушкой намного эффективнее развиваются и творческие способности ребенка. По результатам некоторых исследований такие дети часто вырастают более креативными.
Другие бабушки, находясь с внуками, «несут повинность». У них есть своя личная жизнь, собственные заботы, внуки их утомляют – «они плохо и неправильно воспитаны», а дети раздражают – «мы как-то сами справлялись, и ничего». У таких бабушек, как правило, много запретов: «на горку не лезь, упадешь», «свитер надень, простудишься», «не кричи, полиция приедет». Здесь и у взрослого разовьется целый букет фобий, что говорить о ребенке. В целях экономии времени, ей все проще сделать за ребенка самой: убрать игрушки, одеть, накормить, завязать шнурки на ботинках.
Любое желание внука помочь пресекается, самостоятельность критикуется. В результате у ребенка пропадает желание учиться что-то делать самому, он привыкает к постоянной опеке. Кроме того, навязанные отношения бабушки и внука лишены главного — эмоциональной связи. И они приносят больше вреда, чем пользы. С такими родственниками лучше не оставлять детей вообще или дозировать общение. Ну а если нет другого выхода, попытайся договориться.
Как начать разговор с бабушкой?
Какой бы ни была твоя бабушка, зла своим внукам она, конечно же, не желает. А любовь бабушек и дедушек — это настоящее богатство и очень важная часть детства. Вместо того чтобы предъявлять претензии, попытайся сначала договориться и придумать для бабули новые стимулы, а не критиковать. Помни, что для ребенка очень важна доброжелательная атмосфера в доме.
1. Пойми сама и объясни бабушке, что ваше совместное неумение прийти к общей позиции в вопросах воспитания может привести дитя к неврозу. Он любит и маму, и папу, и бабушку, и дедушку. И если все они критикуют друг друга, требуя «разного» послушания, то просто выбивают «почву из под ног» у еще не сформировавшейся личности. Так что для начала нужно договориться между собой. И как это бывает в любых переговорах, идти на уступки.
2. Раздели обязанности. Например, пусть бабушка гуляет и кормит в течение дня, мама и папа принимают эстафету вечером и по выходным — с кем-то читаем, с кем-то накрываем на стол, делаем уроки, играем, учимся плавать или кататься на коньках. Главное, не критикуйте друг друга в присутствии ребенка. И всегда объясняй свою позицию другому члену семьи при назревающем конфликте.
3. Хвали бабушку за положительные моменты в воспитании, причем как отдельно, так и в присутствии ребенка. Замечай достижения, которые произошли с внуком во время бабушкиных «вахт», даже мелочи. Нарисовали картину? Выучили стих? Научились прыгать на прыгалках? Вместе испекли пирожки? Хвали! Интересуйся жизнью ребенка в твое отсутствие. Но не как цербер с подтекстом «что она еще там намудрила», а как благодарная дочь, которой помогают и для которой стараются.
4. Если же бабушка сидела с ребенком на каникулах или на выходных и после ее воспитания ты получила неуправляемую личность, не спеши сразу все переделать. Дай маленькому человеку время на адаптацию. Помни: чем меньше дитя, тем процесс будет дольше. Например, двухлетний малыш отвыкает столько же времени, сколько был у бабушки. Не стоит противопоставлять себя бабуле и ругать ее: «Разбаловала тебя бабушка». Возвращай маленький «ручеек» в свое русло медленно, но верно. Если сдвинулся режим, переходи на старый постепенно. Пусть он меняется не более чем на полчаса в день. Делай своему чаду небольшие поблажки. Привык к конфетам в неограниченном доступе? Давай ему две после обеда. Не убирает за собой игрушки? Предложи игру: кто быстрее соберет вы или он? Победившему приз! Не обращает внимания на твои просьбы? Так переформулируй их: не «Сейчас же иди домой ужинать», а «После ужина начнется интересный мультик, ты будешь смотреть? Да? Тогда беги скорей, а то ты не успеешь».
5. Учти: практически любые прорехи в воспитании можно исправить довольно быстро и безболезненно, если делать это мягко и с любовью, не меряясь с бабушкой силами, кто лучший воспитатель.