
В России они появились не так давно — двадцать — двадцать пять лет назад. Дело в том, что в Советском Союзе они были под запретом, и считалось, что младенцу они наносят только вред. Вопрос на самом деле деле довольно спорный и в некоторых странах ходунки и сейчас запрещены. Обратившись к справочникам, мы узнаем, что данное устройство предназначено для пожилых людей и инвалидов для помощи им в сохранении тела в вертикальном положении.
-
Не пропустите
Первые приспособления для взрослых в массовом масштабе стали появляться в сороковых годах ХХ века. Первые сконструированные изделия для детей появились в середине пятидесятых готов, а в таком виде, какими мы их знаем сейчас — в США в семидесятых годах. Давай попробуем разобраться где и как выбрать хорошие ходунки для детей, с какого возраста можно начинать ими пользоваться, как правильно это делать и какие можно найти плюсы и минусы в их использовании.
Многие родители задаются вопросом, во сколько детей сажают в ходунки и стоит ли это вообще делать. Все-таки одно дело, когда человек пользуется ими в сознательном возрасте по вынужденным причинам и совершенно иначе обстоит ситуация с младенцем, который еще не умеет ходить и не знает, что это такое.
-
Не пропустите
Польза или вред?
По мнению многих экспертов пользы от детских ходунков нет, разве что для родителей, а вот вред они могут нанести. До определенного возраста сажать в них младенца категорически нельзя. Природа распорядилась так, что младенец в своем развитии сначала начал переворачиваться, ползать, затем садится и только потом ходить. Эту последовательность нельзя нарушать.
-
Не пропустите
Для того чтобы разобраться, во сколько можно сажать ребенка в ходунки, нужно понимать — перед тем встать на ноги позвоночник карапуза должен окрепнуть. До этого момента нельзя нагружать его слабые кости и суставы. Ранняя посадка дитя может привести к проблемам со спиной, искривлению позвоночника и даже к инвалидности.
В каких случаях нельзя начинать пользоваться:
- Кроха еще не научилась сидеть или постоянно заваливается на бок;
- Имеются проблемы с мышечным развитием;
- Присутствуют проблемы опорно-двигательного аппарата;
- Дерматологические проблемы в местах соприкосновений с девайсом;
- Нехватка роста, приспособление должно полностью соответствовать по своим габаритам;
- Имеется подозрение на рахит;
- Тяжелые неврологические расстройства, например, ДЦП (детский церебральный паралич);
- Пониженный или наоборот повышенный тонус ножек.
Когда можно ставить ребенка в ходунки
Из положительных моментов можно выделить то, что малыша можно оставить в приспособлении на некоторое время одного, не опасаясь за его здоровье. Современные девайсы оборудованы столиком и игровой зоной. Оставшись в них, карапузу не придется скучать. В них можно перевернуться, но вероятность этого крайне мала. В них дите может свободно перемещаться по комнате.
Во сколько детей сажают в ходунки? Приспособлением можно начинать пользоваться, когда дети начинают ходить и более-менее могут уже стоять на ногах, в семь — девять месяцев, но все же, несмотря на возраст, главным критерием остается физическое состояние карапуза. Перед началом использования обязательно проконсультируйся с педиатром. Он определит готовность и даст необходимые рекомендации.
Однозначного мнения у врачей на вопрос пользования ходунками нет, поэтому родителям придется самим решать, пользоваться ими или нет.
-
Не пропустите
Доводы ЗА и ПРОТИВ детских ходунков
За приспособление говорят следующие факторы:
- Родитель, оставшись наедине с чадом может ненадолго «разгрузить свои руки» и оставить кроху наедине с собой, занявшись в это время своими делами.
- В вертикальном положении малыш получает значительно больше информации, что благополучно влияет на его интеллектуальное развитие.
- Активные движения также положительно влияют и на общее физическое развитие.
Доводы против:
- При длительном, непрерывном нахождении в девайсе у крохи могут возникнуть проблемы со здоровьем: нарушение и деформация слабых неокрепших ножек и позвоночника.
- Пропадает стимул к самостоятельному передвижению. Зачастую дети, постоянно пребывающие в этом устройстве, начинают ходить позже, нежели их сверстники.
- Малыш постоянно пытается забраться в места, в которые забираться ему не следует. В связи с этим они часто могут застревать в дверных проемах, у мебели, что будет нервировать младенца и тот, в свою очередь, начинает плакать и звать на помощь.
-
Не пропустите
Как правильно и когда можно садить ребенка в ходунки
Когда кроха физически окрепла, можно постепенно начинать пользоваться девайсом. Подберите удобную ортопедическую обувь. В начале эксплуатации время пользования не должно превышать пяти — десяти минут. В дальнейшем карапуза можно оставлять в них не более чем на сорок минут. Это позволит предотвратить слишком большую нагрузку на еще неокрепший позвоночник.
Не сажай малыша в приспособление насильно, если он плачет и не хочет, сопротивляется или боится их.
Не оставляй в них карапуза одного без присмотра, несмотря на кажущуюся безопасность девайса они все же могут завалиться. Оптимальным вариантом будет такой, когда родитель, занимающийся своими делами, находится в той же комнате, что и его чадо.
Перед начальным использованием обязательно проконсультируйся у доктора, даже если у младенца не выявлено каких-либо патологий, например, рахит или детский церебральный паралич. Если кроха начинает капризничать и всем своим видом показывать, что больше не хочет находиться в них, его стоит сразу высадить.
Перед использованием этого устройства примите все меры предосторожности: уберите предметы, до которых карапуз сможет дотянуться и опрокинуть или поранить себя, предотвратите любую возможность подобраться к лестнице, с которой он может упасть.
Различия и особенности в пользовании ходунками мальчиками и девочками
На самом деле различий между изделиями для мальчиков и девочек нет. При выборе обращай внимание на то, чтобы малыш, находясь в нем мог без затруднений держаться за рамку и доставал ногами до пола.
Разновидности
Решившись на покупку сего изделия, ознакомимся с тем, какими они бывают.
Существует много разновидностей этого приспособления, из них:
- Классические — конструкция на колесиках, представляющая собой раму с «креслом» внутри и позволяющая малышу передвигаться по комнате, когда тот отталкивается ногами от пола.
- Прыгунки — конструкция, на подобии сумки, крючками подвешивается в дверном проеме и позволяет крохе отталкиваться от пола и раскачиваться на несколько сантиметров в разные стороны.
- Качалки-трансформеры — тоже, что и классические, ножки которых могут трансформироваться в дуги, переделывая их в «люльку»
- Каталки-толкатели. В таких малыш не сидит, а идет рядом с ними, придерживаясь за ручку и толкает перед собой или сбоку. Бывают разных форм, которые придутся по душе твоему чаду.
Как выбрать правильный девайс
Выбор этого приспособления — не такое и простое занятие, как могло бы показаться. Разнообразие ассортимента товара этого типа довольно большое. Вот несколько простых советов:
- При покупке обращай внимание на качество материала, из которого они сделаны. Лучше остановить выбор на крепком пластике.
- На изделии не должно быть острых углов, оно должно быть устойчивым.
- Для минимизации возможности опрокидывания лучше выбрать устройство с наибольшим количеством колесиков — оптимально шесть-восемь.
- Должна быть возможность регулировки высоты, причем подбирай устройство на вырост, при изначально подходящей минимальной высоте. Карапуз не должен тянуться или горбиться при пользовании ими.
-
Не пропустите
Большая конкуренция на рынке, подразумевает под собой постоянное улучшение товара. Выбери наиболее удобное и развивающее приспособление. На них могут быть установлены различные интересные игрушки и звуковое сопровождение. Выбирай товар, изготовленный из экологичных материалов, ведь кроха непременно попробует его на вкус.
Обязательны к прочтению и отзывы родителей, которые уже пользовались этим товаром и лучше довериться уже проверенным производителям.
Подводя итог всему вышенаписанному, можно отметить основные советы и рекомендации.
- Не сажай младенца в приобретенный девайс до семи-девяти месяцев, пока младенец не окрепнет и не начнет ходить.
- Обязательно ограничивай время пребывания в нем до сорока минут максимум, а на ранних стадиях и до пяти — десяти минут. Среднее рекомендованное время для безвредного пребывания в устройстве — пятнадцать — двадцать минут.
- Заявления, что их устройство быстрей научит малыша ходить и укрепит мышцы — миф и рекламный ход производителей и торговых компаний. Их мышцы укрепить только ползанье, и самостоятельные попытки стоять на ногах.
- Дети, постоянно пользующиеся этим приспособлением, начинают позже ходить самостоятельно и у них даже может развиться некоторый страх, так как они еще не научились падать и группироваться.
- Очень вредно пользоваться ими малышам, которые стоят на полу не полной ногой, а на носочках. Это может привести к плоскостопию и проблемам развития тазобедренного сустава.
- Нет однозначного ответа на вопрос, использовать ходунки или нет. Решение остается за родителями, но перед покупкой обязательно проконсультируйся у специалистов на предмет наличия тех или иных противопоказаний.