Когда ребенок должен начать ползать

Под двигательной активностью педиатры понимают умение малыша держать голову, переворачиваться, садиться, ползать, ходить. Освоение этих навыков в определенной последовательности называют «цепочкой двигательной активности».

Каждому возрастному этапу детского развития соответствует свое звено цепи. Например, в 1,5–2 месяца большинство малышей начинают держать голову, в 3–4 месяца — переворачиваться со спинки на живот, в 6–7 месяцев — сидеть с поддержкой рук, в 7–9 месяцев — сидеть без поддержки, вставать на ножки, ползать, в 10–12 месяцев появляются навыки самостоятельного хождения. 

Конечно, эти цифры условны. На практике нередки случаи, когда малыши, минуя фазу ползания, сразу начинают ходить. Или ползут, не умея при этом самостоятельно сидеть. Каждый ребенок индивидуален и имеет собственный график развития. Тем не менее, общепризнано, что возрастной период от 7 до 9 месяцев считается пиком развития двигательных умений у грудничков. В этом возрасте идет активное наращивание мускулатуры малышей, укрепление суставов и связок, формирование большого количества новых нервных клеток и окончаний. 

Также этот период характеризуется усилением способности копировать и повторять все увиденное и услышанное ребенком. Происходит так называемое познание себя и окружающего мира. А также дальнейшее формирование речевого аппарата ребенка, совершенствование развития мелкой моторики. Поэтому в это время очень важно следить за своевременностью формирования двигательных навыков грудничка, помогать ему, постепенно развивая его физические и интеллектуальные способности. 

С точки зрения физиологии стоять на двух ногах и делать первые шаги даже проще, чем ползти, поочередно передвигая четыре конечности. Одним словом, в неумении ползать нет никакого «скачка», есть банальная недоразвитость мышц, а также лень со стороны крохи и, возможно, его родителей.

Родителям не стоит полагаться исключительно на мудрость природы, нужно заниматься с ребенком, видеть и чувствовать его способности и помогать ему учиться ползать. Многие мамы активно развивают у деток мелкую моторику, забывая про развитие не менее важной крупной моторики. Ползание — это та самая крупная моторика, которая способна активировать высшие психические функции. Так как же научить ребенка ползать?

Почему важно вовремя научиться ползать

Unsplash.com

Ползание — одна из важнейших стадий развития ребенка. Во время обучения стимулируется рост двигательной активности и как следствие — нервно-психическое развитие. В физиологическом отношении происходит укрепление мышц спины, плечевого пояса, рук и ног малыша. Увеличивается подвижность позвонков и гибкость межпозвоночных связок.

Тем самым идет подготовка мышц и связок позвоночника к этапу «прямохождения» (ходьбе) и плюс — хорошая тренировка на удержания баланса. Возникает навык ориентирования в пространстве, расширяется кругозор малыша.

У крохи появляется чувство независимости — теперь он может без помощи мамы и папы добраться, куда ему угодно, исследовать все уголки столь огромного и пока еще не познанного им мира. В вопросах развития грудничков своевременному ползанию уделено очень много внимания. Для ребенка намного полезнее сначала научиться ползать, а потом уже садиться и вставать. 

Если твой 7-8-месячный малыш не делает попыток к освоению данного навыка, то желательно подтолкнуть его к этому. Учти, что невозможно заставить или спровоцировать ребенка ползать, потому что просто подошел срок. 

Если ребенок не делает попыток ползать из положения на животе или это дается ему явно тяжело, стоит провести курс массажа. Это укрепит мышцы спины. Малышам часто не нравится то, что идет через некоторое усилие, дискомфорт. Это ведь работа мышц, не иначе.

На вопрос «как научить ребенка ползать в 5-6 месяцев?» известный доктор Комаровский отвечает, что малыш начнет это делать только тогда, когда сам будет к этому готов. Тогда, когда в нем проснется интерес к движению, желание перемещаться, приближаться и рассматривать окружающие вещи, трогать предметы. На этом и базируется родительская помощь неторопливому «ползуну». 

Не ограничивай пространство 

Тебе необходимо заинтересовать, привлечь внимание малыша, дать ему почувствовать свободу движения и перемещений. Сидя в своей кроватке или манеже, ребенок, скорее всего, никогда не научится ползать, так как ползти, собственно говоря, некуда. 

Ограниченный в пространстве, он не будет иметь стимулов для вырабатывания у себя какого-то нового двигательного навыка. Поэтому, если для тебя важно нормальное физическое развитие обожаемого чада и ты хочешь знать, как научить его ползать, не стоит наглухо отгораживать его от мира. Позволь маленькому исследователю самостоятельно решать вопросы — куда, зачем и когда ему ползти.

Будь уверена: результаты не заставят себя долго ждать. Кроме того, не стоит удивляться и беспокоиться, если твой малыш начал ползать, но как-то странно, неправильно. Способов ползания существует великое множество. Известны, например, ползания «по-пластунски», «лягушкой», «гусеницей». Также ползти можно вбок, назад, используя прыжковую или проскальзывающую технику.

Ребенок выберет любую из них или придумает свою, которая будет для него наиболее оптимальной и удобной. Не волнуйся, рано или поздно все «ползунки» осваивают правильную технику ползания  — «перекрестную» — когда одна рука работает в паре с противоположной ногой.

7 важных советов

Unsplash.com

Итак, ты полна решимости и хочешь узнать, как научить ребенка ползать на четвереньках. Тогда запасись терпением и обрати внимание на несколько несложных советов.

1. Увеличь пространство

Даже в небольшой квартире постарайся создать свободный уголок для беспрепятственных перемещений. Отличной стартовой полосой может послужить длинный коридор или путь на кухню.

2. Борись с грязью и пылью 

Регулярно проводите генеральную уборку. Обязательным должны стать ежедневное мытье полов, вытирание пыли. Чаще пылесось и чисти ковры, раз в неделю — глобальная уборка. Старайся не использовать при этом химических средств, по крайней мере, в тех местах, где часто бывает малыш. Приучай себя сразу после уборки убирать все тряпки и флаконы с химией, совсем скоро они станут очень опасной целью твоего крохи.

3. Привлекай внимание ребенка игрушками

Раскладывай вокруг малыша его игрушки на зрительно досягаемом расстоянии. Куда бы он ни повернулся, повсюду перед его глазами будет какая-то приманка. Крохе останется только выбрать.

Не спеши подать желаемый предмет по первому требованию, дождись хотя бы малейших попыток ребенка приблизиться. Затем похвали малыша, объясни, что он все правильно делает и (внимание!) перемести ребенка поближе к игрушке, а не наоборот — как делается обычно.

4. Создай конкуренцию

Ходи в гости или приглашай к себе родителей с малышами, которые уже умеют активно ползать. Чувство собственности и желание «Я тоже хочу так и туда» непременно подтолкнут «неторопыжку» к действиям. Кроме того, карапузы очень быстро перенимают навыки от других детей. 

5. Подготовь поверхность

Она не должна быть слишком твердой или слишком мягкой. Желательно отсутствие выступов и углублений. В случае с паркетом для улучшения качества ползания, уменьшения болезненных ощущений и снижения ударной нагрузки на колени, подстилай детский коврик или обычное покрывало. Еще можно нашить наколенники из плотного не скользящего материала на ползунки.

6. Не создавай помех

Не перегружай ребенка лишней и неудобной одеждой. Бесполезно учить малыша двигаться, если он одет, как капуста. Подгузники, тесные штанишки, скользящие носочки, длинные кофточки не прибавят скорости. Если в комнате тепло, одевай ребенка легко — достаточно одного боди и ползунков. Удобны носочки с прорезиненной подошвой — в них малышу будет легче отталкиваться стопами от пола.

8. Учи на собственном примере

Помни, что лучший способ чему-то научить малыша — это объяснить и показать все на собственном примере. Так что приобретай наколенники и налокотники, вставай на четвереньки и вперед — на освоение квартирного пространства. Тем более, что с такого ракурса тебе обязательно откроются незаметные прежде детали жилища. А еще найдутся давно потерянные вещи.

8 полезных упражнений

Unsplash.com

Полезно также проводить расслабляющий массаж (поглаживающие движения и растирание всех задействованных мышц). Ты можешь найти много обучающих видео на эту тему, а также подробно описывающих, как научить ребенка ползать и сидеть. 

1. Выкладывание на живот (по 5–10 минут 2–3 раза в день)

Выкладывая ребенка на живот, подложи под него небольшой плотный валик (из тонкой подушки или полотенца). Диаметр валика должен быть таким, чтобы малышу было удобно. Не должно быть перевеса головы или попы вперед и назад. Слегка потяни ребенка вперед-назад за ноги так, чтобы он понял возможность и легкость передвижения с приподнятым животом.

Не пропустите

2. Ползание с отталкиванием от руки (4–5 раз)

Исходное положение: лежа на животе, стопами к тебе. Придерживая и слегка подталкивая одной рукой стопы малыша, другой рукой держи его под живот, приподнимая вверх, помогая малышу. Игрушку, лежащую перед ним, постепенно удаляй. Побуждай ребенка ползти вперед, но не делай это за него.

Unsplash.com

3. Отведение плеч назад (2–3 раза)

Исходное положение: лежа на животе. Возьми ребенка за кисти. Сначала потяни руки вперед до полного выпрямления. Слегка приподними голову и корпус малыша над столом. Затем начинай уводить руки в стороны, медленно сгибая в локтях. Отводи ручки назад и вверх до сближения лопаток.

4. Сгибание и разгибание ног и рук (по 8–12 раз каждой конечностью)

Исходное положение: лежа на животе. Начни со сгибания и разгибания ног. Удерживая руками голени малыша, обхвати их пальцами чуть выше голеностопных суставов. Поочередно сгибай и разгибай колени левой и правой ноги. При этом также работающие бедра должны прижиматься к бокам (положение ног «лягушкой») или к центру живота (ноги вместе), приподнимая таз вверх.

Затем перейди на сгибание рук: обхвати предплечья малыша чуть выше запястья. Сгибай и разгибай руки в локтях. При этом ладони крохи должны скользить по поверхности стола или пола, разжимаясь в кулачках. Все движения имитируют настоящее ползание. Сопровождай упражнение командой и счетом: «Ползем, раз, два, три, четыре».

5. Подъем тела за кисти выпрямленных рук (2–3 раза)

Исходное положение: лежа на животе. Одной рукой возьми малыша за кисти. Потяни их вперед до полного выпрямления. Затем, продолжая вытягивание, начни приподнимать руки вверх до момента, пока его плечи и грудь не оторвутся от поверхности стола. Другой рукой придерживай кроху посередине спины. Зафиксируй такое положение 2–3 секунды. Плавно верни ребенка в исходное положение.

6. Хождение на руках при поддержке под живот (4–5 раз)

Упражнение выполняется вдоль длинного края стола или дивана. Возьми малыша на руки, удерживая его над поверхностью в горизонтальном положении. Одна рука находится под грудью, а другая — под животиком и бедрами. Большой палец отогнут вертикально и находится на середине груди, остальные пальцы фиксируют малыша в области подмышки.

Создавая эффект хождения на руках, подталкивай руки малыша своей кистью, поочередно выдвигая то левую, то правую. Добравшись до противоположного края, протяни малыша обратно, так, чтобы его выпрямленные руки проскользили по поверхности стола или дивана.

7. Присаживание при потягивании за руки (2–3 раза)

Исходное положение: лежа на спине. Возьми ребенка за кисти рук (руки согнуты в локтях). Слегка потяни за них, но не поднимай малыша сама. Дождись, пока ребенок примет положение сидя. Разведите его руки в стороны. Продолжай придерживать ребенка, следи за ровным положением его спины. Плавно вернитесь в исходное положение.

8. Поднимание прямых ног (4–5 раз)

Исходное положение: лежа на спине. Двумя руками удерживай голени малыша. При этом большие пальцы находятся со стороны задней поверхности голени, а все остальные — придерживают колени, не давая ногам сгибаться. Не спеша подними прямые ноги до угла 90 градусов. Также плавно вернитесь в исходное положение. Также не забывай о поворотах со спины на живот и обратно, упражнении «ножницы» руками и ногами, боксирующих движениях руками и круговых поглаживаниях животика и спинки малыша.   

Рекомендуем