Источник: Ermolaev Alexandr/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, PR

В Международной классификации болезней диагноза «простуда» не существует. Обычно в народе так называют ОРВИ или грипп — вирусные инфекции, проявляющиеся кашлем, чиханием, высокой температурой. 

По статистике, в легких формах ОРВИ переносят практически все дети от 4 до 15 раз в год.

Как правило, ни родители, ни ребенок не обращают внимания на первые симптомы заболевания (подкашливание, насморк, першение в горле), полагая, что они пройдут сами. Часто именно так и происходит, но, увы, бывает и наоборот: безобидные на первый взгляд недомогания приводят к тяжелым осложнениям.

Самые быстрые последствия

Источник: Ermolaev Alexandr/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, PR

Отит — самое распространенное последствие перенесенного ОРВИ. У детей и подростков канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой (евстахиева труба), короче и шире, чем у взрослых. Поэтому воспалительный процесс не встречает сопротивления и спокойно перемещается из носоглотки глубже и глубже. 

Некоторые педиатры «старой школы» полагали, что отит помогают предупредить сосудосуживающие капли для носа. Но на самом деле эти препараты не обладают противомикробным действием и, соответственно, не могут сдержать распространение болезни. 

Второе по частоте осложнение  — синусит, воспаление придаточных пазух носа. Главный его симптом — сильный, не прекращающийся больше двух недель насморк. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к ЛОРу: носовые пазухи находятся слишком близко к головному мозгу, чтобы позволить бактериям беспрепятственно по ним разгуливать. 

Самое опасное осложнение

Самое грозное из возможных осложнений простуды — ТОРИ (тяжелая острая респираторная инфекция), сопровождающаяся,  как правило,  развитием пневмонии.

Симптомы: рвота, потеря сознания, свистящее дыхание и трудности, испытываемые при питье.

У одних вирус может вызвать лишь легкую головную боль, а у других — высокую температуру и кашель. Особенно часто смазанная картина болезни встречается у детей

Иногда болезнь можно выявить только на рентгене, и происходит это значительно позже, чем нужно. Как правило, после двух недель бессмысленной домашней терапии ребенок испытывает такую слабость, что родители все-таки ведут его к врачу.

Лечить ТОРИ самостоятельно опасно, необходимо лечение в больнице.

Кстати! 97% детей, госпитализированных с ТОРИ в 2017 году, не были привиты от гриппа.

Пищевая и классическая аллергия

Источник: Fotolia.com

Она проявляется респираторными или кожными симптомами. Реже — головными болями и расстройством пищеварения. При этом отличить истинную аллергию от пищевой непереносимости без специальных анализов не получится.

Работает это так: если в крови обнаруживаются специфические иммуноглобулины Е (slgE) к пищевым продуктам, значит, дело в аллергии. Если нет, виноваты непереносимость и нарушение усвоения. 

Осложнения при аллергии столь же известны, сколь и опасны. 

Анафилактический шок — системная реакция, проявляющаяся резким падением давления, нарушением сердечного ритма и удушьем. Алгоритм действий здесь один: срочно дать ребенку антигистамин (лучше уколоть) и вызвать скорую. При отеке Квинке все то же самое, хотя он как раз может быть вызван и непереносимостью.

Обезвоживаниие

Источник: Fotolia.com

Все кишечные инфекции проявляются практически одинаково: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, повышение температуры. При вирусах могут добавиться кашель или боль в горле. Отличить ротавирусную инфекцию от остальных можно при помощи экспресс-теста: в аптеках продаются специальные полоски, помогающие это выяснить. 

Наиболее частое и опасное осложнение при всех кишечных инфекциях — обезвоживание. Чтобы не допустить этого, ребенку нужно давать по чайной ложке любой жидкости (кроме молока) каждые пять минут. Если тошнит постоянно, восполнить дефицит жидкости можно, только поставив капельницу, а значит, нужно ехать в больницу. 

Частая рвота и невозможность нормально поесть иногда приводят к развитию вторичного ацетонемического синдрома: в крови резко снижается уровень глюкозы и появляются кетоновые тела.

Главный симптом — появление специфического ацетонового запаха изо рта. Это довольно редкое осложнение начинает развиваться, только если болезнь не проходит в течение четырех и более дней. Предотвратить его помогает выпаивание сладкими напитками.  В этом случае, как ни странно, подойдут не только компоты и морсы, но даже вредная кола и прочая газировка. Дети их любят, значит, будут пить гораздо охотнее и больше. А именно это сейчас главное. 

Важно! У 2–4% детей (у мальчиков в 10 раз чаще, чем у девочек) через 3–4 недели после кишечной инфекции может проявиться реактивный артрит (воспаление коленных и голеностопных суставов без видимых причин). Срочно к врачу, и обязательно расскажите ему о перенесенном недавно заболевании.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен