Внешним видом плацента напоминает лепешку. Она имеет округлую форму диаметром 16–18 см, толщина 3–4 см (размеры при доношенном сроке), состоит из двух частей, материнской и плодовой.
Этот эмбриональный орган, или детское место, начинает формироваться через две недели после зачатия, с момента имплантации плодного яйца в эндометрий.
Через 14 недель он работает уже как полноценный орган, обеспечивающий связь ребенка с матерью. Все взаимодействие между ними осуществляется через кровь, а плацента — это место соприкосновения их кровеносных систем, и именно там происходят все важные процессы, необходимые для жизни и развития малыша.
Материнская часть, соприкасающаяся с маткой, красно-коричневого цвета, обладает дольчатой структурой (15–20 долек) и содержит множество кровеносных сосудов матери и плода, которые разделены перегородкой. Кровь матери и эмбриона никогда не смешивается, а все процессы осуществляются через особый барьер.
Детская часть — белесоватого цвета. Покрыта плодными оболочками, которые образуют плодный пузырь, — отсюда к ребенку отходит пуповина с кровеносными сосудами.
Вопрос №1 — плацента должна находиться в строго определенном месте или возможны варианты?
Нормой считается расположение ее по передней или задней стенки матки, на 6 см выше внутреннего зева. Но встречаются варианты, когда она расположена неправильно:
- низкая плацентация — край плаценты прикреплен ниже 6 см;
- предлежание — плацента полностью или частично перекрывает внутренний зев (а значит, роды через естественные родовые пути невозможны);
- врастание — детское место врастает в стенку матки. Возможно, что эта патология связана с увеличением количества операций на матке (консервативных, пластических, кесарева сечения), а также с воспалительными или гормональными заболеваниями женской репродуктивной системы.
В последнее время аномалии прикрепления плаценты встречаются все чаще. К сожалению, все они могут привести к нарушению внутриутробного состояния плода, преждевременным родам, аномалиям родовой деятельности (слабость или дискоординация), кровотечениям.
Поэтому при неправильном положении плаценты важно регулярно наблюдаться у хорошего специалиста и индивидуальное планирование родов.
Для чего она нужна, какие функции выполняет?
Задач у плаценты сразу несколько, и все они в равной мере важны.
- Самая первая функция, которую выполняет детское место — это дыхание: от мамы к ребенку переносится кислород и от него забирается углекислый газ. Ведь в период внутриутробного развития малыш не дышит самостоятельно: первый вдох, когда раскрываются легкие, происходит только после рождения.
- Плацента отвечает и за питание: из материнского организма поступают все необходимые вещества для роста и развития малыша (белки, витамины, микроэлементы).
- Важная «обязанность» — это защита: плацентарный барьер предохраняет проникновение к ребенку вредных веществ и микроорганизмов.
- Выработка гормонов, обеспечивающих нормальное течение беременности и родов, регулирующих жизненные процессы плода.
Вопрос №2 — что с ней происходит с течением беременности, она как-то меняется?
За 9 месяцев плацента проходит несколько стадий развития: зарождение, формирование, созревание и старение, — и претерпевает структурные изменения.
Контролировать состояние плаценты позволяет ультразвуковой метод исследования. Так, на основании данных УЗИ выделено 5 степеней зрелости, которые соответствуют определенным срокам беременности:
0 — до 30 недели беременности;
1 — с 30 по 34 неделю;
2 — с 34 по 37 неделю;
3 — с 37 по 39 неделю;
4 — непосредственно перед родами.
Плацента, как любой орган подвержена патологическим процессам. На ее структуру могут влиять генетические, соматические, инфекционные заболевания, осложнения беременности, аномалии развития. Они могут вызывать в ней изменения, которые неблагоприятно сказываются как на течении беременности, так и на состоянии ребенка.
Что снижает риск появления отклонений в плаценте? Прием поливитаминов, отказ от вредных привычек
Проявляться это может по-разному: в виде острой или хронической гипоксии плода, синдромом задержки его роста. Все зависит от степени выраженности патологических процессов, происходящих в плаценте и их влиянии на ее функции.
Вопрос №3 — когда происходит отслойка?
В норме послед (плацента со всеми дольками и оболочками) отслаивается и отделяется в третьем периоде родов — через 15–45 минут после рождения ребенка.
Но существует еще и преждевременная отслойка плаценты, до рождения малыша. Она может произойти как в родах, так и без родовой деятельности.
- Причинами отслойки плаценты в родах в основном являются аномалии родовой деятельности (слабость, дискоординация, стремительные роды), короткая пуповина.
- Во время беременности эта патология может возникать из-за тупых травм живота, аномалий развития плаценты, неправильного ее прикрепления, угрозы преждевременных родов, гестоза, гипертонии. Основной симптом отслойки, если она происходит по краю, — кровотечение. Могут присутствовать боли в области локализации плаценты разнообразного характера (от острых до ноющих).
- Бывает и так называемая центральная отслойка плаценты. Она протекает практически бессимптомно, до того момента пока плацента не отслоится полностью от матки — тогда возникнет кровотечение. Одним из частых ранних проявлений такой отслойки бывает антенатальная гибель плода.
При возникновении отслойки, как правило, выбор метода родоразрешения склоняется в сторону кесарева сечения, как в интересах матери, так и плода.