Прежде всего познакомимся (заочно, конечно же) с ее строением, которое складывается из двух артерий (как ни странно, в пуповине все перепутано: по артериям течет венозная кровь, насыщенная отработанными продуктами и двигающаяся от ребенка к телу матери) и одной вены (а это уже кровеносный сосуд, идущий от мамы к малышу и несущий, соответственно, богатую кислородом и полезными веществами артериальную кровь).

Вдоль них идут нервные волокна, а снаружи все эти «проводочки» окружены специальным студнеобразным веществом, выполняющим предохранительную роль от сдавливания. Самой верхней оболочкой пуповины служит амнион, или, иначе, амниотическая оболочка. Пупочный канатик обычно имеет синеватый цвет, блестящую поверхность и спирально закручен (нормой считается левый вектор закручивания — кстати, в природе вообще многие структуры тяготеют к левой стороне).

Одним концом пуповина крепится к животику малыша, а другим — к плаценте, и здесь могут быть варианты: чаще всего это происходит в центральной части плаценты (медики говорят «центральное прикрепление» — это относится к норме), реже — сбоку (боковое прикрепление) или даже у ее края (краевое прикрепление).

Такое относительно простое строение пуповина «получает» уже на 2–3-й неделе беременности — именно тогда она начинает формироваться и какое-то время растет и развивается вместе с малышом. К сожалению, даже такое несложное образование может получить в результате своего формирования определенные ошибки и нарушения. Перечислим основные из них.

Пуповина: паталогии

Как правило, почти все патологии пуповины чреваты одним и тем же — нарушением кровоснабжения ребенка. В первую очередь это сказывается на снабжении кислородом тканей и органов малыша, а самым чувствительным к недостатку главного жизненного газа оказывается нервная ткань — клетки мозга.

Пуповина: недостаточная длина пуповины

Врачи могут поставить диагноз „абсолютно короткая” (когда укорочение происходит на самом деле, тогда размеры составляют менее 40 см) или „относительно короткая” (также говорят „ложное укорочение” — в этом случае физическая длина канатика остается нормальной, но из-за обвития относительный размер его свободного конца уменьшается, или же это происходит из-за наличия истинных узлов —
см. пункты 3 и 4). Кстати, во втором случае общая длина пуповины, напротив, может быть слишком большой (более 70 см), из-за чего и происходит запутывание младенца в ее излишней длине. Вторая причина ложного укорочения — в гипоксии плода, что ведет к его чрезмерной двигательной активности и, как следствие, к обвитию в кольцах пуповины.

Осложнения короткой пуповины очевидны: из-за слишком малой длины движение ребенка по родовым путям затруднено и сопряжено с опасностью отрыва (отслойки) плаценты и разрыва самой пуповины.

Пуповина: избыточная длина

Как мы уже выяснили, она тоже нежелательна, так как чревата, например, обвитием, образованием истинных узлов и выпадением петель при излитии околоплодных вод.

Пуповина: обвитие

Иногда эта патология может быть не связана с длиной пуповины (она встречается и при нормальных размерах, а также, как мы теперь знаем, и при ее укорочении или удлинении). В отдельных случаях, если петли лежат свободно и не сдавлены, на состоянии плода этот факт никак не сказывается вплоть до самых родов. И только тугое обвитие может быть по-настоящему опасным, когда ребенок страдает от сильнейшего нарушения кровообращения и гипоксии.

В диагнозе могут встретиться следующие уточнения обвития: изолированное (то есть пуповина обмоталась вокруг какой-то одной части тела плода — например, ручки), комбинированное (здесь уже задействовано несколько мест), тугое (весьма нежелательное, так как в этом случае может страдать кровообращение) и нетугое (почти неопасное для малыша; негативные последствия могут дать о себе знать только во втором периоде родов или не сказаться вовсе). Также врачи могут отметить кратность обвития (медицинский рекорд отмечен у малыша, сумевшего обмотать вокруг себя пупочный канатик целых 9 раз!).

Одним из часто отмечаемых типов обвития является однократное нетугое обвитие вокруг шеи ребенка — частота встречаемости составляет 20–30 % всех родов и, как правило, никак не сказывается на здоровье и дальнейшем развитии малыша. Также иногда уже после родов мамочки могут узнать, что малыш родился с обвитием по типу портупеи или по типу вожжей — таким иносказательным языком с налетом военной и кавалерийской романтики врачи обозначают определенные категории обматывания пупочного канатика вокруг тела малыша. Так, первое определение касается петель пуповины, расположенных на бедре и противоположном плече крохи, а второе дается, когда она проходит под мышками малыша. Согласитесь, названия даны точные, отражающие самую суть!

Пуповина: наличие истинных и ложных узлов

На пуповине, как на веревочке, может завязаться узел — они бывают разные по причинам и совершенно неодинаковы по последствиям для плода и матери. Ложные узлы представляют собой локальные утолщения пуповины из-за варикозного расширения вены или скопления студнеобразного вещества. Они неопасны, так как не влияют на развитие плода и процесс родов. Пожалуй, из всех возможных нарушений развития пуповины они являются самыми «желательными». А вот истинные узлы пуповины образуются на ранних сроках беременности, когда плод еще настолько мал, что может проскочить через петлю пуповины. Истинные узлы пуповины могут неблагоприятно повлиять на исход родов: при натяжении пуповины такой узел затягивается, прекращается нормальное кровообращение по сосудам, и малыш оказывается фактически без снабжения кислородом раньше положенного срока. В этом случае возникает острая гипоксия плода, требующая немедленного вмешательства.

Пуповина: отсутствие одной артерии

Одновременно с этим нарушением пуповина тонкая, короткая, как правило, не имеет витков. Прогноз при таком диагнозе иногда бывает неблагоприятным — у плода могут отмечаться различные пороки развития или преждевременное начало родов. Если врач УЗИ обнаружил вместе с этой патологией другие признаки врожденных пороков развития плода, женщину могут направить на консультацию генетика, чтобы исключить хромосомные аномалии.

Пуповина: неправильное прикрепление

Сюда относят краевое (беременность и роды протекают без осложнений) и оболочечное прикрепление (пуповина в данном случае прикрепляется не к самой плаценте, а к плодным оболочкам на некотором расстоянии от ее края). Вторая разновидность прикрепления опасна тем, что в родах может произойти разрыв сосудов, не имеющих защиты студнеобразным веществом. Это приведет к острому недостатку кислорода и создаст угрозу для жизни ребенка. Кроме того, при оболочечном прикреплении пуповины повышен риск задержки роста плода, а также преждевременных родов.

Гипо- (малое число завитков пуповины) и гиперизвитость (напротив, количество витков сосудов превышает норму)

Оба состояния обычно сопряжены с различными нарушениями развития плода и общего протекания беременности — например, преждевременными родами, задержкой развития плода и прочими неприятностями.

Тощая пуповина — так обозначают недостаточно развитый пупочный канатик, имеющий в среднем толщину менее 1,4 см (или, иначе, удельную массу менее 0,5 г/см).

Из перечисленных наиболее частыми нарушениями являются абсолютно короткая пуповина и обвитие пуповины вокруг шеи, туловища и конечностей плода. Как правило, специальных методов лечения указанных изменений не разработано. Только в случае острой гипоксии плода могут назначить экстренное родоразрешение.

Пуповина: причины патологий

Что касается причин появления указанных нарушений, то их множество. Это и химические факторы (в том числе наличие нежелательных веществ, находящихся в нашей пище, потому
следить за питанием надо с особой тщательностью), и неправильный образ жизни матери (сюда относится курение и злоупотребление алкоголем; также чересчур интенсивные, до изнеможения, занятия спортом или экстремальными его видами могут спровоцировать такие нарушения, как обвитие пуповиной, вследствие выброса адреналина в кровь матери), ее острые и хронические заболевания (сахарный диабет), генетическая предрасположенность, воздействие радиации.

Пуповина: контроль за состоянием

Набор исследований для контроля за состоянием пупочного канатика не так широк, как хотелось бы, и, как правило, позволяет только предположить наличие каких-либо осложнений, но не утверждать об их стопроцентном присутствии. Самым доступным и распространенным способом изучения пуповины является ультразвуковое сканирование, позволяющее выявить такие аномалии пуповины, как неправильное развитие сосудов, наличие истинных и ложных узлов, обвитие плода пуповиной. Также УЗИ позволяет четко идентифицировать ее прикрепление. А вот длину во время беременности определить практически невозможно, хотя, как мы увидели выше, этот параметр имеет важнейшее значение для матери и ребенка во время естественных родов.

Врачи могут назначить более информативное допплерометрическое (допплерографическое) исследование, в ходе которого можно изучить движение крови по сосудам — в том числе и пуповинным. Непосредственно во время родов используют метод кардиотокографии (КТГ), что позволяет следить за сердечком мамы и малыша.

Но вот самое важное произошло — малыш появился на свет, пуповина продолжает „работать” еще некоторое время после этого момента. После рождения ребенка пуповина перерезается, и на ближний к будущему пупочку участок накладывается скобка или лигатура. Сейчас общеизвестно, что в интересах новорожденного и его мамы нужно дождаться окончания пульсации пуповины (около 3–5 минут) — признак, что свою функцию она выполнила полностью. Преждевременное перерезание пуповины чревато
тем, что малыш недополучит необходимое ему количество крови, что в дальнейшем может привести к анемии железодефицитного типа.

Текст: Ольга Соболева, кандидат биологических наук

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен