В английском есть специальное слово для обозначения ноющего, назойливого, постоянно цепляющегося за твои руки малыша — pest. В дословном переводе это значит насекомое, которое вьется над ухом и беспрестанно жужжит. Знакомо, правда?
-
Не пропустите
Родители часто приходят на прием к психологу с конкретной жалобой: «Он все время ноет, скулит, его невозможно отогнать, мамканье это бесконечное... Что делать, как это остановить?». Но когда специалист вместе с родителями начинает разбираться в ситуации, оказывается, что у ребенка есть несколько серьезных причин превратиться из лучезарного солнышка в невыносимого «прилипалу».
1 Трудный возраст
С двух до трех лет у ребенка происходит сепарационный период, или «кризис негативизма». Малыш впервые в жизни сталкивается с тем, что он не всемогущий бог, мир больше не подчиняется его требованиям (как было раньше, по его ощущениям), а мама внезапно стала отдельным существом и может покинуть его в любой момент.
Дети с ярким темпераментом переживают это непростое время, выражая эмоции слишком бурно и шумно: истерики, валяния по полу, вопли «плохая мама, не люблю тебя!» (иногда даже случаются атаки на родителей с кулаками и пинками).
Но если у ребенка пониженный тонус, в семье полностью запрещены любые агрессивные эмоции, а за малейшее проявление злости малыша могут наказать или изолировать, ему приходится выражать свое раздражение менее явно, например, посредством нытья.
Во взрослом возрасте это будет выглядеть как постоянное ворчание и недовольные гримасы. Хотя на деле это все то же послание миру: «Я тобой очень недоволен, будь добр, исправляйся». Если ты узнала своего ребенка, попробуй сделать так, чтобы он точнее выражал свои чувства.
Чем помочь?
Научи его кричать во весь голос «Я очень зол!», покажи, как рычать и топать, подари безопасную биту, чтобы можно было молотить диван и драться с папой. Отличные биты получаются, если разрезать пополам «макаронины» для обучения плаванию, которые делают из материала, похожего на поролон. Нанести ими вред невозможно, а выпустить пар очень даже получится.
2 Ревность
Часто именно в это время в семье рождается второй ребенок. И старший, которому и так непросто переживать отделение от мамы, вынужден существовать сразу с двумя бедами. Во-первых, он маленький, и с его мнением никто не считается; во-вторых, теперь в дом притащили какую-то «козявку» и пляшут вокруг нее. Просто невыносимо!
Больше всего ребенку хочется избавиться от «соперника»: отсюда попытки ненавязчиво накрыть младенца подушкой, предложения отнести малютку туда, где взяли.
Если родители реагируют правильно: выслушивают, сочувствуют горю маленького ревнивца, заверяют его, что он все тот же любимый и самый лучший на свете ребенок, проявления ненависти у малыша постепенно сойдут на нет.
Но если маму и папу пугает такое выражение чувств и если за любое проявление гнева они отказывают ребенку в любви и принятии, он будет изводить всех нытьем и саботажем. По его мнению, именно вы с мужем разрушили его уютный и безопасный мирок, принеся в него зло в виде постоянно орущего существа. «Вот и получайте тогда постоянную головную боль», — мстительно думает малыш, и закатывает тебе очередную истерику.
Чем помочь?
1. Никогда не упрекай его за то, что он чувствует.
Когда ты говоришь ему: «Как тебе не стыдно злиться, братик же маленький!», он слышит: «Ты плохой, мы тебя не любим больше, у нас есть ребенок получше тебя» и «Твои чувства неприемлемые и неприличные».
2. Постарайся обеспечить ему хотя бы немного личного внимания.
Очень важно, чтобы это было внимание с положительным подкреплением — приятные занятия для малыша, а не «давай помоем вместе пол, ведь ты уже большой». Нет, совместное время должно приносить ребенку удовольствие: ванна, чтение, игра, объятия перед сном.
-
Не пропустите
Что нельзя делать
Заставлять ребенка замолчать
Ты не задумывалась, почему мы категорически отказываемся принимать подобное поведение ребенка, его слабость и нытье? Психологи предполагают, что дело в нашей генетической памяти. Мы помним, как наши предки много веков назад, спасаясь от войны и террора, поспешно покидали дома.
В такой ситуации постоянно ноющий, требующий внимания член семьи представлял прямую угрозу выживанию. Своими воплями и истериками он мог обнаружить всех в укрытии, выдать свое присутствие, когда идет облава, задержать движение колонны, — и тогда всех ждала смерть. Поэтому нужно было идти молча, ни на что не жаловаться, ничего не просить — только так семья могла выжить, а род — продолжиться.
Но давай не забывать, что война давно закончилась, а маленький человеческий детеныш, устроивший истерику на полу в супермаркете — очень зависимый и слабый, но твой малыш! Намного проще потратить несколько минут на выяснение причины его плохого самочувствия (как физического, так и психического), удовлетворить его потребность во внимании, дать ему то, в чем он нуждается, чем одергивать каждые три минуты со словами «прекрати ныть, ты меня позоришь!».
Научить ребенка обозначать свои чувства и выражать эмоции — задача родителей
Да, твой ребенок действительно устал, правда голоден, на самом деле грустит. Тебе не надо прятаться от оккупантов — можно посвятить свое время детям. Дни тянутся, годы летят, а вот «соберись, тряпка!» потом аукнется во взрослой жизни.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака