Источник здесь и далее: Fotolia

У большинства людей творческое мышление ассоциируется с различными видами деятельности в искусстве — рисованием, написанием музыки или стихов. Однако этот термин стоит понимать гораздо шире — как возможность создавать новое, видеть альтернативные способы решения любой проблемы. И это необходимо людям не только в творческой среде, но практически в любом деле: в бизнесе, научной сфере и вообще в жизни. 

Творческое мышление можно и нужно развивать с ранних лет. К сожалению, в современных российских школах делается больший упор на получение академических знаний, а  вырабатыванию так называемой креативности уделяется мало внимания.

Могут ли родители самостоятельно развивать творческое мышление у своего ребенка? Есть 10 способов, доступных каждому родителю.

1 Игра — обычная и не очень

Одно из основных условий для развития творческого мышления у ребенка — это игра. Играть вместе легко в любое время и в любом месте. Например, в дороге — «Города»/«Предметы» (каждый раз с новыми условиями) или в рифмы. Сочините вместе историю, называя по очереди по одной фразе — вариантов множество! Позволь ребенку фантазировать, проявлять свободу мышления. Если в голову не приходит никакой игры — придумайте ее вместе (можно устанавливать свои правила).

2 Природа — источник вдохновения 

Природа — бесконечный источник вдохновения и новой информации для детей. Гуляйте вместе в новых местах, меняйте маршруты и окружение, наблюдайте и обсуждайте впечатления от увиденного. Посещай с ребенком парки и лесные зоны, устраивай пикники, показывай закаты и рассветы. Не давай сразу ответы на бесконечные «Почему?» — предлагай ему выдвигать свои гипотезы, пусть даже самые фантастические, приветствуй идеи и объяснения — добирайтесь до истины вместе.

3 Рисование — смелость самовыражения

Не стоит думать, что на дополнительные занятия ИЗО нужно отправлять только будущих художников. Рисование воспитывает свободу и смелость в самовыражении, умение материализовать свои идеи на бумаге. Пусть у вас дома будет всегда на виду большая коробка с бумагой, карандашами, фломастерами, мелками и красками разных типов, цветов и форматов — кто знает, какая идея посетит юного творца сегодня. Создание домашних экспозиций, семейные «экскурсии» и «аукционы» с работами ребенка будут еще больше мотивировать его рисовать и учиться представлять свои творения другим людям.

4 Музыка — чудеса импровизации

Занятия музыкой — еще один привычный способ развития творческих способностей у детей, но чаще всего они ассоциируются с посещением традиционной музыкальной школы (а в них не самый гибкий подход к преподаванию). Стараясь достигнуть высокого исполнительского мастерства, дети часто не учатся импровизировать, создавать музыкальные произведения самим. Им сложно понимать музыку.

Развивай музыкальный вкус у ребенка в меру собственных возможностей: пойте вместе песни, слушайте и обсуждайте разную музыку, классическую, народную, и современную. Отлично, если дома есть разные музыкальные инструменты – тамтамы, барабаны, маракасы, ложки, свистульки. На них можно легко и весело играть всей семьей.

5 Театр — у каждого своя роль

Домашние спектакли — отличный способ придумывать, творить, проявиться каждому в новой роли. Это могут быть спектакли-экспромты (творите на отдыхе или в выходные). А могут быть более длинные постановки, которые вы готовите заранее к какому-то важному событию. 

6 Современные технологии — всегда в помощь

Гаджеты можно и нужно применять для эффективного развития малышей. Покажи своему ребенку, как можно снимать и редактировать фото и видео, и позволь маленькому фотографу или оператору создавать собственные снимки и видео-шедевры. 

7 Дизайн-мышление

Предложи ребенку решить насущную проблему, например: «У нас в гостиной часто беспорядок — как мы могли бы с этим справиться?». Дети почувствуют свою важность и причастность, и будут искать нестандартные способы решения задачи, которая касается не только них, но и других членов семьи.

Возможно, им придет в голову идея в отношении хранения или сортировки вещей. Или попробуй задать открытые вопросы, которые позволят задуматься о потребностях других людей, например: «Если бы ты мог сделать только один подарок всем детям на Земле, что это могло бы быть?».

8 ТРИЗ-педагогика

Теория ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) была придумана еще советским писателем и инженером Генрихом Альтшуллером. Долгое время она не была распространена, пока в 90-е годы ей не заинтересовались за границей. Возникла Международная ассоциация ТРИЗ, в которую входят организации из России, США, Франции, Японии, Израиля. Методики используют такие гиганты как NASA, Boeing, Samsung, General Electric.

Эта система учит детей решать творческие задачи особым способом. В обычных школьных заданиях все просто: есть алгоритм, условия и правильный ответ. Однако в жизни все иначе: одни данные лишние, других не хватает, решение неизвестно, а правильных ответов может быть несколько. Именно такой практике и обучает ТРИЗ.

9 Осознанная свобода

Разнообразные занятия, кружки и походы, которые ты организуешь для ребенка, — это замечательно, но попробуй оставить в его расписании место для свободного от структурированных занятий времени. Оно просто необходимо для креативных мыслей, идей и новых игр.

Предоставление самостоятельности в выборе занятий и кружков  тоже важная часть в воспитании детей. Рекомендуем стать для своего ребенка мудрым наставником, не настаивающим, но направляющим, помогающим искать, анализировать и принимать решение. 

10 Семейная поддержка — самое важное!

Хвали ребенка за усилие, попытку, смелую гипотезу, любознательность, интересные вопросы, а не только за результат или правильный ответ. Например: «Я так горжусь тобой за то, что ты так старался и готовился к этому тесту! Ты потратил так много времени и приложил столько усилий!». Мотивируй детей пытаться, пробовать и не бояться делать ошибки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен