Кто может претендовать на пособие по рождению ребенка?
Итак, получить денежные средства — пособие на ребенка, могут:
- родители;
- усыновители;
- те лица, которые взяли ребенка под опеку или в приемную семью.
Здесь необходимо уточнить важный момент: указанных лиц у ребенка может быть сразу два (папа и мама, усыновители и т. п.). Но оформить единовременную выплату при рождении ребенка (ее в народе еще называют путинской выплатой при рождении первого ребенка) в 2019 году имеет возможность только один из них. Кто конкретно — не имеет значение, но по обоюдному выбору и согласию. Есть и еще одно условие: ребенок должен родиться и остаться живым.
-
Не пропустите
Перечислим категории граждан, которые могут претендовать данную выплату:
- официально трудоустроенные
(для них работодатель производит отчисления в фонд социального страхования и пособия будет выплачиваться из этих средств);
- безработные
(отсутствие официального трудоустройства не является помехой для получения данного вида пособия, выплаты будут в таком случае производиться за счет бюджетных средств);
- проходящие обучение в государственных учебных учреждениях всех видов и уровней (средних, специальных, высших, аспиранты)
(причем форма обучения также не имеет значения);
- военнослужащие (как по призыву, так и контрактники)
(в том числе и те, кто проходит службу за пределами нашей страны).
Таким образом, социальный статус и наличие официального трудоустройства никак не влияет на возможность получения пособия по рождению ребенка: эта выплата положена всем гражданам нашей страны. Также не имеет значение, оформлялся ли женщиной дородовый и послеродовый больничный (или как его принято называть — декрет).
Сколько денег будут платить?
Размер пособия на ребенка меняется ежегодно. Как правило, оно постепенно повышается. Связано это с тем, что правительство производит индексацию различных социальных выплат. В том числе, и рассматриваемой. Так, в этом году по сравнению с годом предыдущим индексация составила 1,043 (так называемый коэффициент). В денежном выражении размер пособия составляет 17 тысяч 479 рублей 73 копейки.
Подчеркнем, что такую сумму получат только родители тех детей, которые родились после 01 февраля 2019 г. — потому что именно с этой даты стал действовать повышенный коэффициент. Для детей, рожденных хоть и в этом году, но до указанной даты (по 31 января включительно), выплата будет рассчитываться по правилам прошлого года.
Также стоит отметить, что пособия на детей в разных субъектах нашей страны различаются. Дело в том, что порядок и размеры выплаты пособий на ребенка устанавливаются федеральными нормами.
Но законом не запрещено устанавливать также дополнительные выплаты на региональном уровне. Так, в Московском регионе к общефедеральной выплате добавляется и региональная, ее размер составляет порядка 20 000 рублей.
Влияет на размер пособия и то, каким по счету родился ребенок: размер выплаты при рождении второго ребенка (и последующих детей) сумма будет больше. Кроме того, коэффициент может быть повышенным из-за особенностей региона, в котором проживают родители ребенка. Как, к примеру, для жителей Крайнего Севера.
Пособие это разовое, то есть его получают только один раз при рождении каждого из детей.
Какую выплату получают по уходу за ребенком?
Это не все все выплаты при рождении ребенка, которые положены родителям от государства. Есть еще один вид пособия. Его платят все тем же (указанным выше) категориям граждан. Но только ежемесячно. Плюс эту выплату могут получить еще и другие родственники (например, бабушка). Назначается это пособие со дня рождения ребенка. Выплаты перестают начислять со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет.
Размер суммы, которую родитель будет получать, зависит от нескольких факторов, среди них:
- трудоустроен он или нет на момент оформления пособия;
- работал ли до рождения ребенка или находился в декретном отпуске;
- какой размер МРОТ установлен в регионе проживания данной семьи (как правило, он один на всю страну, но из-за особенностей некоторых субъектов может быть повышенным).
Как и в случае с пособием по рождению, в отдельных регионах могут быть установлены дополнительные дотации: для малоимущих семей, региональный материнский капитал, дополнительная выплата за многодетность и т. д.
Нельзя не отметить и еще одно пособие, которое выплачивается по уходу за ребенком. Его платят с рождения и до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Уже на протяжении более 15-ти лет его размер составляет 50 рублей, никак не меняется и не индексируется.
Как оформить выплату?
Порядок оформления выплаты пособия для трудоустроенных и безработных немного отличается. Точнее документы, которые нужно предоставить, будут схожими, отличается то, куда их подавать. Собранный пакет передается:
- работодателю — для тех, кто официально трудоустроен;
- территориальному представителю социальной службы — для безработных.
Какие же документы понадобятся?
Это:
- заявление специальной формы (образец заполнения дадут по месту обращения);
- свидетельство о рождении ребенка (детей);
- справка специальной формы о рождении, ее можно получить в ЗАГСе;
- справка о том, что второй родитель такое пособие не получает, этот документ нужно получить в бухгалтерии по месту работы (для трудоустроенных) или в отделе соцзащиты (для тех, кто официально на работу не оформлен), либо по месту учебы или прохождения военной службы;
- для усыновителей, опекунов и приемных родителей необходимы все те документы, которые подтверждают их статус;
- копия свидетельства о расторжении брака — для родителей, которые на момент оформления пособия находятся в разводе, при этом в некоторых случаях также может потребоваться документ, устанавливающий порядок проживания ребенка с тем родителем, который обратился за пособием;
- банковские реквизиты, по которым будут производится перечисления пособия;
- копия паспорта заявителя.
В отделе соцзащиты от нетрудоустроенных дополнительно могут потребовать такие документы:
- выписка из трудовой книжки (или заверенная копия), где будут указаны сведения о последнем месте работы обратившегося за выплатой пособия;
- документ о месте и сроке регистрации (если она временная).
Как уже отмечалось выше, официально нетрудоустроенные граждане обращаются за оформлением пособия в отдел социальной защиты. Причем, обращаться нужно в то подразделение, которое территориально относится к месту прописки заявителя. Если адрес регистрации меняется, нужно переоформить получения выплат уже в том отделе соцзащиты, которое обслуживает район нового проживания.