Ежегодно только в России тысячи молодых людей кончают жизнь самоубйством. По этому показателю наша страна — далеко не мировой лидер. В большинстве случаев трагедию можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на проблему и оказать помощь.
Причины суицида могут быть разные, но главной из них специалисты считают подавленное состояние. Помимо крайних мер подростковая депрессия может привести к алкоголизму, наркомании, низкой самооценке, создать сложности в учебе, вызвать социальную отстраненность, опасное и деструктивное поведение.
Причины депрессии у подростков
Пубертатный период, который ориентировочно наступает в возрасте от 12 до 17 лет, является критическим и переходным. Подросток начинает «примерять» на себе ценности и нормы взрослой жизни. Часто неокрепший разум молодых людей не готово к таким переменам, что приводит к психологическим проблемам.
Причин для возникновения депрессии у подростков может быть много, но постараемся выделить наиболее важные из них.
Проблемы с самооценкой. Дело даже не в том, как выглядит подросток, а в том, как он сам себя воспринимает. Берет верх юношеский максимализм. Наиболее подвержены этому фактору девочки. Они живут по навязанному шаблону и стандарту красоты. Они хотят походить на героинь фильмов, сериалов и популярных ТВ-шоу, а какие-то отклонения от этих норм воспринимают в штыки: веснушки, другой цвет волос, форма глаз, носа, телосложение и прочее.Одиночество. Абсолютному большинству подростков крайне тяжело быть отвергнутым своими ровесниками как в школе, так и на улице. Гонения, насмешки, оскорбления со стороны сверстников непременно должны насторожить родителей ребенка.Обстановка внутри семьи. Немаловажную роль играет микроклимат в доме. В момент переосмысления мира и меняющихся ценностей дети тяжело воспринимают домашние проблемы. Постоянные ссоры, развод, ложь, лицемерие, безразличие родителей могут привести к возникновению психологических проблем у их ребенка.
Социальный статус. Как известно, мир детей жесток, они проецируют взрослую жизнь на себя в чистом виде, без какой-либо дипломатии и уважения. И здесь отчетливо видно социальное расслоение. Часто дети из обеспеченных семей начинают изводить своих менее обеспеченных сверстников за отсутствие современных гаджетов, модной одежды, возможности ездить заграницу. И, наоборот, менее обеспеченные могут попрекать своих недавних друзей их состоятельными родителями.Проблемы в личных взаимоотношениях. Любовные переживания, неудачи и драмы также могут стать причиной развития болезни. При этом, по данным психологов, этот пункт занимает одну из последних строк в данном списке. Молодые люди переживают неудачи на личном фронте очень бурно, но довольно быстро избавляются от этих страданий.
Как правило, сильная депрессия обусловлена наличием не одного, а сразу нескольких факторов.
Как проявляется депрессия
Отличить симптомы зарождающегося недуга от обычных подростковых капризов и «заскоков», вызванных физиологическими и гормональными изменениями, — не столь простая задача, как может показаться на первый взгляд. Признаки депрессии у подростков проявляются в поведенческих и эмоциональных изменениях.
- резкое изменение аппетита. Имеет место как ухудшение аппетита, так и его заметное увеличение;
- постоянную апатию и усталость;
- изменение в режиме сна, его избыток или бессонница;
- сильное эмоциональное возбуждение, страх, беспокойство;
- замедление движения, реакции, речи, мышления;
- частые жалобы на головные боли и боли в теле;
- вызывающее и провоцирующее поведение;
- стремление нанесения себе незначительных травм, например, ожоги, пирсинг, порезы, татуировки;
- прием алкоголя и наркотиков;
- серьезные снижения требований к себе и внешнему виду.
К
- потеря интереса к привычным увлечениям и занятиям;
- раздражительность и нервозность от самых незначительных поводов;
- потеря интереса и конфронтация с друзьями и членами семьи;
- зацикленность на неудачах, излишняя самокритика, чувство вины и собственной бесполезности;
- частая смена настроения и проявления чувств;
- проблемы с концентрацией внимания, принятием решений, запоминанием событий;
- частые негативные мысли о смерти и беспросветном будущем.
Сами по себе эти симптомы вовсе не означают наличие хандры у тинейджера, и здесь важно, прежде всего, поговорить с ним о жизненных трудностях и помочь преодолеть их. В случае же проявления сразу нескольких признаков нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту.
Также стоит обратить внимание на факторы, способствующие повышению риска заболевания.
- физические отличия от сверстников: худоба, ожирение, слишком высокий или низкий рост и прочее;
- тот факт, что ребенок ранее был свидетелем или жертвой сексуального или физического насилия;
- хронические заболевания;
- наличие других психических расстройств;
- наличие в родстве людей, имеющих психические заболевания;
- неблагополучие и конфликты родителей;
- пережитые недавно стрессовые ситуации.
Также следует помнить, что девочки подвержены развитию недуга чаще, чем мальчики.
Действия, которые ты должна предпринять
Способы преодоления депрессии у подростков могут быть разными. Прежде всего, необходима поддержка и доверие со стороны родственников и близких людей. Ребенку требуется внимание и понимание. Родители сами должны научиться слушать и слышать, что он пытается донести до них, и оказывать ему эмоциональную и психологическую поддержку.
- разговаривать с тинейджером обо всех трудностях по душам, но не вести никаких допросов, не оказывать дополнительного давления, иначе он может еще больше отстраниться от всего, в том числе и от оказываемой ему помощи;
- не высмеивать его проблемы;
- организовать правильный распорядок дна, обеспечить полноценный рацион питания, комфортный и полноценный сон, совместный и индивидуальный досуг и помочь наполнить его жизнь смыслом и положительными эмоциями;
- записать ребенка на интересную для него самого секцию;
- не проявляться чрезмерную опеку, которая может оттолкнуть его (тинейджеру нужно дать больше свободы, но при этом он должен знать, что близкие ему люди всегда находятся рядом и готовы помочь в любой момент);
- не заниматься постоянными нравоучениями, которые могут дать лишь отрицательный эффект (лучше делиться жизненным опытом через собственные поступки и дела).
Какое выбрать лечение
Что делать если у подростка депрессия? В случае подозрения на заболевание необходимо прибегнуть к профессиональной помощи врача — необходимо обратиться к педиатру или же сразу к психотерапевту и ни в коем случае не заниматься самостоятельным медикаментозным лечением. Только врач сможет определить степень тяжести заболевания и назначить подходящее лечение пациенту. На начальной стадии все вполне можно решить семейной консультацией у психолога.
Важно подготовиться к консультации с врачом. Ему нужно будет предоставить всю информацию о симптомах, связанных с заболеванием. Тщательное внимание стоит уделить родственникам, когда-либо страдавшим психическими расстройствами.
После необходимо будет пройти обследование у психотерапевта, специализирующегося на детских и подростковых проблемах. В ходе диагностики врачи могут использовать различные психологические тесты — например, тест Бека или Зунга. Уже на основании полученных данных врач сможет оценить уровень тяжести депрессивного состояния и назначит лечение.
Лечить синдром можно
Симптоматическое медикаментозное лечение. Происходит с применением иммунокорректоров, антидепрессантов и обезболивающих средств. В исключительных случаях выписываются гормональные препараты.Психотерапия. Проведение групповых, семейных или индивидуальных занятий с психологом. В процессе лечения могут также применяться антидепрессанты для устранения симптомов недуга.
Депрессия у подростков — состояние, которое может возникнуть когда угодно и с кем угодно. Но есть способы свести возможность ее возникновения к минимуму. Поэтому тебе стои быть внимательной, открытой и всегда быть готовой прийтий на помощь.