Обычно дети начинают проходить умножение во втором или третьем классе, и тогда в жизни родителей может наступить настоящий кошмар: детские истерики, нежелание больше садиться за уроки и прочие «прелести» начальной школы обеспечены. Мы расскажем, как превратить мучения в игру и быстро выучить таблицу умножения.
Таблица умножения: как выучить легко и быстро
Что представляет собой схема
Классическая таблица умножения может быть оформлена в двух вариантах. Первая и наиболее известная вариация — столбики с примерами на каждую цифру поочередно. Обычно такой вариант можно найти на обороте любой тетради, предназначенной для начальной школы. Однако эта схема не является эффективной, так как для маленького исследователя в ней просто отсутствует какая-либо логика.
Вторая же методика — это чуть менее известная таблица Пифагора, представляющая собой две оси с цифрами и получающимися при умножении числовыми коэффициентами. Для работы со школьником важно раздобыть обе таблички, так как вторая особенно хороша для наглядного объяснения.
Как понять логику
Как помочь ребенку выучить таблицу умножения? В первую очередь, следует объяснить школьнику логику, на которой она построена. Как правило, второклассники уже хорошо знакомы со сложением, и это сыграет тебе на руку.
Посади ученика за парту и объясни, как устроена таблица Пифагора. Чтобы узнать, сколько будет 7 × 8, нужно на одной оси найти 7, на другой оси найти 8 и затем, двигаясь пальцами по схеме, увидеть число на пересечении этих двух значений. Изучи с малышом таким способом всю схему.
Объясни, что 4×3 — это то же самое, что 4 + 4 + 4, то есть 12. Предложи второкласснику перемножить все цифры на единицу — так ему будет проще понять принцип.
Затем переходи к двойке и умножай все цифры друг за другом, на первых порах используя промежуточное сложение. При необходимости помогай школьнику, но не делай все вычисления за него.
В конце объясни, что умножение цифр друг на друга — это по сути ускоренный и упрощенный способ произвести то же самое сложение, с которым он уже знаком.
Основные правила, которые могут помочь в занятиях
1. Подели заучивание на порции
Не требуй заучивания сразу всей таблицы целиком. Во-первых, так ты не напугаешь юного ученого большим объемом сложной информации. Во-вторых, у него будет время для усвоения и повторения уже изученного материала. Разбей обучение на несколько этапов. Начинай с первой и второй колонки, а с каждым последующим занятием добавляй еще одну, повторяя при этом предыдущие.
2. Используй не только устные, но и письменные упражнения
Одно из лучших упражнений для изучения и повторения — это самостоятельное заполнение школьником пустой таблички. Ее можно распечатать или написать от руки:
- 2×1 = _
- 2×2 = _
- 2×3 = _ (и так далее).
Для того, чтобы вписать верные числа, малышу придется напрячься и посчитать результат в уме.
3. Объясни принцип коммутативности
Свойство коммутативности на деле звучит намного проще, чем называется. Это известное всем со школы правило, гласящее: «От перемены мест множителей произведение не меняется». Таким образом, школьник быстро осознает, что ему не обязательно выучивать всю таблицу, а можно запомнить лишь половину, ведь цифра три, перемноженная на шесть, — это то же самое, что шесть, помноженная на три.
4. Используй закономерности
В схеме есть очень много повторений, скрытых объяснений и закономерностей. Если вместе с малышом ты сможешь найти их, ему будет гораздо проще.
5. «Повторение — мать учения»
Как легко выучить таблицу умножения ребенку? Повторяй изученный материал каждый день. Сначала спрашивай ученика в том порядке, в котором он заучивал. Затем, когда ответы станут более уверенными, начинай задавать вопросы вразброс. Не ускоряй темп, чтобы школьник успел подумать.
Методы изучения с помощью игры
Кроме стандартного метода заучивания чисел старайся разнообразить программу, применяя увлекательные упражнения, которые будут действительно интересны.
Бытовые ситуации
Для того, чтобы научиться считать, вовсе не обязательно сидеть над тетрадью или распечатанной схемой. Можно использовать жизненные примеры, которые будут интересны любому второкласснику. Например, можно задавать вопросы.
- «Сколько колес у пяти четырехколесных автомобилей?»;
- «Сколько шоколадок ты съешь вместе с братом, если я дам вам по 2?»;
- «Сколько лап у трех котят? А хвостов?».
Карточки
Когда ученик уже освоился, можно заготовить карточки с примерами без ответов: «5×6 = _», «8×9 = _». Правильные ответы положи в одну стопку, а неправильные — в другую. К ним потом нужно будет вернуться.
Если в конце игры верных вариантов будет больше, порадуй своего всезнайку чем-нибудь приятным.
Точно такую же игру можно проводить и наоборот. Напиши на карточках числовые коэффициенты, а у игрока спроси, при перемножении каких цифр получается это число. Например, число 36 получается при умножении 6 на 6, а также 4 на 9.
Рифма
Существует большое количество коротеньких стихотворений, объясняющих ребенку, как выучить таблицу умножения быстро. Например:
«Осьминоги шли купаться:
Дважды восемь ног — шестнадцать».
Можно придумать такие рифмы самостоятельно или использовать готовые наработки.
5 дополнительных лайфхаков для родителей
1. Не заставляй, а мотивируй
Часто бывает, что малыша невозможность заставить сесть за изучение. Тогда следует пойти другим путем: замотивируй его хотя бы на короткое занятие, например, 15 минут обучения = 15 минут мультфильма. За это время прояви смекалку и, используя объяснения и игры, вовлеки школьника в процесс обучения, чтобы в дальнейшем он занимался охотнее.
2. Не ругай, а делай новую попытку
Не следует ругать и запугивать малыша плохими оценками или другими страшилками, если он плохо подготовился или совсем ничего не выучил. Так ты рискуешь вовсе отбить желание заниматься. Лучше всего повторить еще раз и прибегнуть к другим упражнениям и играм.
3. Понимай, а не терроризируй
Многие родители считают своим долгом ставить в пример более успешных одноклассников. Но так ты рискуешь не только отбить желание учиться, но и понизить детскую самооценку. Лучше найди правильный подход к своему чаду, и тогда изучение для него станет более интересным.
4. Регламентируй время
Некоторые родители заставляют детей заниматься часами («Пока не выучишь на улицу не пойдешь!»). Хотя, как правило, такой подход не приводит ни к чему хорошему.
Ученик и так много времени проводит за школьной партой (уроки длятся аж по 45 минут), поэтому дома заставлять сидеть за зубрежкой больше получаса — настоящее кощунство.
Оптимальное время для тренировки — около 15-20 минут. Важно, чтобы через установленное время ребенок мог пойти погулять.
5. Не забывай оценить результат
Когда появятся первые успехи, не забывай хвалить свое чадо, ведь это будет мотивировать его стараться еще больше. Кстати, это касается не только математики, но и всего процесса обучения в целом.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака