Источник здесь и далее: Shutterstock

Мы стремимся с рождения дать детям самое лучшее, ценное и полезное. Вскармливанию малыша первого года жизни посвящены целые тома, но у молодых мам все равно остаются вопросы: чем кормить, если нет возможности давать грудное молоко?

Польза козьего молока для детей очевидна. Ведь все с младых лет знают, что это очень питательный продукт. И в интернете можно встретить немало отзывов о том, какой он вкусный. А если еще бабушка давит своим авторитетом, предлагая этот напиток в качестве ценного эликсира, устоять практически невозможно.

Но прежде, чем воспользоваться ее советом, прочитай мнение врача-педиатра: «Даже если ты лично знакома с животным, знаешь, что козочка чистая и достойно содержится, подумай, прежде чем давать напиток ребенку».

Почему? Все дело в том, что его свойства могут сыграть злую шутку со здоровьем твоего малыша.

Чем полезно козье молоко для детей

Говорят, что молоко козы намного полезнее коровьего: не вызывает проблем с пищеварением и хорошо усваивается. А так как в нем почти отсутствует белок альфа-1s-казеин, считается, что это гипоаллергенный продукт. Состав приближен к грудному — в нем содержится намного больше белка бета-казеина. 

И по химическому составу такое оно отличается от коровьего в лучшую сторону. Содержит больше белка, жира и кальция. Есть и такой интересный нюанс: шарики жира козьего продукта мельче, чем коровьего (примерно в 15 раз), и поэтому усваиваются легче.

Напиток содержит достаточно ценный состав микроэлементов: тут и кобальт, и витамин B12, отвечающий за нормализацию обменных процессов и участвующий в кроветворении. Поэтому употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу системы пищеварения и помогает предотвратить развитие анемии.

И, наконец, он содержит немало каротина (витамина А), кальций, необходимый для роста зубов и костей, витамин Д в активной форме. Эти компоненты обеспечивают надежную защиту ребенка от рахита и отставания по росту.

Но существуют и откровенные минусы: в нем есть большое количество белка и жира. Про избыток белка мы еще поговорим подробно позднее. А вот высокая жирность продукта в сочетании с тем, что в нем нет фермента липаза, отвечающего за расщепление жиров, — явный недостаток. Отсюда, вероятно, и берется «бабушкин» совет разбавлять его перед использованием. 

Когда ребенку можно давать козье молоко

Педиатры утверждают: этот продукт запрещено давать детям до одного года. В связи с этим очень странно звучит вопрос: «Можно ли козье молоко новорожденным детям?». Ответ категоричный: разумеется, нет!

Обрати внимание, что все заявления о полезности козьего молока имеют свое значение только тогда, когда ребенку исполнится годик. До этого момента лучшей едой для него будет грудное материнское молоко либо специальная молочная смесь (в том числе адаптированная смесь на основе козьего молока).

Как давать козье молоко детям

До трех лет малышам дают этот напиток только в разведенном виде. На 150 мл чистой воды добавляют 50 мл напитка и кипятят. Это снижает жирность и уменьшает нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему младенца.

Продукт можно использовать в чистом виде или готовить из него всевозможные блюда: вермишелевый суп, каши, тесто для  блинчиков и оладушек. 

Сколько молока можно давать годовалому ребенку и малышу постарше? Рекомендованное количество — один-два стакана в сутки. Большее количество может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу, колики, метеоризм, диарею и прочие неблагоприятные последствия. 

Может ли возникнуть аллергия

Белки, содержащиеся в молоке козы или овцы схожи по своему составу с теми, что есть в коровьем. Следовательно, все эти продукты врачи относят к аллергенным. Если у человека присутствует аллергия на молоко, то и при употреблении козьего также появится реакция. 

Если у ребенка выявлена аллергия на коровий белок, то с огромной вероятностью проявится перекрестная реакция и на другие виды этого продукта. Поэтому лучше не рисковать и не предлагать малышу козий продукт.

В исследованиях, проведенных зарубежными учеными, можно найти примеры проявления серьезной аллергии на продукты козьего происхождения. Вот какие особенности со стороны иммунного ответа были выявлены:

  •  как правило, болезнь манифестирует не сразу;
  •  при введении в прикорм может быть отсутствие реакции (она случается позднее, после неоднократного употребления);
  •  часто случается тяжелое течение реакции, возникает анафилактический шок.

Чем может навредить белок

Питание в первые 1000 дней жизни малыша играет огромную роль. Тут ничто не пройдет бесследно, и любой промах отразится на здоровье уже во взрослом возрасте. Например, если в этот временной отрезок питание изобилует белками, то у человека в будущем повышается риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И эта отсроченная связь доказана уже давно. 

Пусть бабушки говорят: «Мы же как-то детей вырастили, И ничего, все здоровы» . Только как раз здоровьем наше поколение похвастаться не может: обилие аллергий, непереносимостей, аутоиммуных и эндокринных заболеваний. 
При этом сама природа позаботилась о младенцах, ведь грудное молоко содержит 0,6-1 гр белка на 100 мл. В адаптированной смеси его — 1,2-1,9 г на 100 мл. В коровьем — 3 г. на 100 мл, а в козьем — целых 3,6 гр на 100 мл.

На заметку! Некоторых молочные продукты содержат еще больше белка: творог — 20 г. на 100 г., а йогурт и вовсе — 10 г. на 100 г.

​​​​​​​

Младенцу с шести месяцев до года требуется примерно 10 г белка в сутки. С года года до четырех лет — примерно 14 г в сутки. И если малыш в 10-11 месяцев съест 100 г творожка, это превысит его дневную норму в два раза.  

А избыток белка негативно сказывается на работе почек. Кроме этого, у детей, которые употребляют слишком много белковых продуктов, в анализах обнаруживается повышенное количество определенных аминокислот (BCAA). Это говорит о том, что излишки не могут усвоиться организмом.

Если ситуация повторяется изо дня в день, в организме происходит гормональный сбой. Метаболизм перестраивается таким образом, что жир откладывается не только под кожей, но и в сосудах, печени, внутренних органах.

Поэтому помним основные правила:

  • Главное питание детей первого года жизни — грудное молоко. Это лучшее, что создала природа для твоего малыша.
  • Если есть необходимость в альтернативном питании — это однозначно должна быть молочная смесь с как можно более низким содержанием белка (первый номер или PRE).
  • Этот напиток запрещено давать детям до одного года. 
  • Ребенку до года противопоказаны также продукты козьего происхождения.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, и у вас пока сохраняется как минимум три кормления в сутки, то в прикорм лучше давать безмолочную кашу. Если же прикладываний к груди осталось два и меньше — то малышу можно разводить детскую кашу козьим молоком.

Какие еще есть опасности

Некипяченое, сырое молоко может принести серьезный вред здоровью ребенка, поскольку он может заболеть клещевым энцефалитом. Каждое лето Роспотребнадзор регистрирует случаи заражения этим опасным вирусным заболеванием, поражающим нервную систему организма. Болезнь может привести к серьезным нарушениям в организме, вплоть до инвалидности или смертельного исхода.

Причина — арбовирус, передающийся человеку со слюной иксодового клеща при его присасывании. Но заражение также может произойти, если коза или корова паслись в месте, где обитают эти клещи, и была сама инфицирована. Поэтому в областях, где есть риск заражения энцефалитом, молоко необходимо обязательно кипятить. Причем сметана, творог, козий  сыр тоже могут быть опасными.

Предпочтительнее использовать промышленный продукт, прошедший все необходимые этапы подготовки и проверку на санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен