Источник здесь и далее: Unsplash

Именно в первый год жизни важно уделить пристальное внимание здоровью твоего ребенка. Ведь именно сейчас возможно обеспечить ребенку должный уровень развития и состояния здоровья в последующие возрастные периоды.

Выделим важные моменты, которыми знаменуется период от рождения и до года:

— основные процессы адаптации к внеутробной жизни заканчиваются; 
— сформирован механизм грудного вскармливания; 
— налаживается наиболее тесный контакт матери с ребенком; 
— происходит интенсивное физическое, нервно-психическое развитие.

Как должен развиваться ребенок в первый год жизни

Не секрет, что для первого года жизни ребенка характерен быстрый темп развития. К моменту рождения у детей еще не закончено созревание ни одного органа, все системы организма функционируют не на полную мощность. То есть развитие идет гетерохромно (неодновременно), а по мере созревания функциональных систем и механизмов их саморегуляции.

Максимальный темп физического развития приходится на первые месяцы жизни. Это возможно только при высоком уровне обмена веществ — у малышей преобладают анаболические процессы. А относительная энергетическая потребность (в питательных веществах) превышает в три раза показатели взрослых.

Кроме того, у малышей есть тесная взаимосвязь физического и нервно-психического развития с состоянием здоровья. Поэтому педиатр, оценивая рефлексы и проверяя как держит голову ребенок, делает выводы и о физическом развитии. И, наоборот, при гипотрофии (недостаточном питании, когда ребенок не добирает массу тела) уменьшается клеточность мозга, что отражается на уровне нервно-психического, интеллектуального развития.

Важно! В результате несбалансированного питания на первом году жизни будет нанесен непоправимый вред организму.

По рекомендации ВОЗ: «Все дети должны находиться на грудном вскармливании с момента рождения до возраста, примерно, 6 месяцев, но во всяком случае, в течение первых 4-х месяцев».

Сколько должен прибавлять новорожденный в весе

Сколько весит новорожденный? Вес сразу после родов варьируется в достаточно широких пределах: от 2500 г. до 3700 г. И все это является вариантом нормы. Если малыш родился с большим или меньшим весом, то врачи-неонатологи уделят крохе пристальное внимание —из роддома без рекомендаций молодой маме уйти не удастся. 

А далее родителей ждет ежемесячные визиты к участковому педиатру, где малыша будут измерять и взвешивать (в том числе и на первой неделе жизни). Эта процедура отражает то, насколько благополучно проходит адаптация ребенка, достаточно ли молока у мамы. 

Сколько прибавляет в весе новорожденный по месяцам? Считается, что в среднем ребенок прибавляет 800 г. в первом полугодии жизни и 400 г. — во втором. Как можно догадаться, с шести месяцев малыш становится более активным, энергия тратиться на освоение такого большого мира, наполненного новыми впечатлениями, поэтому и прибавки будут меньше. 
Есть еще такой нехитрый способ измерения: в первый месяц малыш прибавляет 600 г., во второй — 800 г., а каждый следующий месяц — меньше на 50 г.

Более точные нормы прибавки веса у новорожденных по месяцам были разработаны ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), смотри таблицу ниже. 

Ежемесячная прибавка среди девочек немного меньше, но это нормальные показатели. Мужчины по природе своей крупнее, чем хрупкий женский пол. 

Таблица нормы прибавки веса у новорожденных и детей до года

 Месяц

Мальчик, вес в кг

Мальчик, рост в см

Девочка, вес в кг

Девочка, рост в см

Рождение 3.6 50 3.4 49
1 4.45 54.5 4.15 53.5
2 5.25 58 4.9 56.8
3 6.05 61 5.5 59.3
4 6.7 63 6.15 61.5
5 7.3 65 6.65 63.4
6 7.9 67 7.2 65.3
7 8.4 68.7 7.7 66.9
8 8.85 70.3 8.1 68.4
9 9.25 71.7 8.5 70
10 9.65 73 8.85 71.3
11 10 74.3 9.2 72.6
12 10.3 75.5 9.5 73.8

Почему вес при выписке из роддома меньше чем при рождении

Это обусловлено тем, что младенец при рождении теряет жидкости, ведь делая первый вдох, у малыша «запускается» дыхание через легкие, которые, наряду с кожей, испаряют воду (происходит ее сброс). Кроме того, в первые сутки новорожденный получает питание по каплям. Да, ценного молозива выделятся гораздо меньше, чем зрелого молока. А полноценное молоко прибудет только на третий-пятый день. 

Прикладывать малыша стоит еще в родзале и продолжать кормить до прихода молока без различных видов докорма, воды и глюкозы, как это принято было в роддомах в советское время

Молозиво: 

  • содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоком, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний; 
  • оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что уменьшает развитие желтухи; 
  • способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшается длительность фазы физиологического дисбактериоза; 
  • содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребёнка, подготавливая его к перевариванию большого количества молока впоследствии. 

Физиологической, а значит, неопасной, считается потеря на 6-10% от веса при рождении. Но при работе с таблицами нормы набора веса новорожденного педиатры все равно будут учитывать первоначальный вес, с которым родился ребенок.

Можно ли судить о норме роста и веса новорожденного во время контрольных измерений

Есть ли смысл судить по взвешиванию до и после одного кормления о недостаточной лактации (гипогалактии)? Специалисты по вскармливанию настоятельно не рекомендуют использовать этот прием, и сейчас станет ясно почему.

Дело в том, что у малышей в головном мозге еще не созрели центры, разделяющие «голод» и «жажду». Кроме того, прикладываться ребенок может, если устал, жарко в комнате, нужен контакт с мамой, или он испытывает любой другой дискомфорт.

Поэтому один раз взвесив  ребенка в кабинете врача до и после грудного вскармливания, мы не увидим реальной картины. Куда информативней будет маме считать количество мочеиспусканий за сутки. И конечно, недостаточная прибавка за месяц должна насторожить молодую маму. Это касается также и вопроса роста.

Хочется еще раз напомнить, что исправлять ошибки грудного вскармливания нужно с организационных моментов, глупо надеяться на лактационный чай. А покупать смесь до консультации со специалистом, считая это выходом из ситуации, значит сделать шаг к завершению лактации

Что делать, если ребенок мало набирает в весе

Это является достоверным признаком недокорма ребенка. Кроме этого, малыш будет выделять небольшое количество концентрированной мочи (редкое мочеиспускание).

К вероятным признакам недокорма относится: 

  • беспокойство; 
  • отказ ребенка от груди; 
  • редкий стул; 
  • при сцеживании — молоко в грудных железах отсутствует.

Чем быстрее кормящая мама устранит  причину дефицита молока, тем вероятнее, что еще не все упущено, и можно восстановить лактацию.

  1. Необходим правильный  настрой женщины вера ее в  то, что она сможет кормить  своего ребенка грудью; 
  2. Важно соблюдение женщиной режима дня, особенно необходим достаточный сон 8-10 часов в сутки, рациональное и разнообразное питание, оптимальным водный режим (1,5 литра— максимум 2 литра жидкости в сутки с учетом первых блюд соков кисломолочных продуктов молока и другого); 
  3. Частое прикладывание ребенка к груди 10 раз и более (20 раз в сутки рекомендации ВОЗ), при этом прикладывать необходимо к обеим молочным железам (чередуя) в одно кормление с последующим сцеживание остатков молока (в том числе с использованием молокоотсоса.); 
  4. Необходимо обеспечить ребенку кормление грудью ночью; 
  5. Длительность кормлений должна быть увеличена; 
  6. Важно отказаться от бутылочки или соски (даже пустышки), если они уже были применены; 
  7. Без медицинских показаний не допаивать ребёнка; 
  8. Надо увеличить контакт «кожа к коже», поэтому уход за ребенком в это время должна осуществлять сама кормящая мать; 
  9. Правильное прикладывание ребенка к груди — важный фактор увеличения лактации.

С целью стимуляции лактации можно применять триаду: 

  • горячее питье до и после кормления грудью; 
  • горячий душ на молочные железы (45 градусов) ; 
  • легкий массаж грудных желез (поглаживание).
Рекомендуем