Источник здесь и далее: Unsplash

Примерно семь тысяч лет назад в древней Азии уже делали серьги. В Древнем Египте, Греции и Риме серьга была символом высокого положение в обществе. Богатые слои носили жемчужные серьги, показывая всем свой уровень достатка и положение.

Сегодня, как и тысячи лет назад, серьги по-прежнему в моде. Ношение сережек, как и прежде, повышает статус человека. Даже в детских коллективах.

Когда лучше прокалывать уши девочке

Многих родителей интересует вопрос: в каком возрасте можно прокалывать уши девочкам? Универсального ответа здесь нет.

Это стоит делать в том возрасте, когда девочка сама этого захочет. Тогда после проведения процедуры родители увидят улыбку счастья на лице, а не истерический плач.

Сами производители сережек рекомендуют проводить эту процедуру не ранее трехлетнего возраста. Раньше в принципе тоже возможно. Но, во-первых, высока вероятность того, что ребенок сам занесет себе инфекцию, теребя сережки. А во-вторых, мочки ушных раковин в детстве растут, и проколы, сделанные симметрично в годовалом возрасте, к тремм годам могут стать совсем несимметричными.

Разумеется, что негативные последствия бывают в минимальном проценте случаев. Но, если есть возможность избежать осложнений, то, конечно, нужно ее использовать. В настоящее время можно проколоть уши быстро и почти безболезненно. Одна из самых современных и предпочтительных технологий — одноразовые системы для пирсинга. Они обеспечивают стерильность процедуры и минимально травмируют ткани.

Сколько времени будет заживать ранка после пирсинга? В среднем, около шести недель.

Если вы хотите проколоть уши вашему ребенку, имейте в виду: есть несколько «но», при наличии которых врач не будет проводить эту процедуру.

  1. Ребенок не должен страдать серьезными хроническими заболеваниями.
  2. У него нет предрасположенности к развитию келоидов и медленного заживления ран.
  3. Накануне он не болел (с момента выздоровления должно пройти не менее двух недель — то же относится и к проведению вакцинации).
  4. У ребенка не отмечались аллергические реакции к металлам.
  5. Возраст ребенка младше года.

Важные нюансы

  • Менять сережки после процедуры можно только через месяц-полтора, так как до этого момента канал будет не сформирован и установка новых сережек будет сложной и болезненной.
  • Первые несколько дней после прокола не рекомендуется купаться, мыть голову, посещать баню, сауну и бассейн. Желательно отказаться от чрезмерных нагрузок и занятий спортом.
  • Не забывайте три раза в день обрабатывать место, где был сделан прокол. Для этого подойдет, например, 3% перекись водорода или водный раствор хлоргексидина. Делайте это ватной палочкой с обеих сторон.
  • После того, как вы обработали ранку антисептиком, нужно прокрутить сережку вдоль оси два-три раза (несмотря на боль, выполнять обязательно). Спустя несколько дней после пирсинга, начинайте прокручивать серьги в обе стороны четыре раза в день (процедура должна длиться не менее одной-двух минут). Это нужно для расширения канала и профилактики застоя.
  • Через полтора месяца после процедуры «временные» сережки можно снять. Имейте в виду: сначала застежка будет сниматься с усилием.
  • Не рекомендуется сразу надевать серьги с большим диаметром штифта или с так называемым английским замком, иначе можно травмировать место прокола. Перед тем как надеть новые сережки, обязательно обработайте их антисептиком. Лучше дважды. Не зажимайте застежку серьги плотно к мочке уха.

В какое время года рекомендуется прокалывать уши

Лучше делать пирсинг в начале осени или во второй половине весны, когда ребенок может ходить без головного убора. Шапки и шарфы часто цепляются за серьги и это может привести к травмированию мочки уха. Летом эту процедуру делать тоже нежелательно. Так как пыль и жара повышают вероятность инфицирования раны.

Внимание! Категорически не рекомендуется прокалывать ребенку уши самостоятельно в домашних условиях! Обратитесь в специальные кабинеты или клиники. Обязательно убедитесь в том, что в кабинете чисто, а инструменты для процедуры стерильны. Специалист, делающий процедуру, должен дать подробные рекомендации о том, как ухаживать за мочками ушей после прокола.

Какие сережки лучше выбрать

Хорошо, если они будут из титана стандарта ASTM F-67 или F-136, а также стали стандарта ASTM F-138 или золота — не ниже 14 карат (585 пробы). Серебряные серьги — не лучший вариант, так как серебро окисляется при контакте с кровью.

Какие могут быть осложнения

Одно из самых распространенных осложнений — попадание в ранку инфекции. В этом случае место вокруг прокола отекает, болит, краснеет. Из ранки может выделяться мутная или прозрачная жидкость.

При появлении этих симптомов лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Скорее всего, врач назначит лечение антибактериальными местными препаратами. Нередко случается и так, что ребенок случайно задевает сережку и место прокола травмируется.

Если это случилось, вы увидели, что из ранки сочится кровь, приложите к ней салфетку, смоченную в перекиси водорода и внимательно осмотрите ранку. При сильных разрывах необходима помощь врача.

Одно из самых серьезных осложнений после прокола мочек ушей — появление келоидного рубца. Келоидный рубец возникает на месте травмирования кожи. Например, после операций, ожогов, пирсинга и т.д. Такие рубцы красноватые по цвету, грубые, могут увеличиваться со временем. Причина их появления — разрастание соединительной ткани, возникающая из-за наследственной предрасположенности.

Кстати, есть некоторые научные исследования, которые указывают, что риск образования келоидных рубцов увеличивается после 11 лет. Поэтому считается, что оптимальный возраст для процедуры — от трех до десяти лет.

Список использованной литературы

1. Татуировка, пирсинг, боди-арт. АСТ Арсель москва 2001.

2. Марина Грульке «Красота. Советы профессионалов». Москва /ИД Кристина. 2000.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен