Источник: здесь и далее unsplash.com

Как правильно чистить новорожденному и грудному ребенку 
Кожа за ушами: особенности ухода
Как правильно очистить от серы
Особая тактика удаления пробки
Как нельзя чистить
Как понять, что у ребенка серная пробка
Профилактика
Когда необходимо обратиться к педиатру или оториноларингологу

Кожа ушей ребенка нежная и уязвимая — она в пять раз тоньше, чем у взрослого. Их строение тоже имеет свои особенности. Слуховой проход короткий, широкий, а барабанная перепонка расположена очень близко к входу. Кроме того, у малышей еще не сформирован естественный изгиб, который защищает барабанную перепонку от повреждений. Поэтому чистить уши детям надо максимально осторожно и бережно.

Формирование внешнего, среднего и внутреннего отделов органов слуха происходит в течение первых 3—4 лет жизни. Полностью завершатся этот процесс только к 15 годам. 

Для гигиенических процедур категорически запрещается использовать любые твердые предметы (ватные палочки, спички, другие тонкие или острые предметы). Это может привести к травмированию барабанной перепонки и даже потере слуха.

Как правильно почистить уши новорожденному и грудному ребенку 

В домашних условиях лучше всего проводить процедуру после купания, когда малыш спокоен, расслаблен, а кожа увлажнена. Поверни голову ребенка набок, возьми ватный жгутик, слегка увлажни его теплой водой и осторожно протри внешнюю часть уха. Чистить нужно только ту часть, которая хорошо просматривается, то есть ушную раковину. Проникая глубоко, можно навредить. Не надавливай сильно на нежную кожу, не оттягивай мочку. Затем так же обработай второе ухо. Для очищения каждого используй отдельный ватный диск или тампон. В конце промокни кожу сухими дисками. 

Кожа за ушами: особенности ухода

Эти места тоже требуют очищения. В нежной складке скапливаются отмершие частицы кожи и жир, вырабатываемый железами. Туда подтекают во время кормления молоко или смесь. Если не ухаживать за этой зоной, на ней могут появиться раздражение, шелушение, корочки. После того, как обработаешь ушные раковины, протри кожу ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Затем промокни ее мягким полотенцем и хорошо просуши. Если образовались корочки, которые с трудом очищаются, можно сначала их размягчить. Нанеси на проблемную зону детский крем или масло, через несколько минут снова попробуй очистить корочку. 

Как правильно почистить уши от серы

Если во время процедуры ты обнаружила серную пробку, не пытайся извлечь ее самостоятельно. Во-первых, ты можешь протолкнуть ее еще глубже, а во-вторых, рискуешь повредить барабанную перепонку. Лучше доверить такую процедуру врачу.

По рекомендациям ВОЗ, в домашних условиях удалять можно только скопления серы, выпавшие в полость ушной раковины или находящиеся во внешней части наружного слухового прохода. Извлекать серу из внутреннего слухового прохода не стоит. Это самоочищающийся орган. Процессу помогают микроворсинки, выталкивающие секрет наружу. Ушной сере помогают выделяться сосательные и жевательные движения.  

Откуда пробка? Особая тактика

Чтобы почистить уши ребенка от серы и бережно убрать ее, достаточно перед купанием заложить ватные шарики в слуховые проходы малыша, а после купания осторожно их достать. После каждого купания обязательно вытирай ушные раковины новорожденного насухо. 

Как нельзя чистить

  1. Не используй для этой цели ватные палочки, восковые свечи и прочие приспособления. Достаточно слегка увлажненной ватной турунды (тампона). Не проталкивай ватный жгутик слишком глубоко в слуховой проход, не три кожу сильно.
  2. Не заливай в уши мыльную воду, спиртовые растворы или очищающие капли (без назначения врача). 
  3. Не используй различные масла. Их излишки могут попасть в слуховой проход и спровоцировать образование серной пробки.     
  4. Не стоит приступать к чистке, если у тебя длинные ногти или украшения, которые могут травмировать нежную кожу маленького ребенка.
  5. Не проводи процедуру, если ребенок в плохом настроении, сопротивляется, капризничает. Отложи ее и проведи в другой раз. Если делать это насильно, у малыша может развиться неприязнь и страх перед процедурой. 

Как понять, что у ребенка серная пробка

Визуально ее не всегда можно обнаружить. Обрати внимание на следующие симптомы, которые могут беспокоить малыша: 

  1. Он стал хуже слышать, резко дергается, когда замечает, что кто-то вошел в комнату, или стал смотреть мультфильмы на более высокой громкости, чем раньше. 
  2. Его часто беспокоят головокружения и тошнота, не связанные с приемом пищи. 
  3. Бывают головные боли. 
  4. После купания или плавания закладывает уши.

Для профилактики: чтобы не было проблем 

Чтобы избежать развития инфекционно-воспалительных заболеваний органов слуха у младенца, соблюдай эти простые правила.

  1. Старайся не допускать, чтобы в уши во время купания попадала вода. Если это все-таки произошло, после мытья положи ребенка на бок на пару минут — капли влаги выйдут сами. Или просто промокни ухо малыша ватным диском. 
  2. Никогда не суши ухо феном, если в него попала вода. Это не только не спасет ситуацию, но и может ухудшить ее.
  3. После того как покормишь малыша грудью или смесью из бутылочки, в течение 10 минут поноси его в вертикальном положении. Если кроха срыгнул и молоко затекло за уши, сразу же удали остатки пищи салфеткой или ваткой, чтобы не допустить раздражения кожи, воспаления.  

Когда необходимо обратиться к педиатру или оториноларингологу

  1. Если у малыша появились выделения из слухового прохода или неприятный запах из ушей. 
  2. Изменились цвет, консистенция серы, в ней появились какие-то включения или резко увеличилось количество серного секрета. Это может говорить о развитии экземы, дерматита, воспалительных заболеваний, аллергической реакции.
  3. Кожа в области ушной раковины и слухового прохода покраснела, отекла или шелушится. 
  4. У ребенка снизился слух.
  5. Малыш испытывает боль при чистке (во время процедуры он плачет, капризничает, вертит головой или трет уши). 
  6. В ухо попало инородное тело. Не пытайся самостоятельно его извлечь. Есть риск протолкнуть инородный предмет по слуховому проходу и повредить барабанную перепонку.

Внимательное отношение к любым изменениям в самочувствии и поведении ребенка, правильная, бережная гигиена помогут избежать проблем со здоровьем. 

Источники и литература:

1) Карпова Е. П., Тулупов Д. А., Бочоришвили Г. В. . Серные пробки. Практическое руководство. — М., 2011.

2) Пальчун В. Т., Крюков А. И. . Оториноларингология. — Курск: КГМУ; М.: Литера, 1997.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен