Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Во сколько лет стоит начинать обучение
Три вида шнуровки
Рекомендации для поэтапного обучения
Как помочь ребенку научиться

Прежде, чем мы приступим к разбору способов, как быстро научить ребенка завязывать шнурки, нужно понять, сколько ему должно быть лет во время начала обучения.

В каком возрасте стоит начинать

Все малыши развиваются в своем темпе, но психологи рекомендуют, чтобы девочки умели завязывать шнурки уже к четырем годам, а мальчики — к пяти. Начинать знакомить с этим умением можно примерно в 3 годика, но никак не раньше. К школе он уже должен обладать навыком, чтобы не испытывать трудностей во время обучения.

Не стоит слишком сильно давить на малыша, иначе у него закрепится память на отрицательные эмоции во время процесса. Ему будет намного сложнее обучиться навыку, если он будет постоянно сталкиваться со скандалами и руганью.

В том, что ребенок не может научиться чему-то, не стоит винить его самого. Многие родители как будто забывают о том, что разговаривают с трехлетним человеком, а не с тридцатилетнем. Требовать от него моментального постижения науки не нужно. Запасись терпением и обязательно изучи несколько вариантов шнуровки и методов обучения, чтобы оно прошло легко и быстро.

Как научить завязывать шнурки разными способами

Существует несколько наиболее распространенных способов шнуровки, которыми пользуются большинство людей. Ты можешь попробовать несколько из них со своим малышом и понять, какой ему проще выполнить и освоить.

  • Какой бы из нижеперечисленных способов ты ни выбрала, учить нужно, находясь сзади от него, чтобы демонстрация не была зеркальной. Она только сильнее запутает его.
  • Обрати внимание на качество самих шнурков. Они должны быть широкие и не скользкие, чтобы малыш мог плотно зажать их в ладони.
  • Начинай с того, чтобы показать, где у него право и лево, потом научи делать петли, а уже потом можно переходить к бантикам. Нарушение схемы “от простого к сложному” добавит трудности обучению и может растянуть процесс надолго.

1. Шнуровка «бабушкин узелок»

Это самый простой вид, который подойдет любому малышу. Метод заключается в том, чтобы сначала сделать простой узел, потом сложить хвостики шнурков вдвое и повторить узел.

Такой способ, хоть и очень удобный и быстрый, но бывает недолговечным и быстро развязывается. Это также надо учитывать. Если ребенок занимается активным видом спорта, то лучше будет обучить его другому методу, чтобы шнурки не развязывались в самый неподходящий момент и не привели к травме.

2. Шнуровка бантиком

Научить ребенка завязывать шнурки этим способом тоже несложно. Это лишь вопрос практики. На одном шнурке нужно сделать петельку, вторым обернуть ее примерно по середине и в образовавшуюся петельку протянуть сложенный вдвое конец.

3. Надежная шнуровка

Данный вид уже более сложный, поэтому дети, которым трудно освоить предыдущие узлы, вряд ли быстро справятся с ним. К тому же, не на всех типах шнурках он получится отлично. Но держится он намного крепче, чем предыдущие два.

Нужно завязать обычный узелок, а потом, сложив шнурки вдвое, перекрестить. В образовавшуюся петлю продеть оба конца и потянуть за них в разные стороны, чтобы затянуть узел.

Вариантов шнуровки существует много, но выбрать можно любой из понравившихся и в зависимости от того, чем занимается твой ребенок, а также, насколько он активен в течение дня.

1Как поэтапно научить ребенка завязывать шнурки

Чтобы обучение не превратилось в мучение, нужно создать ощущение игры, чтобы ему было интересно. Если малыш будет не заинтересован, криками и угрозами его ничему не научить. Сохранить самообладание и нервы помогут определенные методы обучения, которые призваны облегчить этот процесс как для родителей, так и для детей.

Развивай моторику

С раннего детства для развития малыша нужно давать ему щупать разные предметы с фактурой, пересыпать в руках горох, бусы, гладить шершавую ткань и так далее. Это развивает мелкую моторику, учит детей обращаться с предметами разного размера, фактуры. Если этот навык развит должным образом, то ему будет намного легче научиться завязывать шнурки. Поэтому так важно уделять много времени всестороннему развитию в любом возрасте.

2. Тренажеры

В специализированных магазинах можно приобрести игрушки-тренажеры, имитирующие ботинки. На них малышу будет проще и намного интереснее научиться делать узелки и петельки. После этого переход на настоящую обувь будет менее сложным. Некоторые дети сразу же без каких-либо трудностей повторяют действия, которые они выучили в игровом режиме, в обычной ситуации. Игрушки бывают разными, но обычно они имитируют настоящую обувь, только более красочную для детей.

Если нет возможности приобрести тренажер в магазине, то всегда можно сделать его самостоятельно из картона, ткани и шнурков, для которых нужно будет сделать отверстия наподобие настоящих ботинок.

3. Больше цвета

Со скучными шнурками ребенку будет неинтересно возиться, а вот, если раскрасить их, малыш быстро включится в процесс. Для облегчения процесса обучения можно сделать разноцветными два конца шнурка. Так будет проще запомнить, где лево и право.

4. Чужая обувь

Для закрепления навыка, когда предыдущие способы уже пройдены, можно прибегнуть к хитрости, воспользовавшись тем, что дети 3-5 лет любят все делать самостоятельно, чтобы помочь маме, папе или почувствовать себя взрослым. Не ругай ребенка, если он хочет завязать тебе шнурки. Пусть тренируется. Да, это займет чуть больше времени, чем обычно, но результат того стоит.

5. Повторяй вслух

В очередной раз показывая малышу последовательность действий, не забывай комментировать все, что ты делаешь. Желательно делать это в игровой форме. Можно использовать стихи, которых в Интернете достаточно много. Рифмованные строки легко запоминаются, создают ощущение игры. Ребенок не будет бояться шнурков, как огня, а просто приучится к действиям и будет делать их на автомате, как все взрослые люди.

6. Видео

Если тебе сложно самостоятельно обучить этому навыку, можешь привлечь помощь множества “обучалок” из интернета. Существует много видео, как поэтапно научить ребенка завязывать шнурки. «Учителями» в таких видео часто выступают мультипликационные герои. Выбери тот ролик, который точно понравится твоему малышу, и обучение пойдет быстрее.

Как помочь ребенку с процессом обучения

  • Ни в коем случае не повышай голос и не злись на ребенка за то, что он что-то не умеет. Это закрепит у него страх нового, отказ от обучения новым навыкам, как следствие. Наберись терпения и не подгоняй малыша. Не поддавайся эмоциям. Ему и так сложно учиться новому, не создавай ему стрессовую атмосферу.
  • Можно пойти на хитрость и сказать, что таким образом он станет взрослее. Это станет дополнительной мотивацией. Расскажи, поясни, зачем ему вообще это нужно. Объясни, что в школе без этого навыка никак.
  • Также не забывай об игровом процессе, чтобы малыш не терял интерес.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен