Истина о продолжительности и качестве детского сна, как всегда, где-то посередине. То, сколько раз малыш просыпается ночью, зависит от его возраста, здоровья и от того, насколько правильно вы формируете привычки здорового сна. Итак, сколько же ночных пробуждений можно считать нормальным в разном возрасте?
От рождения до 2 месяцев
Первые 2 месяца у ребенка, строго говоря, вообще нет дня и ночи, т.к. у него еще не сформировались циркадные (суточные) ритмы. Кроме того, желудок малыша настолько мал, что он не может вместить в себя достаточное количество еды для долгого промежутка без кормлений. Конечно, есть дети, которые с рождения спят по несколько часов подряд, но это скорее исключение из правил. Обычно в этом возрасте младенцы просыпаются каждые 2–3 часа для еды и могут немного бодрствовать среди ночи.
✓ Совет родителям
Ваша задача на этом этапе показывать малышу отличие дня от ночи. То есть ночью стараться не включать свет, говорить тихим голосом, минимизировать активность. Это поможет избежать частой проблемы под названием «перепутал день и ночь».
2–4 месяца
В этом возрасте у малышей происходит консолидация сна, то есть появляется промежуток в 4–6 часов, который ребенок может (но не должен) проспать без пробуждений. Ребенку необходимо 10–11 часов ночного сна, поэтому он будет несколько раз просыпаться, чтобы поесть.
✓ Совет родителям
На этом этапе важно помочь малышу научиться соединять циклы сна самостоятельно. Если вы заметили, что уже появился длительный период ночного сна без пробуждений, старайтесь закрепить эту привычку. Когда младенец возится, кряхтит или даже вскрикивает, это не значит, что он проснулся, он — в фазе быстрого сна. Если вы на каждое шевеление будете брать малыша на руки или сразу же кормить, то у крохи возникнет привычка часто просыпаться и засыпать только с помощью извне.
4–6 месяцев
В этом возрасте может наступить так называемый «регресс сна 4 месяцев». Итак, ваш малыш уже начал спать по 5–6 часов, не просыпаясь, как вдруг в одну ночь все изменилось. Он стал более беспокойным, просыпается каждый час с криком, не может подолгу уснуть. Почему возникает такой регресс?
В 4 месяца (плюс минус месяц) у детей меняется архитектура сна. Теперь цикл сна начинает делиться на фазы и стадии, как у взрослых. Кроме того, примерно в этом возрасте происходит значительный скачок развития — малыш начинает переворачиваться. Любой скачок физического или интеллектуального развития может вызывать временное ухудшение сна.
Если вам повезло и регресс 4 месяцев обошел вас стороной, то к 6 месяцам ребенок может просыпаться 2–3 раза только для того, чтобы поесть.
✓ Совет родителям
Что делать, если у крохи регресс сна?
• Не волноваться и для начала исключить болезнь у малыша. Если со здоровьем все в порядке, то стоит осознать, что регресс отменить нельзя, это часть развития ребенка, можно только пережить его с наименьшими потерями.
• Необходимо следить за временем бодрствования (в 2 месяца — 1 час—1 час 20 мин.; в 4 месяца — 1 час 30 мин. — 1 час 45 мин.). Не допуская перевозбуждения, укладывайте малыша спать вовремя. Не стоит вводить в это и без того сложное время ассоциации на засыпание, требующие вашей помощи (укачивание, сон с грудью, бутылочкой и т.п.). Потому что если эти ассоциации закрепятся, вам придется укачивать или кормить малыша несколько раз за ночь еще очень долгое время.
6–8 месяцев
Желудок малыша, как и он сам, подрос, поэтому ребенку может быть достаточно 1–2 кормлений за ночь. При условии, что малыш хорошо ест днем и потребляет достаточное количество калорий именно во время дневных приемов пищи. Но голод — не единственная причина ночных пробуждений.
Чаще всего дети просыпаются от накопленного за день перевозбуждения или из-за неумения соединять циклы сна самостоятельно. Если ребенок недостаточно поспал днем или сильно перегулял перед сном, в его нервной системе будет циркулировать возбуждение. Оно не дает спать крепко и полноценно, поэтому малыш с криком просыпается от любого шороха или каждые 20–40 минут.
✓ Совет родителям
• Следите за временем бодрствования по возрасту (в 6 месяцев — 2 часа, в 8 — около 3 часов).
• Не допускайте перевозбуждения перед отходом ко сну. Заложите время на успокоение и ритуал перед сном.
• Обязательно следите, чтоб дневных укладываний было достаточно и по количеству и по качеству. В 6–8 месяцев дети спят днем 2–3 раза, суммарное время дневных снов 3–4 часа.
8–12 месяцев
Ближе к году малышам достаточно одного предутреннего кормления. Ребенок вполне может проспать всю ночь, не пробуждаясь, если его ничего не беспокоит. А если беспокоит? Какие самые частые причины ночных пробуждений?
• Физический дискомфорт (режутся зубки, что-то болит, неудобная одежда). В этом возрасте малыши, раньше хорошо спавшие в мокром подгузнике, могут начать просыпаться из-за неприятных ощущений.
• Неблагоприятная окружающая обстановка (в детской слишком жарко, холодно, сухой воздух, пыльно, светло).
• Эмоциональные сложности. Как раз к возрасту 8 месяцев малыши начинают переживать страх сепарации (страх отделения от мамы). Это может сказаться и на частоте ночных пробуждений. Ребенок просыпается, чтобы проверить, рядом ли мама.
✓ Совет родителям
Проверьте все факторы окружающей обстановки, которые могут вызывать дискомфорт и, как следствие, детские пробуждения. В этот непростой для малыша период постарайтесь дать ему максимум физической ласки и эмоциональной близости. Не исчезайте внезапно, обязательно прощайтесь, когда уходите. Играйте с малышом в «прятки», показывая, что если мама пропадает, то ненадолго и всегда возвращается.
Сложности со сном обязательно надо решать! Если пробуждений больше трех за ночь, сон становится фрагментарным. Он не дает полноценного отдыха ни вам, ни малышу
1–3 года
До 3 лет нормальным считается 1–2 пробуждения за ночь. Если ребенок просыпается чаще, ищите причину. Одна из самых частых — ассоциация на засыпание, требующая помощи родителей.
Представьте, что вы уснули у себя в кровати, а проснулись… на скамейке в парке. Вы будете (как минимум) сильно недовольны. То же самое испытывает ребенок, когда он уснул с укачиванием или во время кормления на маминых руках, а проснулся один в кроватке, без еды и без качания. Мы все несколько раз за ночь просыпаемся между циклами сна. Но, убедившись, что все в порядке, засыпаем и забываем об этом.
Ребенок, засыпая с набором ассоциаций, в которых требуется участие родителей (укачивание, глоточек компота, грудь, бутылочка и т.д.), просыпаясь, нуждается в восстановлении тех же условий.
✓ Совет родителям
В идеале, надо с самого начала создавать такие ассоциации на засыпание, которые останутся с ребенком во время сна: уютное спальное место, игрушка, одеяло и т.д. Но, если ассоциация, требующая помощи, уже сформировалась, единственный выход, чтобы прекратить ежечасные ночные укачивания — научить малыша самостоятельному засыпанию. Методики тут разные: долгие и совсем бесслезные; более быстрые, но более протестные и жесткие, с оставлением одного в комнате (эти я не советую!).