Источник: Pexels

Как подготовить малыша к процедуре
8 способов, как дать таблетку новорожденному ребенку
В чем не надо разводить таблетки
Чего делать не следует
Важно знать

Как подготовить малыша к процедуре

  • Запеленай ребенка, если грудничок активно дергает ножками и ручками.
  • Попроси помощи у папы или бабушки.
  • Приготовь салфетку.
  • Держи ребенка как при кормлении, только немного приподними его голову.
  • Если ребенок уже умеет сидеть, то посади его себе на руку, зафиксируй его ножки между своими коленями и придерживай ручки.
  • Как давать таблетки ребенку в год? Займи малыша игрой, чтением книг, разглядыванием картинок — так процедура пройдет наиболее незаметно.

Так как дать новорожденному таблетку? Прежде всего ее необходимо растолочь ступкой или двумя ложками, чтобы она превратилась в порошок. Разведи его в воде, (лучше всего подойдет кипяченая, в небольшом объеме — около 5 мл).

Таблетки выпускают в разной дозировке, иногда приходится их делить. Для более точного деления используй острый нож или наш лайфхак. Если тебе надо дать малышу 1/8 таблетки, набери в шприц ровно 8 мл кипяченой воды, вылей их в чашку, следом растолки таблетку, добавь получившийся порошок в чашку с водой, после этого набери в шприц только 1 мл раствора и дай малышу. Это и будет 1/8 таблетки. Главное, помни, что разведенную таблетку хранить нельзя. Для следующего раза нужно приготовить раствор заново.

Имей в виду, что не все лекарства можно разделять. Есть те, которые выпускаются в специальной защитной кислотоустойчивой оболочке. При нарушении защитного слоя препарат быстро растворяется в желудке, теряя при этом свои лечебные свойства, что приводит к неэффективному лечению. В этом случае необходимо обратиться к педиатру и попросить заменить препарат.

После того, как таблетка разведена и отмерено необходимое количество, можно давать ее ребенку. Существуют несколько способов, как дать таблетку грудному ребенку.

18 способов дать таблетку новорожденному ребенку

Мерная ложка

Приложи ложку к нижней губе ребенка и подожди, пока лекарство перельется ему в рот. Чтобы малыш не подавился, можно проделывать данную манипуляцию несколько раз. Главное, крепко держи ребенка, чтобы он не дергался. Если грудничок не открывает рот, можно попробовать надавить пальцем на его подбородок и отвести вниз нижнюю челюсть.

2. Шприц (без иглы)

Набери нужную дозу лекарства в шприц, приставь его конец к уголку рта ребенка, аккуратно и медленно вводи лекарство. Следи, чтобы ребенок успевал глотать. Не заливай жидкость прямо в горло — она должна стекать по внутренней стороне щеки.

Плюс этого способа в том, что ты сама регулируешь скорость подачи лекарства.

3. Мерный шприц и верхняя часть бутылочки с соской

Если ты боишься давать лекарство из шприца, тогда этот способ для тебя. Вставь шприц с лекарством в бутылочку с соской, дай ее ребенку и медленно начинай вводить препарат. Имей в виду, что диаметр пузыря соски должен быть больше, чем диаметр шприца.

4. Шприц-дозатор для безопасного ввода лекарств

Наконечник шприца-дозатора обеспечивает аккуратную и точную дозировку в миллилитрах. Мягкий наконечник не травмирует полость рта новорожденного. Предохранитель защищает горло от контакта с дозатором. Сожми край наконечника дозатора и набери необходимый раствор. Повторяй это действие, пока не достигнешь нужной дозы лекарства. Положи наконечник дозатора малышу за щеку и медленно вводи лекарство.

5. Пипетка

Набери в пипетку всю дозу или раздели на несколько раз. По капельке капай новорожденному в рот. Если зубы уже прорезались, метод может быть опасным.

6. Соска (пустышка)

Очень долгий способ. Разведи лекарство, обмакни в него соску и дай облизать ребенку. Продолжай до тех пор, пока лекарство не закончится.

7. Детский дозатор-пустышка

Если хочешь дать лекарство с помощью соски, то воспользуйся специальным приспособлением: пустышка успокоит малыша, в то время как лекарство попадет ребенку в рот через соску. Этот способ быстрый и безопасный, есть возможность контролировать скорость введения лекарства. В комплекте есть колпачок с мерной шкалой, позволяющий выбрать нужную дозу препарата.

8. Способ для малышей старше 6 месяцев

Постарайся влить горькое лекарство между челюстью и щекой так, чтобы лекарство попало вглубь рта, не попадая на кончик языка, где находятся вкусовые рецепторы, и на корень языка, потому так можно вызвать рвотный рефлекс. Для этого также используй мерный шприц без иголки.

В чем не надо разводить таблетки

  • В чае. В нем содержится танин, который снижает эффективность препаратов.
  • В молоке. Оно плохо влияет на состав и действие многих лекарств, таких как аспирин и антибиотики.
  • В соках. Они снижают кислотность желудочного сока из-за содержания цитратов, что приводит к нейтрализации действий антибиотиков, противовоспалительных, седативных и других. Самые опасные в этом случае соки — цитрусовый, грейпфрутовый и клюквенный.
  • В детских пюре, молочной смеси, твороге. Ребенок может отказаться их есть.

Чего делать не следует

  • Ни в коем случае не зажимай ребенку нос, чтобы он открыл рот — малыш может поперхнуться.
  • Не засыпай растолченную таблетку в рот малыша без предварительного разбавления водой.
  • Категорически запрещается давать дозу больше, чем прописал врач.
  • Не давай растолченную таблетку из бутылочки. Если таблетка горькая, то ребенок может отказаться от бутылочки. Кроме того, ребенок может захлебнуться или подавиться.
  • Если малыш не хочет открывать рот, не кричи и не ругайся. Ребенок может испугаться и начать плакать. Это явно не ускорит процесс.
  • Не давай лекарство спящему малышу.

Важно знать

Если ребенок срыгнул или выплюнул лекарство сразу или в течение 10—15 минут после его приема, то данный препарат необходимо дать повторно в той же дозе (кроме лекарств, в инструкции которых сказано о возможной передозировке). Если у грудничка началась рвота через 30—45 минут, давать ему лекарство повторно нельзя, поскольку препарат за это время уже всосался в стенки кишечника.

Всегда четко следуй указаниям врача и обязательно изучай инструкцию по применению.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен