1 Перестань постоянно называть ребенка «молодцом»
Постоянная незаслуженная похвала — такой же вред для здоровой самооценки ребенка, как и вечная фраза «Ты мог бы сделать лучше». Современные родители порой так стремятся транслировать ребенку свою любовь, что перегибают палку. Иногда детей хвалят за то, что они поели, проснулись или сходили в туалет.
Но ежедневная порция поощрительных слов не делает малыша свободнее и увереннее. Это лишь лишает его возможности понять и осознать свои настоящие заслуги. Поэтому в следующий раз постарайся сказать что-то вроде «Я вижу, как ты старался нарисовать этот рисунок, и у тебя получилось намного лучше, чем в прошлый раз» вместо «Ой, молодец!»
2 Поддерживай ребенка во всех начинаниях
Дети всегда воспринимают мир через призму родителей. И то, насколько мама и папа верят в ребенка, напрямую отражается на его самооценке. Именно взрослые рядом дают малышу представление о том, что он нужен, значим и дорог.
В трудный момент родители должны не ругать, а быть опорой, объяснять ребенку, как правильно стоило бы поступить. Безграничное принятие (с учетом особенностей и индивидуальных характеристик) — вот гарантия того, что маленький человек вырастет сильной и уверенной в себе личностью.
3 Устанавливай правила и границы
Дети с адекватной и здоровой самооценкой обычно вырастают в семьях, где наряду с любовью есть и ясная, прозрачная и понятная система правил. Ребенку важен режим так же, как и границы дозволенного. Если он знает, чего от него ждут и какие санкции последуют, ему проще понимать, как себя вести. Он чувствует себя свободнее, но при этом знает, что можно, а чего нельзя.
4 Не сравнивай ребенка с другими
В советское время считалось, что если постоянно указывать ребенку на недостатки и ставить в пример кого-то еще, это поможет мотивировать его на работу над собой. Но на деле все не так, утверждают современные психологи.
Дети, родители которых навешивали на них ярлыки, вырастают неуверенными и имеют негативное к себе отношение, которое портит им дальнейшую жизнь.
Критикуй только поведение ребенка, но не его самого. Только так ты можешь помочь ему стать лучше, но не создашь комплексы.
5 Поработай над собой
Дети считывают наше поведение и копируют его, как отражение в зеркале. Задумайся, насколько уверенной ты себя чувствуешь? Умеешь ли ты заботиться о себе? Как ты относишься к собственным неудачам? Веришь ли в себя?
Если ответы на эти вопросы тебя не порадовали, советуем проанализировать собственное поведение. Ведь ребенок равняется прежде всего именно на тебя. И то, как ты ощущаешь и ведешь себя, будет транслироваться ему долгие годы.