Источник: кадр из фильма «Смотрите, кто заговорил»

На каждого молодого родителя найдется пара-тройка опытных, «собаку съевших» на воспитании детей советчиков, которые лучше всех на свете знают, когда ребенку лучше делать первую стрижку, в какую погоду нужно надевать головной убор и кучу других инструкций, о которых их не спрашивали, но они решили ими поделиться. 

Источник: кадр из фильма «Смотрите, кто заговорил»

И речь вовсе не о самоуверенности новоиспеченных мам и пап. Они-то уж точно знают, по каким вопросам у них еще не сформировался необходимый опыт. Смысл в том, что советы хороши только тогда, когда их спрашивают, а не когда их навязывают. Тем более, когда это делают бабушки-соседки, воспитавшие своих детей и 10-ых внуков, или опытные «мамочки в декрете, получающие по 50 тысяч рублей, не выходя из дома».

Собрали 9 советов, от которых у молодых родителей начинается нервный тик.  В комментариях можешь добавить те, что раздражают тебя, или высказать свое мнение о прочитанном. Согласна или нет?

1. «Спи днем вместе с ребенком»

Интересно, давая такой совет, человек задумывается о том, что посуда, пол и другие бытовые дела сами себя не сделают, если мама решит устроить себе сон-час вместе с ребенком. Такой подход возможен, если есть человек, который помогает по дому, но чаще всего молодая родительница справляется со всем сама, пока муж находится на работе. 

Кроме того, пока ребенок спит, хочется еще успеть уделить время своим интересам — почитать книгу, сделать маску для лица и волос, попереписываться с подругами. Как бы это странно не звучало, но отдых должен быт не только с ребенком, но и от него.

2. «Не таскай все время на руках»

Вот еще одна топ-фраза. Посоперничать с ней может только совет, дать ребенку как следует проплакаться и прокричаться, потому что это полезно для легких. Антидотом от подобных высказываний соседок или просто мимопроходивших дам может стать простое и доходчивое: «Спасибо, сама разберусь». 

В конце концов, нет ни одного здорового ребенка, которого бы носили в школу на руках, а вот детей не получивших заботу и ласку, которые им требовались, полно. Поэтому, действуйте исключительно так, как сами считаете нужным.

3. «А чего ты ей соску не дашь?»

Вот уж действительно, и как это родители сами не догадались дать соску-пустышку плачущему ребенку? Задавая такой вопрос, вы ставите под сомнение адекватность мамы и папы малыша и совершенно исключаете тот вариант, что, возможно, они как раз переживают период отучения от соски. Проходит это иногда весьма болезненно, поэтому требует огромного терпения. 

Да, соска это неплохой способ успокоить ребенка. Но приучать заново, едва отучив, — это как-то слишком, нет?

4. «Шапочку наденьте»

Само собой, такой совет звучит, когда температура на улице вполне позволяет ребенку гулять без шапки. Молодая мама все-такие не настолько глупа, чтобы выводить своего первенца на прогулку в минусовую погоду с непокрытой головой. Отсюда возникает вопрос: «Почему некоторые мамочки уверены в том, что ребенка нужно всегда укутывать и даже в +24 надевать на него шапку?». Им и в голову не приходит, что это может привести к перегреву малыша.

 В общем, подобные советы всегда вызывают больше вопросов, чем благодарности.

5. «Ты неправильно ребенка держишь. Давай покажу, как надо»

Как держать ребенка знает каждый родитель. Давать дочку или сына первой попавшейся сердобольной советчице — вот, что по-настоящему неправильно. Ребенок — не тренажер для демонстрации навыков профессиональной мамаши. Пусть лучше посоветуют самый удобный способ затащить коляску на пятый этаж, если так уж хочется научить чему-то.

6. «Перестань пользоваться подгузниками, от них может развиться бесплодие»

Во-первых, подгузники и все остальные темы, касающиеся половых органов детей, максимально интимные, вы не обязаны ни с кем их обсуждать. Во-вторых, молодые родители, как правило, очень тщательно изучают рынок белья для детей и из всего многообразия выбирают самое подходящие. В-третьих, подгузники подгузникам — рознь. Сейчас, к счастью, есть из чего выбрать.

7. «Нельзя, чтобы папа купал дочку, это ей вредит»

Папе можно и нужно купать младенца. Когда ребенок перестает быть младенцем, тогда он уже сам может как-то чего-то мыть под присмотром родителей. Не надо демонизировать отца. Когда начнет формироваться половая идентичность девочки, если она начнет стесняться, конечно, придется только маме заниматься купанием. То же самое касается матерей и сыновей.

8. «Ей уже год, пора голову брить!»

Такой совет вы можете услышать только от людей старшего поколения, потому что остальные уже давно в курсе, что брить ребенка после года вовсе необязательно. Наоборот, трихологи утверждают, что стричь годовалого ребенка даже вредно. 

Можно повредить хрупкие волосяные луковицы.

9. «Дай ей сала кусочек, зубы легче резаться будут»

Доброход, посоветовавший дать маленькому ребенку сала, наверно, не в курсе, что у малышей еще неокрепшая пищеварительная система и такие эксперименты для нее губительны. 

Есть куча способов помочь ребенку, когда у него режутся зубки, но советуют почему-то всегда какой-то экстрим, от которого хочется бежать, закрыться дома на все замки и дверь еще шкафом подпереть, но приходится просто кивать и улыбаться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен