Подростковый возраст совершенно справедливо называют переходным. Взгляды на жизнь меняются не только у школьников, но и у их родителей. Это довольно непростое время для всех — подросток с переменным успехом пытается справиться со своими переживаниями, в то время как его отец и мама стараются понять, что происходит с их ребенком.
Однако сделать это уже не так просто, как когда чаду было 5-9 лет. Начиная с 12-13 лет, ребенок становится более скрытным и замкнутым человеком. Многие родители жалуются на то, что их некогда контактный малыш совсем перестал с ними разговаривать.
В таких случаях мамы и папы, теряясь, начинают слишком назойливо пытаться выяснить причину молчания. Это не совсем верный путь. Внимательность, конечно, проявлять необходимо, но не стоит паниковать из-за того, что, возвращаясь из школы, дочь или сын не несутся к вам рассказывать о событиях из своей жизни.
Они взрослеют. В этот период им важнее вместо отношений с родителями научиться в первую очередь выстраивать отношения со своим временем и сверстниками.
Буря эмоций, или молчание — ширма от внешнего мира
Если ребенок не откликается с первого раза на вашу просьбу убраться дома или выполнить еще какое-либо указание и поручение, а также раздраженно реагирует на любые попытки вмешаться в его мир, не стоит обижаться, злиться, ругаться и думать, что сын или дочь стали безразличными.
В это время подросток переживает в буквальном смысле бурю эмоций. Им итак сложно справляться со своими эмоциями, ведь их жизнь кардинально меняется вместе с их телом и восприятием происходящего вокруг. Их детские взгляды и убеждения рушатся на глазах, освобождая место новым.
Кроме того, подростковый возраст — это период, когда ребенок впервые сталкивается с таким понятием как «влюбленность» и соответствующими ей волнительными чувствами. А еще он может быть интровертом.
В этом возрасте школьник многое начинает пробовать, испытывает массу неудобств, восторг и неуверенность.
Родителям нужно вспомнить себя в этом возрасте и с пониманием отнестись к столь интимному процессу как взросление. На самотек, само собой, пускать такое поведение не стоит, но и не нужно лишать ребенка возможности формировать свое мнение, высказывать и отстаивать его. Дайте ему возможность обдумать собственные решения и прожить свои ошибки.
Это ужасно непросто и потребует от родителей невероятной отваги и смелости. Поэтому в начале мы и отметили, что подростковый период — это переходное время для всех членов семьи.
Как получить обратную связь
Оставаться на связи со своими ребенком, при этом не превращаясь в навязчивого взрослого, целое искусство. Для начала нужно понять, что совершенно не обязательно вытягивать из него всю информацию любой ценой и пытаться вникнуть во все перипетии жизни подростка.
Начинайте разговоры со своим ребенком со своих историй, переживаний. Обращайтесь к нему за советом, делитесь ситуативными историями и рассказывайте о принятых вами решениях, тем, как вы к ним пришли и к чему они в итоге привели.
Так, вы с большей вероятностью получите обратную связь, а также на собственном примере покажете, какими словами можно говорить о чувствах и переживаниях.
Подобное мягкое общение, не будет пугать и без того очень настороженного подростка, в отличие от диалогов, где родители без конца задают своему чаду вопросы. Такое взаимодействие напоминает школьникам допрос, от которого они хотят спрятаться.
Кстати, одной из самых распространенных претензий мам и пап подростков является то, что их ребенок охотно общается и делится переживания, например, с учителем или родителями своих друзей.
Такое поведение легко объяснить. Подростка привлекает то, что «посторонний» взрослый не осуждает его поступки (внешний вид, суждения) и проще относится к его словам. В то время как родители могут сразу все принять близко к сердцу и устроить драму на пустом месте.
«Посторонний» взрослый более сдержан, деликатен, не осуждает и не требует откровенности. То есть не делает того, что так не нравится нашим детям. К сожалению, этим подростковым качеством — доверять чужим больше, чем родным — часто пользуются.
Когда пора беспокоиться?
Не запрещайте приглашать своему ребенку друзей в гости. Наоборот, постарайтесь ненавязчиво поддерживать хорошие отношения с его товарищами. Это поможет в случае, когда появится реальный повод для беспокойства. Вы всегда сможете выяснить у одноклассников более полную картину происходящего.
Если ваш ребенок отдалился от старых друзей и не хочет общаться абсолютно ни с кем из сверстников, то это очень тревожный знак. Нередко в таких случаях необходима помощь психолога, предложить которую тоже надо аккуратно.
Чтобы не задеть чувств своего ребенка и не создавать у него впечатление, что он не может ничего сделать сам, предложите школьнику самому записаться на консультацию («Ты уже взрослый и вполне справишься сам»). Также можете в этом случае не ходить вокруг да около и прямо сказать, что вас беспокоит взаимное отчуждение. Подростки любят честность.