Источник: Unsplash (@anniespratt)

Практически каждый современный ребенок имеет свой собственный телефон. И в какой-то момент хочет завести свой аккаунт в соцсетях. Раньше (до появления ТикТок и Инстаграм) большинство детей заводило свою страницу в сети ВК, достигнув примерно подросткового возраста. Но сейчас ситуация изменилась и ставит перед родителями такие важные вопросы как:

  1. Разрешать ли ребенку заводить собственную страницу в соцсетях? 
  2. С какого возраста это будет оптимально?
  3. Контролировать ли то, что там происходит?

Ответы на эти вопросы нам помогла найти детский психолог  Светлана Смирнова. 

1 Учитывайте возрастные потребности ребенка

Чтобы ответить на первые два вопроса, нужно понять, зачем вашему ребенку эта страница.

  • Одним она нужна только потому, что «все друзья и одноклассники уже там».
  • Для других детей, та или иная соцсеть становится площадкой для общения и некоей самопрезентацией для поиска «собратьев по разуму». Школьники показывают, чем они увлекаются, что слушают, что смотрят и так далее.
  • И, наконец, очень многие сейчас заводят аккаунт для блогерской деятельности: учатся продвигать себя, раскручиваться, выкладывают трендовые видео, собирают лайки/просмотры и зарабатывают деньги.

Возраст от 5 до 7 лет — это возраст освоения социальных и гендерных ролей, развития воображения. Деятельность, в которой лучше всего развивается личность — игра. То есть, дети прекрасно общаются, играют, развиваются вообще без компьютерной реальности. Но если в ролевую модель поведения родителей и/или старших сестры/брата входит фотосессия, съемка видео и выкладывание себя красивых в соцсети, то ребенок тоже так захочет. 

Источник: Unsplash (@chuklanov)

Он будет пытаться вести также и именно поэтому у него появится потребность в собственном аккаунте. Без соответствующего примера она бы не возникла.  Дети в этом возрасте хотят только одного — быть хорошим и делать, то, что одобряют взрослые и что им интересно. К тому же, вести свой блог, снимать себя танцующим — это тоже своего рода веселая игра. Главное, чтобы это было не единственное развлечение ребенка. 

Возраст от 7 до 10 лет. Это период, когда ребенку важно ощущать себя успешным и овладевать навыками. Деятельность, в которой лучше всего развивается личность — учеба. На этот период идеально ложиться тема набора лайков. Это воспринимается, как оценка в школе. Чем больше, тем я круче. Для многих детей примером служат такие  звезды ТикТок, как Дина Саева, Даня Милохин, Валя Карнавал и другие, которые стали миллионерами благодаря своим незамысловатым роликам.

Не пропустите

Поэтому логично, что уже с начальной школы современные дети хотят завести свою страницу, чтобы стать успешными и популярными. Учитывая, что в этом возрасте превалирует живое общение, то контент для соцсетей становится основной темой — обсуждение просмотренного или сыгранного в инете 

2 Доверяйте, но проверяйте

Многие родители относятся к личной странице ребенка, как к личному дневнику, который многие заводят в подростковом возрасте. Но это не так. Скорее, это — портал во Вселенную под названием Интернет, в которой есть не только милые девочки, подражающие танцам друг друга, и прикольные видосы. Достаточно один раз попасть на ролик, под которым поставлен хэштег, используемый распространителями контента 18+, и ваш ребенок будет завален такой информацией, которая иногда просто обрушивает его психику.

Всего этого можно избежать, если поставить программу «родительский контроль». Она ограничивает контент для детей до 12 лет. Ребенок будет знать, что мама и папа могут в любой момент просмотреть его историю блужданий по сайтам. Подобный ненавязчивый контроль поможет без сильных психологических травм дожить до возраста, когда уже и собственный жизненный опыт и сформированный ценностный уровень, и созревшие отделы мозга, отвечающие за планирование и контроль, поспособствуют более здравому и критичному восприятию сомнительных предложений и контент.

Вместо вывода

Чем старше ребенок (особенно в подростковом возрасте) — тем больше потребность в своей странице, аккаунте, блоге. Жизнь в соцсетях становиться для многих и общением, и способом самовыражения, и профориентацией, ведь в инете сейчас много профессий, о которых родители иногда даже не догадываются, а учебные заведения только начали открывать факультеты и направления, обучающие этим специальностям.

Источник: Unsplash (@steinart)

Многие дети к 18-ти годам вполне успешно их осваивают или на собственном опыте убеждаются, что непросто вести блог, а еще и зарабатывать на нем не так-то просто, как кажется со стороны. Также, по словам психолога, важно помнить, что родители для ребенка — это опора. Детям важно ощущать принятие и поддержку взрослых. Если им очень важны наличие своего аккаунта и какая-то жизнь в интернете, то не нужно одергивать. Лучше поддержать и в чем-то даже посодействовать. Например, снять вместе какой-то смешной ролик. Так, мамам и папам будет проще понять мир своего чада, плюс они всегда будут в курсе, чем занимаются их сын или дочь. Дети, которым доверяют, отвечают взаимностью. 

Также не менее важно ощущение защиты от опасностей этого мира, исходящее от родителей, как от более опытных людей. Поэтому необходимо контролировать пребывание ребенка в Сети. Под контролем подразумеваются не постоянные замечания, а аккуратное отслеживание того, с чем сталкивается ребенок в интернете. 

Каким он будет — баланс между принятием и контролем — каждая семья решает сама.

Читайте также
Вас может заинтересовать