К выпускным экзаменам начинают готовиться чуть ли не сразу после перехода в среднюю школу. И педагоги, и родители постоянно рассказывают ребенку, как важно получить высокий балл на ЕГЭ. Неудача на экзамене оборачивается для ребенка настоящей трагедией. Как в этом случае поддержать ребенка, рассказала Карина Рихтере, профессиональный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям и мама пятерых детей-погодок.
Что влияет на отношение к неудачам
Наша жизнь состоит из успехов и неудач. И с ними, естественно, сталкиваются и наши дети. Но у одних двойка или потеря любимой игрушки не вызывает бурной эмоциональной реакции, а для других становится настоящей трагедией. Почему так происходит?
На то, как мы реагируем на неудачи и проигрыши, влияет несколько факторов:
1. Особенности характера
Дети очень разные. Это зависит от особенностей их мозга и работы нервной системы. Одни — высокочувствительные. Такие дети остро реагируют на любые события в жизни, быстро устают от новых впечатлений, а ошибки или провалы становятся для них трагедией. Про таких говорят, что они расстраиваются из-за каждого пустяка. Другие более «толстокожи». Выбить их из равновесия могут только серьезные проблемы и знаковые события. Для них неудачей станет не то что они провалили экзамен, а то что не смогли попасть в выбранный вуз.
2. Самооценка
Если ребенок оценивает себя через внешние достижения и для него важны оценки окружающих, даже низкие баллы за ЕГЭ станут поводом для самобичевания. Если же ребенок ориентируется на себя, то провал будет стимулом для роста и поиска выхода из ситуации.
3. Значимость события
Здесь простая закономерность: чем важнее и приоритетнее для нас то или иное событие, тем сильнее реакция на то, что это событие не произошло. С экзаменами все очень просто: если у ребенка нет альтернатив и запасных путей, а успешный экзамен и поступление в вуз — единственный возможный вариант, то в случае неудачи ребенок буквально теряет все и не знает, что делать дальше.
4. Ожидания
Когда ребенок уверен, что он с легкостью напишет любой экзамен, а потом не получает за него ожидаемой оценки, это сильно «бьет» по его самолюбию и самооценке. Тут важно не то, что экзамен провален, а то, что сам ребенок не соответствует своим ожиданиям.
5. Требования
И мы, родители, и педагоги хотим лучшего для детей, поэтому часто давим на ребенка и ждем от него высоких результатов. Но такое давление работает против школьников. Ведь к стрессу от самого экзамена добавляется страх подвести маму или любимую классную руководительницу.
Мы не можем изменить характер ребенка или быстро исправить его самооценку. Но мы можем сгладить последствия и сделать провал на экзамене не таким болезненным для сына или дочери.
Как поддержать ребенка в случае неудачи на экзамене
Очень часто для ребенка травмирующим становится не само событие, а то, как на него реагируют родители. Возможно, он и сам не хотел в этом году поступать в институт, а планировал посвятить год после школы поиску себя и работе. Однако родители очень хотели, чтобы сын продолжил семейную традицию и обязательно закончил инженерный факультет. В этом случае низкие баллы за ЕГЭ — это проблема родителей, а не ребенка.
Что делать в случае провала на экзамене:
1. Очень важно правильно реагировать на неудачу
Не стоит кричать на него, говорить, что он бездарность или бездельник. Низкая оценка необязательно — свидетельство отсутствия знаний. ЕГЭ — стрессовая для ребенка ситуация, поэтому незнакомая формулировка вопроса или новая обстановка могут привести к досадным ошибкам и низким баллам. Постарайтесь держать себя в руках и реагировать спокойно на неудачу ребенка.
Покажите ему, что для вас важнее его благополучие, а не то, какие оценки он получает или в каком университете учится. Кроме того, один проваленный экзамен еще не говорит о том, что шансы на поступление в вуз полностью утеряны. Возможно, ребенок действительно не наберет нужных баллов для поступления в вуз мечты, но он может пройти в другой университет, с меньшим конкурсом.
2. Обсудите саму ситуацию
Подумайте, почему так произошло. Возможно, вы слишком сильно давили на ребенка, или цена ошибки была слишком высока. Возможно, ребенок действительно где-то недоработал, из-за чего и провалил экзамен. Помните, что это не поиск виноватых, а возможность разобраться в ситуации и найти из нее выход. Даже если кажется, что ситуация не имеет решения.
3. Придумайте запасной план
Если вы не продумали ничего заранее, вместе с ребенком поищите варианты выхода из ситуации. Посмотрите вузы и специальности, на которые он точно сможет поступить с набранными за ЕГЭ баллами. Если он не проходит в университет, посмотрите средние специальные учебные учреждения по выбранной ребенком специальности. Возможно, стоит сначала поучиться в медицинском училище, а после его окончания поступить в профильный вуз.
Если вы не находите подходящих вариантов, отложите поступление на будущий год, а этот посвятите подготовке к пересдаче и работе. Может быть, ребенок, попробовав себя в роли помощника повара или офисного работника, вообще решит сменить сферу деятельности. Возможно, он решит поучаствовать в одной из международных волонтерских программ и отправится спасать тропические леса.
4. Примите выбор ребенка
Постарайтесь поддержать любой выбор, который сделает ребенок. В конце концов старший школьник уже понимает, чего он хочет от жизни. И задача родителей — помочь и направить ребенка. Обсудите последствия и возможные сложности, с которыми может столкнуться ребенок. Подготовьтесь к ним вместе. Даже если ребенок решил уехать и попробовать себя в качестве волонтера на ферме Швейцарии, поддержите его. Он имеет право на свои ошибки.
Возможно, эта поездка станет определяющей, и ребенок решит связать жизнь с разработкой методов экологичного сельского хозяйства. А возможно, поработав на ферме, поймет, что вы были правы, и направит все силы на получение хорошего образования в престижном вузе.
Провал на экзамене — это не повод посыпать голову пеплом. Это повод найти новые возможности и новые горизонты.