
Уборка для родителей — это энергозатратная активность. А когда параллельно надо следить за ребенком, процесс становится еще сложнее. Есть несколько лайфхаков, которые помогут обезопасить эту бытовую задачу для детей и сэкономят нервы родителей.
Советами поделилась Мария Куртенкова, эксперт бренда DutyBox.
1 Использовать экологичные средства для уборки
Ученые Бергенского университета доказали, что использование обычной бытовой химии может стать причиной проблем со здоровьем. Это объясняется составом средств — много ядовитых веществ. Поэтому когда в уборке участвует ребенок, важно выбирать средства с безопасным составом.
Экологичные средства для уборки дома обладают более щадящими компонентами в составе. Это делает их менее вредными для взрослых и детей. Среди экологически безопасных моющих средств есть множество гипоаллергенных, которые прекрасно подойдут для людей с хроническими заболеваниями или аллергическими реакциями. Состав таких средств безопасен для маленьких детей и беременных женщин.
2 Добавить элемент игры
Во время уборки дома сложно постоянно следить за ребенком, поэтому можно придумать и для него интересное занятие. Как вариант, добавьте в бытовой процесс элемент игры. Например, можно превратить самостоятельное смешивание разноцветных концентратов в увлекательный для ребенка процесс.
Все концентраты, как правило, окрашены в контрастные цвета и при попадании в воду, происходит увлекательная для детей химическая реакция.
- Если жидкость персиковая, значит, время мыть пол, а зеленая — посуду. Всем детям интересно наблюдать необычные явления, а если это облегчит процесс уборки, то полезного становится в 2 раза больше.
Можно придумать специальное название и приглашать ребенка «поиграть в химика», когда вам хочется заняться уборкой и быть уверенным, что ребенок тоже занят делом.
3 Хранить средства в недоступном для детей месте
Если ваш ребенок уже самостоятельно может заниматься уборкой, тогда надо учитывать некоторые правила. Важно, чтобы у него был свободный доступ к полкам, где должны лежать его личные вещи.
4 Выбрать экологичные аксессуары для уборки
Тряпки, губки, щетки — у всех этих аксессуаров есть экологичные аналоги. Например, используйте салфетки из микрофибры без примеси синтетики, когда протираете пыль. Микрофибра широко используется в производстве тряпок, полотенец и даже одежды. По сравнению с хлопком, микрофибра впитывает в 7 раз больше влаги. Самое значимое преимущество таких салфеток — это гипоаллергенный состав.
Особенность материала — очень тонкие волокна, нити такой тряпочки тоньше волоса человека в 50 раз. Качественные салфетки состоят только из полиэстера и полиамида. Поэтому, если вы купили салфетку с низкой плотностью и примесью синтетики, то такой материал будет впитывать меньше жидкости и хуже электризоваться. В результате волокна быстро утратят ценные свойства, и пыль будет только разлетаться по дому.
Поролоновые губки для посуды никуда не исчезают и уже более 80 лет служат балластом для природы. Сегодня есть отличная альтернатива — кокосовые губки. Их явное преимущество — они биоразлагаемые. Эко-губки изготовлены из растительных волокон, таких как целлюлоза дерева, хлопковые волокна и кокос. Это мощные и прочные материалы, но они не причиняют вред поверхностям в доме. Помимо защиты окружающей среды кокосовые губки благоприятно влияют на здоровье.
5 Предложить ребенку перчатки во время уборки
Поверхностно активные вещества (ПАВы) содержатся во всех средствах для уборки в различной концентрации. Даже в эко-продуктах. Зато в них, в отличие от обычных, нет фосфатов и других вредных для здоровья элементов, которые обезвоживают кожу. Поэтому, если вы пользуетесь обычными чистящими средствами, то перчатки нужно надевать обязательно.
Пренебрегать ими не стоит, даже если вы проводите уборку эко-средствами, ведь детская кожа очень нежна и уязвима. Во время уборки предложите ребенку надеть перчатки и объясните, что они нужны для защиты чувствительной кожи рук. Сами тоже не пренебрегайте собственными советами.