Источник здесь и далее: из личного архива Маруси Рябовой

У вещей есть суперспособность — они умеют незаметно захватывать пространство. Даже некогда очень желанная сумка со временем превращается в ненужный балласт и «оседает» где-то на дне твоего гардероба. Такая же участь настигает не только одежду, но и все, что годами лежит на наших балконах, в шкафах и кладовках. Каждая попытка сделать ревизию и выкинуть ненужное заканчивается «путешествиями» по волнам памяти.

В итоге вместо того, чтобы выкинуть залежавшийся скарб, мы находим кучу причин, чтобы его оставить. Например, убеждаем себя в том, что купленная 10 лет назад в Турции вазочка когда-нибудь все же найдет место в интерьере, а старые джинсы не такие уж и старые. Мода ведь циклична. Еще пару лет подождать, и они снова будут в тренде. Можно будет смело говорить, что это винтаж

В общем, разобрать старый хлам — дело непростое. Слишком много привязанностей и слишком мало мотивации избавиться от накопленного. Человек, который профессионально занимается организацией пространства помогает не только выкинуть ненужное из шкафов и с балконов, но и систематизировать собственные мысли, ведь беспорядок вокруг часто говорит о сумбуре в голове. 

Маруся Рябова, эксперт по организации пространства и расхламлению, основатель «Школы консультантов по организации пространства», рассказала нам о своей профессии — о том, с чего начать, сколько можно заработать на любви к порядку и почему спрос на услуги организатора пространства с каждым годом только растет.

Чем занимается организатор пространства

Организатор пространства — профессия, которая появилась в России несколько лет назад. Пришла она к нам с Запада, а точнее, из США и Канады. Там уже около 40 лет существуют профессиональные сообщества и множество курсов переквалификации, на которых любой желающий может научиться приводить пространство вокруг себя в порядок, а после зарабатывать на этом.  

Консультант по организации пространства помогает женщинам и семьям выстроить удобную систему хранения вещей, когда все под рукой и легко возвращается на места после использования. Ошибочно думать, что специалист сразу выезжает в квартиру или дом, где требуются его знания. Он может вообще там не появляться. Все можно сделать онлайн.

Из чего состоит процесс организации пространства

1. Провести небольшое интервью с клиентом

Сначала консультант работает по фотоснимкам, которые присылает ему клиент. Дистанционно составляет план изменений и согласовывает его с заказчиком. В процессе работы организатор пространства структурирует и упорядочивает имеющиеся в доме вещи, вместе с клиентом расхламляет объект. Это может быть не все жилое помещение, а только шкаф или отдельная комната.

Профессиональный организатор пространства никогда не скажет вам: «Выкинь это», «Убери то». Перед работой он всегда задаст уточняющие вопросы:

  • спросит, сколько человек проживает в квартире или доме,
  • какого режима дня придерживаются жильцы,
  • какие у них бытовые привычки,
  • а также узнает о минусах планировки помещении. 

Важно! Если специалист не задает подобных вопросов, а сразу начинает делить вещи на хлам и не хлам — это повод усомниться в его профессионализме. 

2. Освобождение пространства: консультация и моральная поддержка

В организацию пространства входит разделение объекта на зоны, которые подлежат разбору. Например, кухня, гардероб, детская комната. В процессе работы с каждой из них специалист структурирует вещи и выбирает оптимальный способ их хранения, тем самым освобождая пространство.

В среднем разбор занимает от 4 до 10 часов. Все зависит от сложности объекта. Если консультация происходит онлайн, специалист рассказывает, как провести разбор, расставить вещи, корректирует ошибки в случае неудачи. Помимо своих прямых обязанностей организатор пространства также оказывает моральную поддержку клиенту.

Без этого никак, ведь многим людям трудно расставаться со старыми вещами.

Поэтому консультант должен быть эмпатичным и уметь приводить аргументы «за» и «против» в отношении каждой вещи. Когда есть возможность сохранить предмет и не выбрасывать его, специалист подсказывает, как это сделать. Например, подарить или сдать на переработку.

Если клиент захочет, то организатор пространства может провести для него онлайн или офлайн мастер-класс. На нем он подробно рассказывает о правилах организации и поддержания порядка  в различных зонах, дате советы по хранению вещей и расхламлению.

3. Разработка план-макета

После изучения нюансов и освобождения пространства консультант разрабатывает план-макет помещения. В нем он подробно расписывает новую схему хранения вещей, отмечает, какие дополнительные оргматериалы могут пригодиться и объясняет, как лучше все установить, чтобы сохранять порядок долгое время мог каждый член семьи. 

Консультант может оказать шоппинг-сопровождение при покупке организационных средств.

Чтобы все учесть все важные моменты, организатор пространства должен не только любить порядок, но и быть немного психологом. Поэтому, если расхламление проводит профессионал, цель которого не краткосрочная помощь, то поддерживать порядок в пространстве будет легко и неделю, и год, и 5-10 лет. 

Плюсы и минусы профессии организатор пространства

+

Организатор пространства — это самозанятый предприниматель, который сам регулирует свою нагрузку, решает, когда у него рабочие дни, а когда выходные, не зависит от графика отпусков и начальника.

Обратная сторона такой свободы — высокая степень ответственности. Твоя зарплата зависит только от тебя. Зарабатывать и расти будет проще и приятнее тем, кого эта работа действительно вдохновляет. 

Сколько зарабатывает организатор пространства

В Амстердаме консультация, разбор зоны и мастер-класс оцениваются в 25-50 евро в час. Похожие расценки и при работе онлайн. План-макет зоны стоит 100-150 евро, а создание ЗD модели по проекту — 75 евро. В Германии организация всей квартиры будет стоить около 300 евро, а расширенный курс по организации дома — 400 евро. 

В России стоимость услуг зависит от времени, потраченного специалистом (ставка рассчитывается по часам), от конкретной зоны разбора и региона. Так, средний ценник для расхламления кухни в Москве составляет 10 тысяч рублей, в Казани — 6 тысяч, в Уфе — 7 тысяч. Онлайн-консультации в среднем стоят 1-3 тысячи рублей.

Так что есть шанс неплохо монетизировать любовь к порядку. Работать при этом можно по всему миру, не покидая собственной квартиры. 

Как освоить профессию: курсы

Существуют разные курсы подготовки консультантов по организации пространства. Обучением на русском языке занимаются те, кто первым пришел в профессию и получал образование за рубежом. 

Название Цены (зависят от тарифов) Информация по обучению
Онлайн-курсы в академии «Время порядка» От 33 до 150 тысяч  На занятиях дается общая теоретическая информация, а также практические советы. По окончании ученики получают сертификат
Курсы в школе «Orglady» От 24 до 99 тысяч Теория организации жилых и нежилых помещений, практика, продвижение в соцсетях.
Курс Маруси Рябовой От 48 до 62 тысяч рублей Длительность — 5 недель. Теория по расхламлению жилого и нежилого помещения, диджитал расхламление. Практика. 
Авторский онлайн-курс Татьяны Даниляк от 25 до 55 тысяч  Длительность курса — 6 недель. Теория организации каждой из зон. Практика. Изучение форматов работы с клиентами.
Курсы в школе Элины Алтуховой от 58 до 176 тысяч  Длительность — 2 месяца. Организация жилых и нежилых помещений. Практика. Советы по организации бизнеса. 
Курсы Юлианы Мызниковой  от 10 до 65 тысяч Теоретическая часть. Практика. Методы работы с клиентами. 

Карьера организатора пространства — идеальное решение для активных женщин, которые не хотят быть просто мамой и женой, ищут самореализации, но при этом не готовы идти в офис на пятидневку, чтобы иметь возможность заботиться о семье.

«Я сама начинала как домохозяйка и искала решение для себя. И когда не нашла ни одного русскоязычного эксперта, пошла учиться на курс к Мари Кондо. Обучение шло онлайн на английском языкею В него входило 50 видеоуроков и поддержка в группе в Фейсбук.

Собственные результаты меня вдохновили: прекратились разговоры о том, что где лежит, появилось больше пространства и свободного времени. По окончании курсов я захотела поделиться новыми знаниями с людьми. Уверена в том, что если получилось у меня, получится у кого угодно!», — отметила Маруся Рябова, мама четырех детей.

Справка:

Мари Кондо — японская писательница, специалистка по наведению порядка в доме, консультантка и автор четырёх книг по организации домашнего быта. Ее первую книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» перевели более чем на 30 языков. Все последующие также становились мировыми бестселлерами. 

На курсах Кондо Маруся не остановилась. Она получила профессиональное образование в США и после уже начала консультировать первых клиентов. 

Неочевидные плюсы профессии

Постепенно Маруся Рябова перестала справляться с потоком клиентов, осознала, что тема актуальна, спрос большой, а специалистов мало. Результатом стало создание собственного курса по подготовке консультантов. Помочь в поиске первых клиентов могут соцсети. Но, как утверждают ученицы Рябовой, у курсов по организации пространства есть неочевидные плюсы. 

Порядок воцаряется повсюду — и в доме, и в голове, и в режиме дня.

«Когда я начала заниматься с Марусей, то поняла, что могу любить себя со всеми своими недостатками. Начала заниматься йогой, хотя до этого долго откладывала, больше уделять внимания своему телу. Расставив все вещи по полочкам, я ощутила, как и в моей душе воцарились спокойствие и порядок. Я стала уравновешенной, не боялась браться за новую работу. А когда муж был вынужден уехать в другую страну, собрала минимум вещей и поехала за ним без раздумий. Расхламление случилось не только в моем доме, но и в моей душе, и жизни», — призналась Мария. 

Другая ученица Маруси — Белла рассказала, что знакомство с организацией пространства спасло ее от рутины.

«У меня четверо детей. Моя жизнь превратилась в бесконечную уборку, которая стала важнее семьи. Знакомство с организацией пространства стало моим спасением. Шаг за шагом я расчищала комнаты, одновременно снимая шелуху своего мышления. Теперь я люблю свой дом, а уборка приносит удовольствие. Мне хочется приглашать гостей и делиться с ними радостью», — отметила Белла.

Как найти первых клиентов новичкам

Сейчас, по словам казанского специалиста Алсу Мухамедшиной, Instagram — это основная площадка для развития бизнеса по организации пространства. 

Новичкам в профессии нужно создать аккаунт и продвигать его: выкладывать интересные посты, настраивать рекламу и привлекать целевую аудиторию. Для увеличения числа подписчиков можно проводить платные или бесплатные онлайн-марафоны по организации пространства. На этих экспресс-курсах для ограниченного количества пользователей организатор дает разные задание. Например, ученики должны найти в своих холодильниках просроченные товары и выбросить их. После выполнения каждой задачи пользователи публикуют результаты своей работы в личных аккаунтах, а организатор дает обратную связь. Такой способ позволяет привлечь новых подписчиков и увеличить клиентскую базу.

Почему эта профессия популярна на Западе и что происходит на этом рынке в России

В США стремительный рост популярности профессии произошел за последние несколько лет под влиянием шоу с Мари Кондо на стриминговом сервисе Нетфликс. Программу смотрели миллионы зрителей. Мари сделала акцент на том, как важно избавляться от ненужных вещей в своем пространстве и окружать себя только любимыми предметами.

Через некоторое время вышло шоу с организаторами пространства из штата Теннеси «The neat method», за которыми последовали коллаборации с крупнейшим в США производителем товаров для организации хранения The container store. С наступлением пандемии прошла еще одна волна популярности и востребованности специалистов по организации пространства. Люди ощутили острую потребность в реорганизации и появлении более продуманных систем хранения.

Как развивается эта профессия в России

Особенно вырос спрос на специалистов после выхода российской программы «Большая переделка», где наглядно показывают, как работает организатор пространства. На самом деле нет ничего более эффективного и быстрого, чтобы преобразить ваше жилье без особых вложений и капитального ремонта. 

Вас может заинтересовать