Shutterstock, DepositPhotos, Fotolia, Фотодом

Безусловно, в идеальном мире все мы живем в больших квартирах и загородных домах, где у каждого есть личная комната... Но что, если в реальности это не так? Ничего страшного! При правильном подходе к вопросу планировки даже стандартную однокомнатную квартиру можно превратить в комфортное гнездышко для целой семьи. Думаешь, фантастика? Вовсе нет. И наш эксперт это докажет. 

Чтобы все удалось, составь грамотный план. Сделать это можно двумя способами: по-старинке — на большом листе бумаги или в одной из компьютерных программ. Самые простые и удобные в использовании:

  • www.planoplan.com
  • www.remont-online.com
  • www.proekt-sam.ru

Какой бы вариант ты ни выбрала, отталкивайся от двух основных моментов – площади, которой ты располагаешь, и самых необходимых «локаций»: это может быть полноценная спальня с двуспальной кроватью, детская комната, столовая, кабинет или даже мастерская. Все эти зоны вполне можно организовать в типовой российской однокомнатной квартире. Причем тремя классическими способами: задействовав кухню, единственную комнату или и то, и другое. Рассмотрим все варианты подробнее.

Кухня

  • Можно увеличить кухню за счет комнаты, оставив в последней только место для сна. В этом случае место для приготовления пищи размещай суперкомпактно: используй складные стулья, задействуй все пространство до потолка, присмотрись к подоконникам (там можно организовать стол), выбирай двухконфорочную плиту.
  • Освободившееся на кухне место используй для своих нужд — создай гостиную или рабочий кабинет. И помни про правило: оптимизировать пространство легче, совмещая зоны. То есть, если около стола есть диван и стулья, этот стол может быть как обеденным, так и гостевым или рабочим. Все зависит от времени суток и обстоятельств.
  • У тебя нестандартная квартира? Иногда это большой плюс! Так, если в кухне высокие потолки, то наверху можно сделать «чердак» с дополнительным спальным местом. Звучит непривычно и даже немного странно? Поверь, это вопрос привычки. В Советском Союзе так не делали (хотя у нас были антресоли!), однако на Западе, где маленькие квартиры также являются нормой, кровати под потолком – совершенно стандартная история, позволяющая сэкономить место внизу. 

Если не удалось увеличить кухню 

Х – холодильник, СМ – стиральная машина. Оптимизируй пространство за счет расстановки мебели. В нашем примере (см. слева) стиральная машина – под столешницей, рядом – небольшая плита, в обеденной зоне – полукруглый стол, под подоконником – узкий шкаф. Уже просторно!

Комната

  • Строительство стены — отличный выход. Особенно, если ты обладательница комнаты с двумя окнами. Хотя, если нужна спальня для взрослых, подойдет угол и без окна. Вариант проще — перегородка. Ею запросто могут стать стеллажи, полки, зеркала, шкафы.   
  • Маленькую часть комнаты можно сделать детской. В этом случае используй все пространство до потолка. Скажем, поставь двухъярусную кровать – внизу останется место для игровой и рабочей зоны или еще для одной кровати. Важно: вечером сюда не должен проникать свет из второй половины – детям нужно спать.

А что «за стеной»?

К – кровать, Г – гардероб, И – место для игрушек, Х – холодильник, СТ – стеллаж, С – стол, * – телевизор, Х – место для хранения, К-Т – кровать-трансформер, УШ – уголок школьника. Рис. 1: кровать-трансформер, гардероб – перегородка с телевизором, уголок школьник (на 2-м ярусе кровать, снизу игровая зона). Рис. 2: кровать родителей на втором ярусе, под ней – зона для хранения. В гостевой – телевизор и складной столик. 

Комбо

  • Подели кухню на несколько зон, где можно готовить, работать, принимать гостей, хранить вещи. В комнате построй стену и спрячь за ней кровать, а остальную часть используй как детскую. Также можно увеличить кухню или комнату за счет коридора!   
  • Откажись от центральной люстры в пользу локального света (настольные лампы, светильники, торшеры) и встроенных потолочных светильников. 
  • Раздай или продай все лишнее. Помни: чем больше зон в маленькой квартире, тем важнее минимализм. 
  • Комфортная мебель. Компактные предметы с тонкими ножками, стеллажи и шкафы до потолка, ноутбуки вместо компьютеров, складные стол и стулья. 

Удачный пример

К – кровать, Г – гардероб, И – место для игрушек, О – обувница, СТ – книжный стеллаж, С – стол, * – телевизор, СМ – стиральная машина, Х – место для хранения, ХО – холодильник. Мы взяли типичную однушку с общей площадью 39,5 кв.м. и использовали советы из предыдущих пунктов. Плюс увеличили комнату и ванную за счет коридора, отгородили детскую при помощи стены из гипсокартона, установили телевизор.

Простая альтернатива

Отличное решение — увеличить жилплощадь за счет имеющейся лоджии. Достаточно лишь ее утеплить. А что потом?

  • Отдельная комната. Организуй в этом светлом помещении домашний офис, столовую или спальню — все возможно! 
  • Присоединение. Оформи разрешение в БТИ и объедини лоджию с кухней или комнатой.

«Цветные» инструменты 

Конечно же, цвет не добавляет тишины и квадратных метров, но «активная» стена способна визуально разделить пространство. Например, уголок для отдыха, где стоит диван, отделить от кухонно-обеденной зоны. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен