Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Особенности детей поколения альфа
Как их учить
Какое будущее их ждет
Главные характеристики

Термин «поколение альфа» впервые употребил австралийский исследователь Марк МакКриндл. Согласно его определению, речь идет о людях, рожденных в промежутке между 2010 и 2024 годом. Это дети младше одиннадцати лет и все те, кто родятся в ближайшие годы. Именно они приходят на смену поколению Z (зетам, зумерам). Подсчитано, что к 2025 году во всем мире их будет уже около двух миллиардов человек.

Особенности детей поколения альфа 

Они начали появляться на свет в 2010-м, в год запуска Instagram и презентации первого айпада… Некоторые социологи говорят, что эти дети стали частью непреднамеренного глобального эксперимента, получив в руки планшеты быстрее, чем книги и раскраски.

Так не стоит удивляться, что они управляются с гаджетами раньше, чем произносят первое слово. «Поколение стекла», screenagers («скринейджеры») — как бы мы не обозначали их приверженность электронным девайсам, она в любом случае очевидна. В этом их сила, и в этом их слабость. С одной стороны такой ребенок невероятно мультизадачен: делает уроки, постит видео и отвечает в соцсетях одновременно. С другой — он заметно рассеян, сложно концентрируется и не может долго удерживать внимание на одном деле. 

А еще альфы не понимают как мы, их родители, можем говорить: «не засиживайся в Интернете!». Для них это практически как дышать — базовая, почти витальная, потребность.

Дети поколения альфа: как их учить

Поколение альфа: как растить и учить детей миллениалов (рассказывает эксперт)
  • Для новоиспеченных школьников особенно важна личность педагога, его настрой и готовность к диалогу. Современные младшешкольники слабее, чем их родители-миллениалы, признают авторитеты. Они уже привыкли к разговору на равных, а не нравоучениям. Учитель для них — значимый взрослый, который мотивирует развиваться, познавать мир.
  • Не кнут, но пряник — так можно сформулировать принцип воздействия на юных альф. Дети миллениалов, они привыкли к тому, что их выслушивают и принимают со всеми их качествами. В семье практикуется, так называемое, осознанное родительство. Альф не наказывают, а награждают.
  • Краткосрочная мотивация — еще один очень важный «пряник» для сегодняшних малышей. Категорический императив: «будешь плохо учиться, пойдешь дворником работать» — уже не действует. В такое далекое будущее нынешние отроки не смотрят. А вот перспектива любоваться на любимого ютюб-блогера без «трудностей перевода», если выучишь английский, уже звучит заманчиво.
  • Тренд на геймификацию и эдьютеймент (обучение в процессе развлечения) набирает обороты. «Сделайте мне интересно» — девиз, который лежит в основе новых технологий образования, которые лучше всего воспринимаются нынешней малышней. И, согласись, изучать, строение рыбы, собирая ее по частям в приложении куда интереснее, чем слушать монотонный монолог Мариванны, дополненный скудными картинками или плакатами в классной комнате.

Бесконечная зубрежка и принцип «знать, чтобы от зубов отскакивало» канет в лету, как только появятся обещанные еще Илоном Маском нейроинтерфейсы. Речь идет о мозговых имплантатах, которые будут подключаться к облачному искусственному интеллекту.

Дети альфа: какое будущее их ждет

Сейчас уже можно понять, что нашим дорогим альфам предстоит пережить цифровую революцию в образовании, которая повлечет за собой перестройку всей системы получения знаний. Вероятнее всего, рутинная зубрежка канет в лету, а ей на смену придут индивидуальные траектории обучения для каждого ученика.

Так, в некоторых онлайн-школах уже внедряются технологии распознавания эмоций на лицах, позволяющие определять градус заинтересованности и вовлеченности ученика. В зависимости от полученных данных программа обучения может быть скорректирована в индивидуальном порядке.

Нас жизнь к такому не готовила? Пандемия стала катализатором для диджитализации образования. Школа, привыкшая к размеренной классно-урочной системе, экстренно погрузилась в условия дистанта и, так или иначе, выстояла.

Поколение альфа: как растить и учить детей миллениалов (рассказывает эксперт)

Привычная парадигма: среднее образование — фундаментальное высшее образование — карьерный рост в выбранной сфере — скорее всего, тоже уже скоро станет неактуальна. Сегодня университетские знания слишком быстро устаревают. Заглядывая в будущее, социологи и футурологи склонны предполагать, что альфам придется лавировать между профессиями. По прогнозам того же Марка МакКриндла, альфам придется за свою жизнь сменить минимум 5 различных сфер деятельности.

В связи с последним предположением их ожидает тренд на непрерывное обучение (life-long learning — LLL). Стоит отметить, что модель непрерывного образования уже применяется в Швеции и Финляндии. Причем, возраст «учеников» постоянно растет. Одна из обязанностей социальных работников в Скандинавских странах — «мотивационные посещения» людей, которые «по непонятным причинам» не желают продолжать свое образование. Мы в этом плане пока отстаем. В России на данный момент учится 15% взрослого населения, тогда как в Швеции их число составляет 62%.

Поколение альфа: характеристики детей

Поколение альфа: как растить и учить детей миллениалов (рассказывает эксперт)

Какими будут эти дети, когда вырастут? Тут у специалистов тоже есть предположения.

  • Стремительными. В их мире информации так много, что они учатся оценивать контент со суперскоростью. 
  • Суперэкологичными. К сожалению, им придется всерьез заняться этим вопросом, если они не смогут придумать какой-то революционный способ телепортации на другие, незагрязненные в процессе бездумной индустриализации планеты.
  • Долгоживущими. Те же самые футурологи считают, что инновации в сфере медицины позволят нашим детям жить минимум до 100 лет.
  • Эмпатичными. Альфа-детям придется развивать эмоциональный интеллект, чтобы конкурировать с машинами. 

Для справки. Теорию поколений создали американцы: ученый Нейл Хоув и писатель Вильям Штраус. Они предположили, что каждые 20–25 лет рождается новое поколение людей. Считается, что знание «культурного кода» каждого из поколений упрощает общение «отцов и детей» и снижает социальную разобщенность.

Рекомендуем