Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1. Карточки Домана
2. Фонологический метод
3. Магнитная азбука
4. Интерактивное обучение
5. Новые привычки

1 Используем карточки Домана

Существуют десятки методик обучения чтению и различаются они в основном по выбору так называемой минимальной единицы чтения. Так, например, если ребенок растет в билингвальной семье, для обучения будет особенно актуален метод целых слов, изобретенный известным американским специалистом Гленном Доманом. Причем начинать занятия можно уже буквально с младенчества. В чем особая прелесть методики: карточки-заготовки для работы с малышом каждая мама может сделать своими руками, понадобятся только плотный картон и красный фломастер. 

Ты показываешь крохе карточку с написанным словом и произносишь его четко и громко. На каждую карточку — по 1 секунде. У ребенка развивается зрительная память и впоследствии он легко учится читать, узнавая слова целиком, а не проговаривая их по слогам. 

При регулярном воздействии на органы восприятия (слух и зрение), ребенок в состоянии бессознательно осваивать внушительные объемы информации и запоминать огромное количество слов. 

Внимание! Слово на карточке пишется крупно, заглавными буквами, красными чернилами. К слову можно добавить картинку, распечатанную из интернета, например.

Для начала стоит подготовить карточки с самыми распространенными и односложными словами английского языка. 

  • названия животных (cat, dog, bear, hare);
  • числительные (one, two); 
  • названия цветов (red, green, blue).
Не пропустите

Приступаем к занятиям!

Убираем из поля зрения крохи все игрушки. Начинаем показывать карточки одну за другой, громко и четко произнося слова. 

Не забываем про правило одной секунды. Это главное условие вашего успеха при обучении малыша английскому языку с помощью карточек Домана. Например, у нас есть карточка со словом «cat»/кот. Мы произносим четко: «Cat!»/[кэт!] и убираем карточку в конец стопки. Сразу же берем другую: «Dog!», убираем карточку в конец стопки. 
 
После того, как малыш освоил распространенные (и короткие!) слова, можно пойти дальше и сделать заготовки слов по темам. Например, написать все любимые фрукты, названия игрушек, предметов мебели в комнате и т.д. Совет! Не смешивай эти наборы между собой. Одним вы будете пользоваться сегодня, а другим — завтра. Четкость и структурированность — тоже наши помощники в обучении. 

Для детишек постарше к показу каждой карточки методисты рекомендуют присоединить звуковой «раздражитель». Это может быть отбивание ритма ногой или прищелкивание языком. Таким образом, мы придаем законченность каждому произнесенному слову (будто ставим точку), и оно продуктивнее оседает в сознании. 

Конечно, не стоит торопить события и просить ребенка показать нужную карточку после недели занятий. Всему свое время! Главное — регулярность, положительный настрой и желание двигаться дальше!

2 Разбираем, в чем суть фонологического метода

Как научить своих детей читать на английском языке, если ты сама не владеешь им в совершенстве? В этом случае может быть актуален фонологический метод, проверенный десятилетиями. Ребенок учит алфавит, ему объясняют, как произносятся буквы и главное, какие звуки образуются при их сочетании. Изучая правила транскрипции, ребенок запоминает и то, что некоторые гласные и согласные читаются по-разному, с учетом их расположения в слове.

Цель метода — сделать так, чтобы ребенок сразу понимал, как правильно прочитать слово вслух, даже если видит его впервые.

Кстати, большинство современных преподавателей сходятся во мнении, что ребенку важно не зубрить алфавит (какие бы веселые песенки для этого предлагались), а заучивать фонемы. Детям трудно осознать разницу между тем, как буква называется и как она произносится. Согласись, мы читаем слово pig, как «пиг», а не «пиайджи».

Особенно подкачала W, которая называется «дабл ю», а читается как «в» или «у».

Не вполне уверена в том, как строится произношение и как звучит то или иное слово? Выбирай тексты онлайн с аудиосопровождением. Учите новые слова? Обязательно прослушивайте их. Для этой цели можно использовать онлайн-словари с опцией озвучки.

3 Используем магнитную азбуку

Для детей дошкольного возраста при изучении чтения как на родном, так и на иностранном языке можно использовать магнитную азбуку. Составлять с ее помощью из букв простые слова — увлекательное для малыша упражнение. Кроме того, можно придумать разнообразные игры в слова. Самый простой вариант — превращения! Меняем или добавляем одну букву и…

  • mail превращается в tail;
  • clock — в block;
  • car — card;
  • snow — know и т.д.

4 Используем интерактивное обучение

Если вопрос: «как быстро научить ребенка читать по-английски» стоит ребром, самое время изучить современные способы «обучения через развлечение». 

Согласись, все-таки есть большая разница, кто доносит до детских ушей материал и кто просит ответить во время урока: школьная Мариванна или, скажем, геймерский любимчик из Among Us.

Игровые интерактивные форматы работают хорошо еще и потому, что через них ребенку легко «зайти в обучение»: он расслаблен, и мозг максимально открыт к восприятию информации.

Специалисты по детскому развитию не устают повторять, что ведущей формой деятельности детей является игровая. То есть именно игра — наиболее естественная среда, в которой он лучшего всего впитывает знания.

5 Вводим новую привычку

Как и в любом другом деле, чтобы достичь успеха в чтении на английском языке, практиковать его нужно регулярно. То есть по сути ввести в привычку, чтобы не пропускать занятия. Как известно, привычка формируется 21 день. Запланируй каждодневные уроки по 15-20 минут. Четко выдели на них время в расписании. Хорошо чередовать через день занятия с учителем (например, в онлайн-школе) и с родителями. 

Помни, что у каждого ребенка есть потребность в развитии. Дети любознательны по своей натуре, а еще активны и стремительно переключаются. Используй это знание во благо процессу обучения. Разбивай ваши уроки на «пятиминутки». Например, пять минут читаем текст, пять минут его обсуждаем. Еще пять минут разбираем новые, встретившиеся в тексте, слова и т.д.

Если тебе кажется, что этого подхода не достаточно, то преследуя цель научить ребенка читать по-английски с нуля, продумай систему мотивации и фиксируй результаты. Заведи листочек, на котором ребенок будет записывать выполнение нормы, и повесь его на видном месте, например, прикрепи магнитами к дверце холодильника. По достижении промежуточных итогов ребенок будет получать ту или иную награду. Хорошо, если в конце таблицы его ждет какая-то крупная цель, ради которой он учит английский язык. Как вариант, поездка в языковой лагерь за границу или разрешение вести свой ютюб-канал на иностранном языке.

Вас может заинтересовать