Источник: кадр из фильма «Прощай, Кристофер Робин»

1 Трансформеры/монстры/агрессивные персонажи 

Такие игрушки могут вызывать у детей приступы агрессии, особенно если ребенок гиперактивный. Более спокойные дети могут, наоборот, начать замыкаться в себе. В целом подобные игрушки действуют на психику угнетающе. И потом не стоит удивляться, откуда у трехлетнего малыша вдруг появились ночные кошмары. 

2 Интерактивные обучающие игрушки 

В любом детском магазине найдется масса игрушек, которые при нажатии готовы рассказать алфавит, спеть песенку или посчитать до 10. Но психологи уверены, что подобные псевдоразвивающие гаджеты не только не стимулируют, но и угнетают развитие. Они лишают ребенка возможности фантазировать, мыслить самостоятельно. Ведь нажатие на клавишу ради воспроизведения какой-то функции на самом деле задействует минимальное количество интеллектуальных ресурсов. К тому же такие игрушки обычно имеют довольно яркую расцветку, что может раздражать мозг и вызывать стресс. 

3 Игрушки неестественных форм, цветов, размеров 

Если посмотреть на советских мишек, то они выглядят довольно правдоподобно: коричневая кудрявая шерсть, черные глаза, большие лапы. Этого нельзя сказать о современных ми-ми-мишных героях розовых и сиреневых оттенков с мягкой флисовой шерстью. Классическая психология считает подобных персонажей вредными для детской психики.

Особенно если речь идет о дошкольном возрасте. В этот период у детей формируется эталонное представление о мире, и любой увиденный предмет может запечатлеться в памяти на долгие годы. Это означает, что ребенок с малых лет должен понимать, что медведь бурый, утюг горячий, а молоток тяжелый. А игрушки вроде мягкого надувного молотка тормозят развитие малыша и не дают ему формировать правильные эталоны. Это особенно сказывается на развитии речи и фантазии.  

4 Женщины-куклы  

Куклы вроде Barbie всегда были в топе самых популярных игрушек среди детей. Сегодня в лидеры входит еще одна линейка куколок — L.O.L. Но на самом деле аналогов на рынке предостаточно. Все они отличаются тем, что изображают женщин крайне нереалистично. При этом дети пытаются подражать этим куклам во всем.

Специалисты говорят, что подобные героини могут не только создать комплексы у девочек в будущем, но и сформировать неправильное отношение к материнству, а еще спровоцировать преждевременное проявление сексуальности. Кстати, британскими учеными было доказано, что у девочек, играющих в кукол барби в детстве, в подростковом возрасте в несколько раз чаще появляются нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия). 

5 Наборы юного хирурга 

Казалось бы, что может быть плохого в игре в доктора? Но психологи уверены, что далеко не каждый набор может быть безобиден. Например, сегодня выпускают игрушки с органами, которые нужно вставить в человеческое тело в определенные места. Эксперты считают, что изучать анатомию стоит в определенном возрасте и только под наблюдением взрослого, иначе это может неправильно сказаться на психике.  

6 Пупсы с расширенным функционалом 

Куклы, которые умеют пить из бутылочки, ходить на горшок и громко плакать, давно стали must have среди подарков на день рождения любой девочки. Игрушка нацелена на то, чтобы ребенок мог играть в «дочки-матери». Но на самом деле подобные пупсы только ограничивают детскую фантазию и не дают сформировать правильные ролевые модели — ведь игрушка плачет только время от времени. Кстати, считается, что капризы, которые изображает кукла, могут вызывать у детей психозы. 

7 Игрушки, которые нужно разрушать 

Иногда в детских магазинах можно встретить что-то вроде антиконструкторов — игрушки, которые нужно не строить, а разрушать. Не стоит их покупать — уверены специалисты. Они могут провоцировать у ребенка желание заниматься насилием и получать от этого удовольствие. Особенно это касается гиперактивных детей. Научившись ломать что-то, малыши начинают путать игру с реальность и в обычной жизни просто теряют тормоза. Возможны вспышки агрессии и причинение физического вреда другим людям.  

Рекомендуем