Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Чем занять ребенка на каникулах
Едем на дачу!
Потехе время, а делу 25 минут
На книжную полку
«Уроки физкультуры»

Кто-то из родителей склонен рассуждать: «Какая учеба летом? Дайте ребенку насладиться отдыхом!» Но исследования социологов и методистов показывают, что учеба должна быть непрерывным процессом. Есть даже такое понятие как «кривая забывания». Изучив новый материал, ребенок удерживает его в голове некоторое время. Если забыть про повторение изученного, то оно постепенно с закономерной скоростью улетучивается из памяти. Причем, чем младше ученик, тем серьезнее коэффициент отката. Ребенок, попрощавшийся со школой в мае и счастливо забросивший уроки на долгие: июнь, июль, август, — рискует прийти в школу как «чистый лист».

Иностранный язык забывается быстрее всего. В особенности под ударом разговорная речь: она без должной практики ухудшается стремительно. Наш мозг, как и мышцы, адаптируется к любой предложенной нагрузке. Если она отсутствует, то… Новый учебный год начинается с откатом в знаниях в среднем на 25 %.

Чем занять ребенка на каникулах

Самое важно, что нужно уяснить: заставлять ребенка заниматься в «законные» каникулы чревато мастерским отлыниванием. Вывесить перед чадом «двухметровый» список литературы на лето — устроить себе ежедневное «укрощение строптивого». Жесткое воспитание и прямое принуждение к урокам вызовет у ребенка закономерное отторжение. Но как тогда быть?

Основной принцип любой образовательной деятельности летом: она должна быть не насильственной, а развлекательной. И тут возможны самые разнообразные варианты.

  • Edutainment — слышала такое понятие? Термин происходит от англ. education — образование и entertainment — развлечение. Этим словом называют подход к учебе, который превращает процесс получения и повторения знаний в игру. Летом некоторые образовательные платформы щедры на викторины, квизы, тематические уроки.
  • Познавательные поездки. Куда бы вы ни выбрались: на однодневную экскурсию в Приокско-Террасный заповедник — на зубров смотреть или в тур на автомобиле по Золотому кольцу, в любом случае ребенок (и ты сама!) узнаете много нового. Будет, что рассказать 1 сентября на уроке по «Окружающему миру».
  • Уроки чтения для младшеклассников не станут неприятной рутиной, если проводить их вместе. После прочтения главы обсуждайте с ребенком, какими ему запомнились главные герои. Кто из них особенно понравился и почему. Подобные занятия не только позволят сохранить скорость чтения на должном уровне, но и прокачают модный soft skill — эмоциональный интеллект.
  • Уроки биологии или физики можно проводить прямо на природе, когда дети, например, гуляют с тобой в парке. Хорошо, что летние каникулы дарят возможность показать детям, что любая наука — вокруг нас. Ее можно увидеть и пощупать. Как двигается водомерка по воде? Почему на небе «расцветает» радуга после дождя? Вопросы-ответы можно придумать, вооружившись научно-популярной литературой для малышей — ее сейчас предостаточно.

Как еще провести каникулы с ребенком? Например, можно лепить из пластилина или пластичного соленого теста не обычные поделки, а цифры и составлять простенькие уравнения. Тут и мелкая моторика, и координация пальцев заодно натренируются. Хорошая идея — научить ребенка играть в шахматы. Развивается логика, память, умение строить стратегию — сплошные плюсы!

В целом твоя главная задача: прощупать мотивацию. И уже, отталкиваясь от нее, выстраивать «культурнее планы на лето». В противном случае запала подтягивать тот или иной предмет вам хватит максимум на пару недель. Возможно, чадо мечтает разбираться во «вселенной» Гарри Поттера и читать фанатские блоги в оригинале или желает стать ветеринаром, а потому готов с особым энтузиазмом «ботать» биологию.

Едем на дачу!

Вопрос, чем занять ребенка летом меньше всего стоит у тех, кто проводит время на даче или в деревне. При должной фантазии любую прогулку можно превратить в обучающий квест:

  • Называйте цветы, растения, птиц, насекомых, которые вам повстречаются на прогулке на английском языке.
  • Пересчитывайте камушки на речном пляже и проводите с ними простейшие арифметические операции. Или рисуйте буквы и цифры прутиком на песке.
  • В деревенском магазине, где все «свои», доверьте первоклашке совершать свои первые покупки и гордо подсчитывать сдачу.
  • Ищите вокруг предметы определенной геометрической формы. Круглые дупло, шарики в песочнице и сердцевина у ромашки. Треугольные шалаш и «парус» у бумажного кораблика и т.д.
  • Ведите «летний дневник», заполняя его не только словами и рисунками, но и «артефактами» (засушенные цветы дикой герани, перо сойки и пр.).
  • Сделай ребенку собственную «экспериментальную» грядку в солнечном уголке сада. Что выбрать начинающему садоводу? Морковь, редис, горох, салат, подсолнух — довольно простые в посадке и уходе культуры.

Потехе время, а делу 25 минут

И это важное летнее правило. Занятия в эту пору не должны быть обременительными. Повторять английский или вести читательский дневник можно порционно — по 25 минут за раз. Но зато каждый день. При этом полезно возвести занятия в ранг ритуала. В этом случае попытки усадить ребенка «за парту» не будут стрессовым событием и не встретят бурного протеста.

Время для уроков лучше выбирать индивидуально. Так, активным и легко возбудимым детям не стоит заниматься перед сном, лучше запланировать занятие на утро.

Кстати, именно соблюдение режима без «поблажек» на каникулы способствует тому, чтобы возвращение в школу прошло в будущем менее болезненно.

На книжную полку

В дождливую погоду летом не обходится без увлекательных книжных историй. Предложи ребенку вести «читательский дневник» — интересное дело и очень полезная привычка.

«Уроки физкультуры»

Не забывай про активный отдых! Летние каникулы созданы для того, чтобы ребенок «перезагрузился» после учебного года, окреп физически и отдохнул. Пусть у ребенка будет активное, содержательное бодрствование. Он должен кататься на велосипеде, самокате, совершать пешие прогулки, купаться. Лето — отличное время для освоения новых спортивных мероприятий: бадминтон, игра в настольный теннис, прыганье через скакалку и т.д.

Итак, надеемся, вопрос, чем занять детей в свободное время уже не стоит. Тем более, что мы перечислили лишь часть идей, рассказанных нам экспертом. На деле их куда больше. Пусть твоя фантазия будет безгранична!

Кстати, детей, которые все лето не вспоминали про учебники, подстерегает такая опасность как «постканикулярный синдром». Стремительный переход из блаженного отдыха, где нет ни дисциплины, ни обязательств, в «несвободную» жизнь — громадный стресс для организма и психики. Избежим подобных неприятностей — нескучного и полезного вам лета!

Вас может заинтересовать