- Польза сыра для ребенка
- С какого возраста можно давать сыр ребенку
- Какой сыр можно давать детям
- Какие сорта нельзя детям
- Сколько сыра можно есть детям
- Вред и противопоказания
Для правильного развития ребенка важно, чтобы питание было полноценным. Поэтому важно внимательно относиться к выбору продуктов, которые получает малыш, и отслеживать реакцию организма на новую пищу. Не все продукты со взрослого стола разрешены для питания малыша, и некоторые из них могут оказаться слишком тяжелыми для пищеварения. Сыр — очень полезный продукт, богатый витаминами и белками, но для меню ребенка подойдут далеко не все сорта. Рассмотрим подробнее, с какого возраста можно сыр ребенку и как правильно добавлять его в рацион.
Польза сыра для ребенка
Этот кисломолочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Он содержит множество полезных веществ, необходимых для правильного роста и развития организма ребенка. Сыр является сытным продуктом, поэтому прекрасно насыщает и утоляет голод, дарит заряд бодрости. При регулярном употреблении этого продукта легче набрать необходимую массу тела в случае, если ребенок плохо набирает вес.
Сыр также помогает вывести из организма избыток лактозы, или молочного сахара. В нем содержится намного меньше лактозы по сравнению с молоком и другими молочными продуктами. При пережевывании твердой пищи тренируются жевательные мускулы, а зубы очищаются от налета.
Содержит белок
В твердых сортах сыра содержится примерно 25 граммов белка на 100 грамм продукта. В пармезане содержание больше — 35 граммов. Количество белков животного происхождения для детей до 7 лет должна быть от 65-70% от общего количества, а у детей с 7 до 14 лет — не менее 60%. Общее количество белка должно быть 36 граммов в сутки в возрасте 1-2 лет, и 42 грамма ежедневно в возрасте 2-3 лет.
Именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты. Это строительный элемент для роста организма и формирования тканей. Они важны для правильной работы гормональной системы, выработки ферментов, антител. При дефиците белковой пищи может замедлиться рост ребенка, понижается иммунитет и устойчивость к болезням, повышается нервозность, нарушается кровообращение.
Содержит кальций
Этот элемент жизненно необходим для растущего организма. Он нужен для роста и развития мышц, развития нервной системы, укрепления сердца и сосудов. Укрепляет кости и ногтевые пластины, важен для здоровых зубов, кожи и волос. Благодаря ему улучшается работа иммунной системы и повышается сопротивляемость вирусам. В организме человека кальций не вырабатывается, его можно получить только с едой.
Поскольку сыр — это концентрированный молочный продукт, в нем содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке. К примеру, в 30 граммах пармезана находится 1/3 от суточной нормы этого элемента. При дефиците кальция у детей нарушается процесс формирования костей, может развиться остеопороз, зубы быстрее поражаются кариесом, усиливается нервная возбудимость и ухудшается процесс свертывания крови.
Содержит жирные кислоты
В сыре содержится молочный вид жира, который легко плавится при небольшой температуре и благодаря этому почти на 100% усваивается организмом. Жирные кислоты обеспечивают правильную работу мозга, полезны для здоровой кожи. Без них не будут усваиваться жирорастворимые витамины — А, Е и D, которые нужны для роста и развития детского организма. Кроме того, молочный жир богат фосфатидами, которые помогают уменьшить накопление жира в клетках печени.
Он помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Для того чтобы кальций мог усваиваться костями, около половины жиров в меню должны присутствовать в насыщенной форме. Кроме того, насыщенные жиры дают чувство сытости и энергию, и ребенку меньше захочется перекусывать чем-то вредным, например сладостями. Поэтому сыр является полезной альтернативой для перекуса.
Содержит антиоксиданты
Токоферол, или витамин Е важен для роста и развития ребенка с рождения.
Витамин А, или ретинол, формирует защиту от вирусных заболеваний. Он важен для профилактики ветрянки, кори и других инфекционных болезней. Участвует в выработке лейкоцитов, восстанавливает слизистые оболочки после болезни, помогает организму вырабатывать антитела. Необходим для выработки коллагена в коже, улучшает заживление ссадин и ранок, повышает эластичность. Также этот витамин необходим для здоровья глаз и острого зрения, помогает лучше видеть в темноте.
Содержит витамины группы В
Витамин В1, или тиамин, нужен для здоровья костей, развития мышц, эластичности кожи, правильного развития внутренних органов и укрепления нервной системы. Он участвует в проведении нервных импульсов, важен для углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Помогает укрепить защитные силы организма перед вирусами и инфекционными заболеваниями. Важен для правильной выработки желудочного сока. При его дефиците ребенок может становиться раздражительным, появляется рассеянность внимания, трудности с засыпанием. Проявляется повышенная утомляемость, невралгические боли.
Витамин В2, или рибофлавин, является необходимым антиоксидантом. Он быстро усваивается организмом, а его остаток выводится ежедневно, поэтому необходимо регулярно получать его с пищей, чтобы восполнить дефицит. Он участвует в усвоении железа и других витаминов группы В. Необходим для синтеза глюкозы, которая заряжает энергией и питает все системы в организме. Укрепляет сердце и сосуды, нормализует уровень холестерина. Важен для клеточного деления и роста клеток, участвует в расщеплении молекул ДНК. Укрепляет волосы и улучшает их рост, увеличивает количество кислорода в крови и помогает в профилактике анемии. Восстанавливает энергию и помогает снизить усталость при умственных и физических нагрузках.
Витамин В12 имеет важное значение для нервной системы. Он помогает формировать оболочки нервных волокон, отвечает за правильную передачу нервных импульсов. Отвечает за работу двигательной функции, а также за осязание. Необходим для синтеза гормонов, которые отвечают за мозговую деятельность, настроение и восприятие информации. Для растущего организма необходимо большое количество этого витамина, поскольку он быстро усваивается и перерабатывается.
С какого возраста можно давать сыр ребенку
Маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется давать такой сложный продукт, поскольку его организм не сможет переварить большое количество соли и белка. С полугода в рацион стоит добавлять понемногу творог, а сыр лучше начинать добавлять не ранее 12 месяцев. К этому возрасту система пищеварения уже работает достаточно стабильно, слизистые кишечника крепкие, а поджелудочная вырабатывает нужные для переваривания пищи ферменты в достаточном объеме. Иммунитет успевает укрепиться, сокращается вероятность разноса патогенных бактерий по кровотоку, снижается вероятность аллергической реакции на непривычную еду.
Отвечая на вопрос, когда ребенку можно сыр, подчеркнем, что начинать лучше с года жизни. Прежде, чем добавить в питание сыр, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочный белок. В первый раз можно дать только очень небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Какой сыр можно давать детям
Для маленького ребенка от года подходят твердые неострые разновидности сыров с небольшим содержанием соли.
-
Не пропустите
Какие сорта сыра нельзя детям
Для пищеварительной системы малыша не подходят разновидности сыра, которые тяжело усваиваются.
- Копченый — не рекомендуется для употребления детям в любом возрасте. В нем содержится много соли, которая может навредить. Также в нем могут быть пищевые добавки категории Е, которые вызывают аллергию. Если он изготавливается с применением технологии жидкого дыма для копчения, это делает его еще более вредным.
- Плавленый — содержит повышенное количество жиров и много соли, поэтому может навредить здоровью ребенка, так как дает повышенную нагрузку на почки. К тому же он содержит вредные искусственные добавки, которые могут привести к аллергии.
- С плесенью — высок риск отравления у малыша, поэтому не стоит давать такие сорта до 12 лет. Сырная плесень зачастую вызывает аллергию в младшем возрасте.
- Не стоит давать виды, приготовленные в домашних условиях, так как продукт должен пройти контроль безопасности.
- Не стоит давать то, что имеет название «сырный продукт» вместо сыра, так как такие продукты могут иметь вредные добавки. Натурального молока в них не более 20%.
Сколько сыра можно есть детям
- Начиная с года, рекомендуется давать небольшой прикорм, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
- В возрасте от года до 1,5 лет разрешается добавить в рацион небольшое количество, до 5 граммов.
- С полутора до двух лет можно постепенно увеличить до 15 гр.
- От 2 до 4 лет увеличивают до 21-30 гр.
В детском возрасте не стоит давать сыры на ежедневной основе. Лучше выделить 2-3 дня в неделю, когда в меню будет присутствовать этот кисломолочный продукт, чтобы не нагружать пищеварение ребенка. При первом прикорме важно отслеживать реакцию на незнакомое блюдо и убедиться, что у малыша не появится пищевая аллергия или непереносимость.
Вред и противопоказания при употреблении сыра
- При сильной лактазной недостаточности и запрете на лактозу не разрешается, поскольку в нем содержится лактаза, хотя и намного меньше, чем в молоке. Если лактазная недостаточность не очень выражена, рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать его детям.
- Нельзя его есть при аллергии на белок, который содержится в молоке коровы.
- Поскольку в сырном продукте содержится много соли, нужно проявлять осторожность, если у детей есть болезнь почек.
- Поскольку это высококалорийный продукт, нужно давать его в небольшом количестве и следить за калорийностью рациона, особенно в случае, если у ребенка есть лишний вес. Если вес нормальный, небольшое количество не навредит, поскольку организм быстро растет, а энергия тратится в движении. При этом стоит учесть, что низкокалорийные сорта имеют менее насыщенный вкус и содержат меньше питательных веществ, поэтому они меньше подходят для ребенка.
Источники и литература:
1) Гонсалес К. Мой ребенок не хочет есть! — М.: Изд-во СветЛо, 2010.
2) Доктор Р. Детское питание в большом городе — М.: Изд-во АСТ, 2021.
3) Кардакова М. Сначала суп, потом десерт — М.: Изд-во МИФ, 2020.
4) Левадная А. Как кормить ребенка? — М.: Изд-во Бомбора, 2019.
5) Ситнова А. PRO питание детей. Без слез и уговоров — М.: Изд-во АСТ, 2022.