Полные дети довольно часто подвергаются насмешкам со стороны ровесников или даже оказываются в роли изгоев. Разумеется, причина обычно кроется не только в лишнем весе, но и в характере самого ребенка — его робости, неумении отвечать на нападки.

Научи ребенка грамотно отражать насмешки других детей. Здесь можно обратиться к собственному опыту или опыту знакомых, можно проконсультироваться с детским психологом.

Детский сад: кака вести себя родителям?

Противостоять обидчикам

1 Один из весьма эффективных приемов противостояния нападкам — не показывать обидчикам свое огорчение, ведь конечная цель их «наездов» — вызвать у своей жертвы гнев, растерянность, беспомощность, обиду.

2 Проанализируй, как именно твой ребенок обычно отвечает на насмешки, и попробуйте вместе с ним придумать другой способ реагирования. Например, можно делать обидчику своего рода «комплименты». Тогда диалог может выглядеть так: «Толстая корова!» — «Как хорошо, что ты у нас — стройная газель». Такие ответы зачастую обескураживают нападающего: спорить с ними странно, ведь вроде бы тебе не сказали ничего плохого, и не очень ясно, как продолжать нападение.

Рецепты «сказочных» блюд

3 Разумеется, поначалу твоему ребенку будет тяжело. Чтобы облегчить его задачу, можно проводить тренировки дома (при условии, что у вас доверительные отношения) или у психолога. Попробуй привести какие-то примеры из жизни знаменитостей: как они в свое время смогли противостоять насмешкам.

4 Также важно, чтобы самооценка ребенка не была связана с тем, как именно к нему относятся агрессивные одноклассники. А для этого, во-первых, он должен знать, что дома его любят любым, а во-вторых, у него должны быть друзья в классе или за его пределами.

Как уберечь ребенка от гастрита?

5 И еще один важный момент: самостоятельно противостоять нападкам одноклассников ребенок может только до тех пор, пока они не переходят определенные правовые рамки. Если другие дети проявляют физическую агрессию, портят или прячут вещи твоего ребенка, мешают ему работать на уроке — немедленно обращайся за помощью к учителям. Их задача — влиять на атмосферу в классе и следить за тем, чтобы не возникало травли. В случае необходимости не стесняйся идти к вышестоящему начальству — завучу или директору школы.

6 Вообще, если ребенка дразнят одноклассники, а классный руководитель не предпринимает никаких попыток остановить травлю, это повод поговорить с педагогом. До подросткового возраста поведение детей во многом зависит от учителя: они еще не такие «крутые» и самостоятельные, как тинэйджеры, и прислушиваются к его мнению. Поэтому если атмосфера в классе оставляет желать лучшего, во многом это вина педагога. Разумеется, твоя задача — предъявлять претензии учителю, а попросить повлиять на обидчиков твоего ребенка.

Как правильно кормить ребенка, чтобы он стал отличником?

7 Но важно, чтобы ты сама не вмешивалась в отношения ребенка и его одноклассников (при условии, что они в своих действиях не заходят слишком далеко). Если ты начнешь стыдить детей, читать им нравоучения, то вряд ли повлияешь на их поведение. Скорее, сделаешь еще хуже ребенку: его еще буду называть и ябедой. Классный руководитель также не должен говорить учениками о том, что это ты ей «нажаловалась», поэтому она вынуждена принять меры. Хороший педагог, разумеется, никогда так не сделает. И все же попросить его об этом не будет лишним.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен