2 триместр: контроль за килограммами

Весы — очень полезный прибор для женщин в положении. Так вы сможете держать массу тела под контролем. В первом триместре будущая мамочка поправляться не должна, но в силу гормональных влияний она может набрать до 3 кг. В оставшиеся месяцы вы будете прибавлять в среднем по 200–300 г в неделю. В целом же если масса тела до беременности укладывалась в норму или превышала ее, то за 9 месяцев вы наберете 7–10 кг, если была меньше положенного, прибавка будет выше (11–16 кг). Чтобы держать вес под контролем, следите за энергетической ценностью еды (2500 ккал в день вполне достаточно!) и не забывайте о физической активности, в том числе и о фитнесе для будущих мам.

2 триместр (4 месяц или 14-17 недели): в гармонии с собой

Можете расслабиться , 2 триместр — это  самое комфортное время на протяжении всей беременности. Ваш организм уже к ней адаптировался, токсикоз, доставлявший столько неприятных минут в первом триместре, исчез. Порадуйтесь этой передышке! Пора вернуться к активному образу жизни — работать в удобном для вас темпе, заниматься домашними делами, гулять не менее 2 часов в день. Двигаться необходимо, чтобы малыш не страдал от внутри­утробной гипоксии — недостатка кислорода.

  • На 4-м месяце улучшается аппетит. Вот и прекрасно! Ешьте все, что хочется, особых ограничений сейчас нет — они еще впереди. Главное, чтобы еда была не слишком калорийной, иначе вес начнет расти как на дрожжах, а сбросить лишние килограммы потом будет очень и очень трудно.
  • Малышу очень нужны витамины — в первую очередь витамин С и фолиевая кислота, которая содержится в зеленых частях растений и отвечает за нормальное развитие мозга. Потребность в них возрастает в 2–3 раза! Так что салаты из капусты, моркови, яблок, зеленой редьки и других овощей должны ежедневно появляться на вашем столе.
  • Животик растет с каждой неделей, ему требуется больше места под одеждой — пора обновить гардероб! Одежда будущей мамочки должна радовать глаз и быть удобной. Ткани — только натуральные, цвета — яркие, крой — свободный.
  • Не забывайте о специальном белье для беременных, которое поддерживает живот и грудь, а также о компрессионном трикотаже — колготках и чулках, которые уменьшают нагрузку на вены и предотвращают развитие варикоза. Его риск увеличивается начиная с четвертого месяца: вес будущей мамочки растет, работы у вен прибавляется, а гормон беременности прогестерон делает их стенки чересчур растяжимыми.

На стыке первого и второго триместра (на 13–14-й неделе) мамочки, ждущие сына, должны быть предельно осторожны и внимательны к себе. В этот момент яички мальчика начинают вырабатывать мужской гормон тестостерон: если его уровень превысит норму, может возникнуть угроза выкидыша. Нанесите визит врачу, чтобы проверить, все ли у вас в порядке. Выяснилось, что опасности нет? Тогда возвращайтесь к обычному режиму жизни, включая секс. Заниматься им разрешается до 32-й недели. Не бойтесь, ребенку это не повредит!

2 триместр (5 месяц или 18-21 недели): как он толкается!

Если это первенец, вы почувствуете его движения на 20-й неделе: это важный во всех отношениях момент — половина беременности позади! А мамочки, у которых уже есть детки, ощущают шевеление крохи на 2–3 недели раньше, то есть в самом начале 5-го месяца. Теперь у вас с малышом появилась внутренняя связь. Толкаясь, он сообщает вам ценную информацию о своем состоянии, рассказывает, хорошо ли, уютно ли ему у вас в животике.

Угомонился? Значит, уснул. О его пробуждении вы узнаете по увеличившейся активности. Обычно ее всплески происходят каждые 4–6 часов. Кроха затаился на сутки? Это повод для беспокойства — поспешите к врачу. Ведь движения малыша, сильные или слабые, свидетельствуют: он живет, развивается, чувствует!

Ребенок буквально ходит ходуном у вас в животике? Он так отчаянно мечется, когда ему плохо — его клеточкам не хватает глюкозы или кислорода. Уровень сахара в крови малыша может упасть, если вы давно не ели. Старайтесь не делать долгих перерывов в приеме пищи! А задыхаться ребенок начинает, если его мамочка засиделась на одном месте, давно не была на свежем воздухе или у нее развилось малокровие (анемия), что не редкость в середине беременности.

Обнаружить анемию помогают общий анализ крови и ее биохимическое исследование на сывороточное железо. Его дефицитом объясняется внезапное желание пожевать мел или известку, подышать парами бензина, лака, краски, ацетона или другими острыми запахами. Если диагноз подтвердится, вам назначат препараты железа и витамины, необходимые для его усвоения.

  • Восполнят возросшую потребность в железе орехи, говяжья печень, гречневая каша, томатный сок, гранаты и яблоки (лучше антоновские — в них больше железа, чем в других сортах).
  • Враг железа — кальций. Богатые этими элементами блюда (например, котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд и йогурт) нельзя есть одновременно.
  • 2 триместр-время покупать бандаж для животика! К началу 5-го месяца матка значительно увеличивается — ее дно выше лонной кости на 17–18 см. По мере роста живота меняется походка: чтобы поддерживать равновесие, вы вынуждены слегка откидывать туловище назад. Центр тяжести сместился, поэтому обувь должна быть удобной и устойчивой, на небольшом каблучке: о «шпильках» придется временно забыть!
  • Несколько раз в день вставайте на четвереньки, чтобы разгрузить позвоночник и почки (растущая матка затрудняет отток мочи).

! Важная информация

Следите за пульсом и давлением. Объем циркулирующей крови увеличился на пол-литра, работы у сердца прибавилось. На 5-м месяце оно начинает частить, совершая 80–90 ударов в минуту (вместо положенных 72), а результаты на дисплее тонометра превышают ваши обычные цифры 5–15 мм рт. ст., но это нормально!

2 триместр (6 месяц или 22-25 недели): полгода вдвоем

На 23–24-й неделе кроха подрастает настолько, что начинает заполнять все пространство матки, растягивая ее. Теперь она реагирует на движения ребенка подобием легких схваток — периодическим напряжением без боли. Это что-то вроде гимнастики, с помощью которой матка готовится к родам.

  • Ощутив такие схватки, прилягте на бок и постарайтесь расслабиться — через полчаса все придет в норму. Если схватки продолжаются с интервалом 15–20 минут или даже чаще, похоже на преждевременные роды — звоните в «скорую»!
  • 2 триместр-период активного роста костей ребенка и ему нужно много кальция. Из-за его дефицита и возросшей нагрузки на вены у многих мам на 6-м месяце возникают судороги икроножных мышц. Чтобы не было судорог, принимайте комплексные препараты с кальцием для будущих мам и включайте в рацион содержащие его продукты. Кальция много в вяленой рыбе с костями, твердом сыре и твороге, а также в консервированных сардинах. Другие источники кальция — кефир, йогурт, орехи, кунжут.
  • Отдыхайте и спите на боку, а не на спине.

Главная опасность, которую может принести с собой 2 триместр, — это гестоз (токсикоз второй половины беременности). Тошноты и рвоты при этом не бывает: для него характерны отеки и высокое давление. Измеряйте его утром и вечером и придерживайтесь правильного режима дня.

  • Спите не менее 8–9 часов, не переутомляйтесь, не нервничайте, больше гуляйте и отдыхайте.
  • Ограничьте в меню соленое, острое, сладкое и мучное.
  • Контролируйте количество выделяемой жидкости: сколько выпили за сутки (включая суп), столько же должны выделить плюс 200–300 мл на испарение влаги с потом и дыханием.

Не оставляйте без внимания жажду, усиленное выделение мочи и кожный зуд — это симптомы диабета беременных. Его угроза повышается на 6-м месяце из-за возросшей нагрузки на поджелудочную железу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен