Хламидиоз: причины и симптомы

Возбудителями хламидиоза являются мелкие округлые бактерии — хламидии, которые поражают слизистые оболочки органов и, прежде всего, органов мочеполовой системы. Хламидиоз считается одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. По статистическим данным в мире ежегодно заболевает хламидиозом около 100 млн. человек. Различают острую и хроническую формы протекания инфекции.

Хламидиоз: острая форма

В 80 % случаев какие-либо симптомы болезни отсутствуют, поэтому достоверную информацию можно получить только после сдачи анализа мочи или мазка из влагалища. Незначительные симптомы хламидиоза могут проявиться у женщины в течение трех недель после инфицирования — это слизистые или гнойные выделения с желтоватым оттенком и неприятным запахом, зуд в области промежности, боли при мочеиспускании.

Хламидиоз: хроническая форма

При хронической форме хламидиоза возбудители инфекции проникают через шейку в матку. 15-20 % всех инфицированных являются носителями хронической формы болезни. Хламидиоз, принявший хроническую форму, можно обнаружить по кратковременным и незначительным кровотечениям между менструациями, болям внизу живота и повышенной температуре.

Хламидиоз: осложнения

Без должного и своевременного лечения хламидиоза воспаление в матке может перейти на другие органы. Если во время болезни были задеты фаллопиевы трубы и плодная оболочка, то после выздоровления, в них могут образоваться спайки. А спаечные процессы увеличивают риск развития бесплодия и внематочной беременности. Хламидиоз при беременности может спровоцировать преждевременные роды и разрыв околоплодного пузыря. Почему хламидиоз вызывают этот эффект, пока неизвестно. Особую опасность представляет инфицирование хламидиозом на поздних сроках беременности, так как в 60-70 % случаев заболевание передается и плоду. В результате этого хламидиоз может стать причиной тяжелых заболеваний легких и глаз.
Для безопасности ребенка в период беременности женщиной сдается анализ на хламидиоз. Если заболевание было выявлено вовремя, то, как правило, оно поддается эффективному лечению.

Хламидиоз: профилактика и лечение

Особую важность имеет своевременное лечение хламидиоза у беременной до родов, поскольку в этом случае вероятность инфицирования ребенка снижется. Для этого предусмотрен анализ на хламидиоз на ранних сроках (в рамках планового ведения беременности).При положительном результате анализа женщине назначается курс антибиотиков, разрешенных во время беременности. Продолжительность курса зависит от тяжести инфекции, но обычно составляет от 10 до 20 дней. Прекращать антибактериальную терапию раньше назначенного срока крайне нежелательно, поскольку в этом случае хламидии не будут полностью нейтрализованы. 
Если женщине поставлен диагноз — хламидиоз, то лечение должен пройти и ее супруг. Причем в период лечения следует воздержаться от половых контактов, чтобы не произошло повторное заражение.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен