Листериоз: путь передачи инфекции

У этого заболевания не существует ярко выраженных симптомов. Чаще всего заражение происходит через пищу — после употребления не прошедших качественную термическую обработку молока, мяса, а также через воду. Могут листерии переноситься и бытовым путем — через инфицированных людей и животных.

Листериоз: симптомы и течение болезни

Здоровые люди обычно не замечают, что у них листериоз, так как их организм не проявляет симптомов благодаря сильной иммунной системе. Если же все-таки они появляются, то сходны с симптомами гриппа: жар, озноб, слабость и головные боли. В тяжелых случаях может возникнуть понос.
У здорового человека иммунная система достаточно сильна, чтобы с легкостью справиться с возбудителями листериоза. Однако у людей с ослабленным иммунитетом, больных или пожилых такой защиты не существует. В тяжелых случаях листериоз может привести к воспалению мозговой оболочки, заражению крови и даже летальному исходу.

Листериоз при беременности: в чем опасность?

Если число возбудителей велико, а у инфицированной беременной иммунитет ослаблен, то отдельные листерии могут выжить в кислой среде желудка, проникнуть в кишечник, а затем вызвать там локальные воспаления. Риск тяжелых последствий от листериоза у беременных очень высок. Инфекция проявляется непродолжительное время в виде повышенной температуры, озноба, головных болей. Однако возбудители, несмотря на слабые симптомы болезни, могут переместиться через плаценту к плоду. Поскольку иммунная система ребенка еще не сформирована, такое развитие клинической картины может иметь для него тяжелые последствия. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, позднее — к поражению внутренних органов (мозг, печень, легкие). Шансы выжить у таких детей не высоки. В родах или после них ребенок может получить листериоз бытовым путем. Но такое позднее инфицирование, как правило, не имеет серьезных последствий.
Если инфекция зафиксирована, то беременной может быть назначен курс антибиотиков. Хуже, если болезнь у женщины протекает бессимптомно — терапия в таких случаях назначается с существенным опозданием, когда у плода обнаруживаются серьезные отклонения в развитии.

Листериоз при беременности: профилактика

  • Беременным не стоит употреблять продукты, которые хранились после варки дольше 24 часов.
  • Не рекомендуется размораживать еду в течение долгого времени на открытом воздухе, так как это способствует интенсивному размножению бактерий. Размораживать продукты лучше в микроволновой печи.
  • Кроме того, важна тщательная термическая обработка и правильный разогрев пищи, так как в охлажденных частях могут также собираться возбудители инфекции.
  • Холодильник нужно регулярно дезинфицировать и хранить продукты отдельно друг от друга, так как бактерии листериоза способны размножаться и при +4 С.
  • Рекомендуется использовать отдельные дощечки для нарезания мяса и салата.
  • После приготовления блюд из сырого мяса необходимо мыть руки с мылом.
  • Для снижения риска инфицирования рекомендуется мыть руки после контакта с деньгами, волосами и после посещения туалета.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров