Основные причины

В первом триместре беременности судороги в ногах обычно связаны с токсикозом, во время которого вместе с рвотой из организма женщины выходят витамины и микроэлементы: калий, магний, кальций, витамин D, E и др. Дефицит этих микроэлементов и витаминов приводит к появлению судорог.  Судороги в ногах на поздних сроках беременности могут быть связаны не только с нехваткой витаминов и микроэлементов, но и с варикозным расширением вен или с синдромом нижней полой вены.

Проблемы с кровообращением

Если мышцы недостаточно снабжаются кровью, это также может привести к судорогам в ногах. Справиться с этим помогут элементарные физические упражнения — ходьба в спокойном темпе, круговые вращения ступнями.

Неудобное положение во время сна

Неподходящее положение во время сна может привести к ночным судорогам. Если вы на ночь укутываете ноги плотно в одеяло, сосуды в них пережимаются, мышцы не расслабляются и в результате возникают судороги в ногах.

Профилактические меры

Регулярные физические упражнения творят чудеса. С помощью пеших прогулок и щадящих видов спорта, таких как плавание или йога, вы сможете нормализовать кровообращение в ногах.Не забывайте о минутках релакса.  Сядьте поудобнее, положите ноги повыше — это поможет расслабить мышцы, теплые носки или одеяло будут стимулировать кровообращение во время этих периодов отдыха.Прохладный душ и легкий массаж с эфирными маслами помогут обеспечить хорошую циркуляцию крови. Массаж также хорошо расслабляет икроножные мышцы.Кровообращение нарушается, если вы сидите со скрещенными ногами или, закинув одну ногу на другую. Старайтесь избегать таких поз.

Упражнения на растяжку

Благодаря регулярным упражнениям на растяжку вы сможете укрепить голени и икроножные мышцы и предотвратить судороги в ногах, как во время беременности, так и в будущем. Вы можете сделать следующие упражнения:

  • Выпады. Перед сном сделайте несколько выпадов вперед, чередуя правую и левую ногу — это поможет растянуть икроножные мышцы и снять напряжение.
  • Наклоны вперед. Встаньте прямо, ноги сведите вместе, затем наклонитесь, не сгибая коленей, как можно сильнее вперед, пока не почувствуете растяжение в икрах. Оставайтесь в таком положении несколько секунд, а затем медленно выпрямитесь. Вы можете повторять это упражнение несколько раз.

Восполнение микроэлементов

Поскольку судороги в ногах во время беременности чаще всего вызваны минеральной недостаточностью, вы можете предотвратить их, позаботившись о восполнении минералов в организме. В первую очередь, это касается магния.  Незначительный его дефицит может быть компенсирован специальной диетой, включающей продукты, богатые магнием (орехи, морская капуста, гречка, овсянка, рыба, творог и др.). Если дефицит минеральных веществ более серьезный, вы можете после консультации с врачом начать прием препаратов магния.  На что именно надо обратить внимание и как восполнить дефицит этого минерала, вы можете прочитать в нашей статье «Магний: важный минерал во время беременности».

Экстренная помощь

Если судороги, несмотря на принятые меры, все же случаются, то женщине помогут экстренные меры. Вот несколько советов, как облегчить ночные судороги ног:

  • Потяните ступню за пальцы на себя. Таким образом спазм должен быть снят. Если вы не можете дотянуться до носка из-за живота, прижмите пальцы ноги плотно к стене, чтобы достичь того же эффекта.
  • Осторожно, но твердо встаньте на ногу, сведенную судорогой, и медленно пройдитесь по комнате. Обязательно вытягивайте сведенную ногу и наступайте на нее полностью — это поможет снять напряжение.
  • Вы можете попробовать снять судорогу с помощью массажа. Растирайте ладонью икроножную мышцу снизу вверх — от пятки до места под коленом. Обязательно промассируйте икру после окончания судороги, чтобы утром она не болела.

Чем опасны судороги в ногах при беременности?

Как правило, судороги в ногах легко устранить самостоятельно. Сами по себе они не опасны, однако они являются предупреждающим знаком, свидетельствующим о том, что со здоровьем  беременной не все в порядке. Причину судорог в ногах должен выяснить врач, наблюдающий женщину во время беременности.Если судороги в ногах вызваны дефицитом магния, и его количество женщина не будет восполнять, судороги могут распространиться на мышцы матки, а это в свою очередь может стать причиной преждевременных родов. Если судороги возникают только у одной  ноги, при этом она отекает или краснеет, то возможно, что у женщины развился флебит и тромбоз. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он мог назначить соответствующее лечение.

Судороги в ногах могут быть связаны с перегрузкой мышц

Икроножные мышцы могут подвергаться перегрузке из-за занятий спортом. Длительная ходьба пешком или стояние, а также ношение высоких каблуков или слишком тесной обуви может привести к мышечному напряжению, которое, как правило, снимается ночным отдыхом. Недостаток нагрузки на икроножные мышцы  тоже может иметь аналогичные последствия. Длительное сидение  или редкие занятия спортом могут привести к дряблости мышц, которые затем будут сильно уставать и перенапрягаться при любой нагрузке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен