Анализы при беременности: общий (клинический) анализ крови
Этот анализ назначается четыре раза за время беременности — до 12 недель (при постановке на учет в женской консультации), в 18-20 недель, в 28-30 недель (при выдаче декретного отпуска) и перед родами на 38 неделе. Если во время беременности выявлены какие-либо отклонения (сильный токсикоз, например), анализ крови сдается дополнительно при назначении врача.
Забор крови производится рано утром, с 8 до 10 утра. Специальным скарификатором прокалывают подушечку указательного пальца. Или, если назначено еще биохимическое исследование, кровь берут сразу из вены. Кровь сдается только натощак — необходимо не есть не менее 8 часов до взятия анализа. С утра можно выпить воды или чаю без сахара. Сильное эмоциональное напряжение и волнение тоже отражается на показателях. Отдохните 10-15 минут перед входом в кабинет.
Анализы при беременности: какие же показатели оценивает врач?
- Количество гемоглобина и эритроцитов, а также их скорость оседания (СОЭ). Красные кровяные тельца участвуют в транспорте кислорода к тканям будущего малыша. В норме эти показатели чуть снижены у будущей мамы из-за того, что возрастает потребность организма в кислороде. Если уровень гемоглобина сильно снижен по сравнению с нормой, это указывает на анемию и может привести к кислородному голоданию плода и отставанию в его развитии. Врач при этом назначает антианемические препараты и железосодержащую диету.
- Количество лейкоцитов. Эти клетки обеспечивают иммунную защиту организма мамы и малыша. В норме их количество чуть снижено для того, чтобы не было иммунного отторжения тканей плода тканями матери, ведь генетически плод является для нее чужим. Если количество лейкоцитов сильно превышает норму, это свидетельствует о воспалении как ответ на инфекцию.
- Количество тромбоцитов отражает состояние свертывающей системы крови. Повышение этих показателей указывает на предрасположенность к тромбам — сгусткам, закупоривающим сосуды. Так как плацента очень богата сосудами, в первую очередь это отразится на ее состоянии. Снижение уровня тромбоцитов ведет к кровотечениям, особенно после родов, поэтому на этот показатель обращают особенное внимание на последних сроках.
Анализы при беременности: бохимический анализ крови
Первый раз это анализ сдается вместе с общим анализом крови до 12 недель, затем в 30 недель беременности. С помощью этого анализа оценивается функции всех внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Кровь берут из вены натощак — с момента последнего приема пищи должно пройти 8-12 часов. Если вам тяжело так долго не есть, можно съесть что-то легкое — яблоко, грушу, сухарик. Но должно пройти хотя бы 5-6 часов после последнего приема пищи. Постарайтесь накануне не есть тяжелую жирную или сладкую пищу, это отразится на многих показателях. Желательно также не пить перед анализом. Если кружится голова, можно сделать пару глотков воды, но не более. Или лучше прийти в другой день, когда самочувствие улучшится.
Анализы при беременности: какие же показатели оценивает врач?
- Показатели АСТ, АЛТ и ЩФ отражают работу печени и почек — если они повышены, проблема кроется именно в этих органах. Печень и почки очищают кровь, и если их работа нарушена, это может отразиться на росте и развитии плода. ЩФ (щелочная фосфатаза) отражает состояние плаценты, ее повышение может быть сигналом плацентарной недостаточности.
- Уровень билирубина также отражает работу печени. У беременных он в пределах нормы. Иногда на последних сроках уровень билирубина повышается, что свидетельствует о нарушении оттока желчи из желчного пузыря из-за увеличенной матки. Для дополнительного обследования врач может направить на УЗИ органов брюшной полости.
- Уровень белка необходимо контролировать для того, чтобы следить, достаточно ли белка поступает растущему организму. Если этот показатель снижен, малыш может отставать в росте, ведь белок это главный компонент всех клеток и тканей организма. Вместе с этим показателем оценивается наличие белка в моче.
- По уровню азотистых веществ — мочевины, креатинина, мочевой кислоты — оценивают работу мочевыводящей системы и почек. Это продукты распада белков, в норме эти показатели не должны быть превышены.
- Глюкоза — это топливо для организма. Ее нормальный уровень чрезвычайно важен для полноценного питания клеток растущего малыша, для формирования всех его тканей и органов. Беременность рассматривается как предрасполагающий фактор для сахарного диабета, поэтому уровень глюкозы строго контролируется. Важно не есть непосредственно перед анализом — от этого показатели глюкозы в крови растут, что приводит к ложным результатам.
- Микроэлементы калий, натрий, железо и кальций играют очень важную роль в формировании всех органов плода. Железо участвует в транспорте кислорода к клеткам, калий играет важную роль в процессах передачи нервных импульсов плода к его мозгу, входит в состав клеточных мембран. Натрий отвечает за распределение воды в организме, кальций участвует в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка. Их недостаток врач корректирует с помощью определенных витаминно-минеральных комплексов.
Анализы при беременности: исследование на ВИЧ, гепатиты и сифилиc
Эти исследования проводят дважды за беременность — при постановке на учет на сроке до 12 недель и при оформлении дородового отпуска в 30 недель. Это инфекционные заболевания, наносящие непоправимый вред плоду. Некоторые формы этих заболеваний заразны для окружающих. Беременная, у которой обнаружены эти инфекции, обязательно должна получать специфическое лечение. Кроме того, женщинам с положительными анализами для родов отведено в роддоме специальное отделение (обсервация) или их госпитализируют в специализированный роддом.
Анализы при беременности: группа крови и резус-фактор
Этот анализ сдается однократно при постановке на учет. Группу крови и резус-фактор важно знать для того, чтобы при начавшемся сильном кровотечении, например, после родов, можно было бы перелить кровь необходимой группы. Кроме того, если у беременной окажется отрицательная резусная принадлежность, необходимо сдавать этот анализ 1 раз в месяц, чтобы определить наличие антител. Это важно для предотвращения возможного резус — конфликта между матерью и плодом.
Таким образом, из всех анализов при беременности, анализы крови входят в число самых важных и информативных. Поэтому очень важно своевременно сдавать анализ крови для определения заболеваний и осложнений протекания беременности и своевременной их коррекции.
Анализы при беременности: мазок из влагалища и шейки матки
Забирается он трижды — первый раз при постановке на учет, затем в 30 недель при выдаче дородового отпуска и обязательно после 38 недели, перед родами. Перед посещением гинеколога желательно с утра не подмываться с мылом, не спринцеваться, воздержаться от полового акта, чтобы не было ложноотрицательных результатов. За 2 часа до приема необходимо помочиться.
В норме в мазке могут быть единичные лейкоциты и эритроциты и отсутствуют различные патогенные микроорганизмы. Если в мазке обнаруживают болезнетворные бактерии (трихомонады, гарднереллы или грибок кандида), необходимо пролечить их до родов — при прохождении через родовой канал слизистые малыша могут быть инфицированы. Кроме того, некоторые микроорганизмы негативно влияют на рост и развитие плода, приводят к невынашиванию беременности и преждевременным родам. Если женщина испытывает зуд и жжение во влагалище, состояние микрофлоры оценивается методом ПЦР — при этом оценивается наличие и количество большого количества вирусов и бактерий.
Анализы при беременности: анализ мочи
Позволяет контролировать функцию почек. В моче не должно быть белка и глюкозы — это говорит о нарушении фильтрационной способности почек. Кетоновые тела, снижение кислотности мочи говорит о развивающемся токсикозе. Допустимо наличие 1-2 лейкоцитов и эритроцитов, но не более.
Моча собирается утром в стерильный контейнер, который можно купить в аптеке (при его отсутствии — в тщательно вымытую баночку). Необходимо тщательно подмыться перед этим, чтобы исключить попадание в анализ выделений из влагалища. В контейнер собирают среднюю порцию — первую порцию сливают в унитаз. Постарайтесь дойти до лаборатории в течение 2х часов после сбора анализа, иначе в моче начнут развиваться болезнетворные бактерии.
Дарья Волкова, врач