Врачи женской консультации-добро или зло?

Два мнения — и отсюда два принципиально различных отношения к  тому, что из себя представляют врачи женской консультации. Кто-то считает, что в поликлиниках легко подхватить инфекцию и «нынешние врачи сами толком ничего не знают». Кто-то, наоборот, отличается позитивным настроем по отношению к докторам и нередко бежит в консультацию по малейшему поводу.

Давайте найдем золотую середину! Даже если будущая мама чувствует себя отлично, советы гинеколога могут ей здорово пригодиться, а врачебное наблюдение позволит избежать возможных осложнений.

Врачи женской консультации: мамина помощница ЖК

Среди различных медицинских учреждений, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь, женские консультации (ЖК) играют особую роль.

  • Во-первых, они выполняют задачи по медицинскому наблюдению за состоянием здоровья женщин. Здесь есть все необходимое для проведения исследований, анализов, точной диагностики.
  • Во-вторых, в случае необходимости врачи женской консультации оказывают помощь беременным и роженицам. В большинстве ЖК есть дневные стационары, можно пройти курс витаминизации.
  • В-третьих, вся деятельность женских консультаций направлена прежде всего на обеспечение благоприятного течения беременности и исхода родов. В ЖК работают не только гинекологи, эндокринологи, но и, например, психологи, с которыми можно обсудить возможные проблемы — страх перед родами, неприятные сны.

Врачи женской консультации: цели

К обязательно нужно прийти с появлением первых признаков беременности. Это необходимо не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ее наличие. Предупреждение возможных осложнений, выявление и лечение имеющихся заболеваний, своевременное предоставление дородового отпуска — вот какие цели ставят перед собой  врачи женской консультации. Именно поэтому в ЖК есть не только консультирующие акушеры-гинекологи, но и лаборатории, кабинеты УЗИ, дневные стационары, комнаты психологической релаксации, курсы для будущих родителей, „молочные” консультанты, кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам.
Единственное, в чем врачи женской консультации не оказывают помощи, так это в использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Искусственным оплодотворением, суррогатным материнством здесь не занимаются, можно лишь получить направление на В идеале женскую консультацию стоит посетить за 3–6 месяцев до планирования беременности. Чтобы сдать необходимые анализы, чтобы зачатие прошло благоприятно, а беременность была максимально комфортной. Возможно, будущей мамочке потребуется витаминизация. Например, с целью снижения риска хромосомной патологии у крохи доктора часто назначают фолиевую кислоту. Кстати, 500 рублей полагается мамам в награду за раннюю, до 12 недель, постановку на учет в женскую консультацию.

Врачи женской консультации: знакомство

Первый визит будущей мамочки в ЖК должен состояться, как только она узнала о предположительном зарождении новой жизни. Оптимально — в 6–9 недель беременности. Первый прием необходим для подтверждения факта беременности, постановки на диспансерный учет. Но главная цель взаимодействия тандема врачи женской консультации — пациент в самом начале беременности — ответить на вопрос: нет ли противопоказаний к вынашиванию малыша.

При постановке на учет будущая мамочка заполняет «Анкету беременной», куда вписывает сведения о перенесенных заболеваниях, состоянии здоровья. А врачи женской консультации заводят индивидуальную карту беременной и роженицы, которая будет вестись вплоть до родов, а также обменную карту, с которой мама поедет в роддом.

После общего и акушерского обследования врач выпишет направления на анализы, результаты которых позволят ему составить объективную картину состояния здоровья мамы. Доктор также направит беременную к специалистам, которых надо будет посетить в течение нескольких дней после первого визита в ЖК.

Врач должен ответить на все вопросы мамочки и назначить время следующего визита. Обычно через 3–4 недели, если первая явка состоялась на сроке 6–9 недель.

При нормальном течении беременности слишком часто посещать ЖК не придется. Визиты строго регламентированы приказом Минздрава РФ, который соблюдается не только в государственных, но даже в частных клиниках. В соответствии с ним, при физиологическом течении беременности различные врачи женской консультации проводят осмотры будущей мамочки:

  • акушер-гинеколог — не менее семи раз;
  • терапевт — не менее двух раз;
  • стоматолог — не менее двух раз;
  • оториноларинголог и офтальмолог — не менее одного раза (не позднее 7–10 дней после первого обращения в ЖК);
  • другие врачи женской консультации— по показаниям.

Скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ) делается трехкратно: при сроках беременности 11–14 недель, 18–21 неделя и 30–34 недели. Если возникнут проблемы, то к доктору нужно будет приходить чаще.

Врачи женской консультации: какую информацию содержит обменная карта?

Индивидуальная карта беременной напоминает обыкновенную медицинскую карту, только ведется она на протяжении одной беременности женщины. Такие карты доктор раскладывает по дням или неделям назначения следующей явки будущей мамы. В этом документе фиксируется много важных сведений.

Общий анамнез

  • Ф. И. О. беременной.
  • Год рождения.
  • Семейное положение.
  • Вредные привычки, возраст и состояние здоровья папы будущего малыша.
  • Наследственные болезни и перенесенные инфекционные заболевания, гинекологические проблемы, переливания крови, операции мамы.
  • Профессии и специфика работы будущих родителей (вредные условия производства должны быть смягчены работодателем по справке от врача и заявлению мамочки).
  • Контакты с инфекционными больными, поездки за границу в течение предшествующих 6 месяцев.
  • Течение и исход предыдущих беременностей и родов.
  • Особенности половой и менструальной функций мамочки.

Врачи женской консультации: общее и специальное акушерское объективное исследование

  • Антропометрические данные (рост, вес).
  • Артериальное давление.
  • Температура тела.
  • Размеры костного таза (измеряются в положении лежа тазомером, а не сантиметром. Эти размеры врачу необходимо знать для определения проходимости родовых путей, а в дальнейшем для выбора метода и способа родоразрешения).
  • Влагалищное исследование матки и яичников (во время осмотра на кресле).
  • Мазок.
  • Осмотр молочных желез, кожи.

Это основные пункты информации из индивидуальной карты. На втором приеме маме на руки врачи женской консультации выдают обменную карту, в которой данные дублируются. Важно, чтобы в этих документах была отражена объективная картина беременности — это поможет избежать осложнений и родить здорового малыша.

Кстати, 12 недель, не менее, необходимо наблюдаться в одной ЖК, чтобы вам выдали там родовой сертификат. Иначе вы получите его уже в роддоме.

Врачи женской консультации: почему необходимо регулярно посещать гинеколога, даже если вы прекрасно себя чувствуете?

Дело в том, что беременность — это постоянно меняющееся состояние, для каждого периода которого характерны свои особенности. Чтобы оценить динамику и правильность ее течения, нужны осмотры и исследования. Например, контроль за весом будущей мамы необходим для того, чтобы врачи женской консультации мог ли дать обоснованные рекомендации по питанию и режиму. Результаты анализов помогут выявить скрытые проблемы, о которых мамочка может даже и не догадываться.

В консультации ведется не только лечебная, социальная, но и профилактическая работа. Школы материнства существуют практически во всех ЖК. Они представляют собой, как правило, 5–6 занятий с будущими родителями, на которых можно, к примеру, освоить дыхательную гимнастику, упражнения Кегеля, получить информацию об уходе за новорожденным. Большое значение имеет и проводимая женскими консультациями психологическая подготовка к родам.

Врачи женской консультации: если не удалось найти общего языка?

Все люди разные, и даже простое несовпадение темпераментов доктора и будущей мамочки может стать причиной тревог и слез. Конечно, необходимо помнить, что на учет по беременности мы становимся не для врача, а для того чтобы своевременно пройти полное обследование и предупредить возможные осложнения. Но все же, если вы считаете, что не повезло именно с врачом, есть способы решения и этой проблемы. Администрация ЖК поможет, ведь благополучие беременной — это ее первостепенная задача.

21 ноября 2011 года был принят Федеральный закон № 323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В этом документе впервые были закреплены основополагающие в этой сфере понятия, такие как «медицинская помощь», «медицинское вмешательство», «диагностика», «лечение», «пациент» и многие другие. Статья 21 этого закона определяет, что для получения врачебной помощи гражданин имеет право выбрать медицинскую организацию, а также лечащего врача. Но не чаще, чем один раз в год.

Ваш доктор вас не устраивает? Обратитесь к заведующей женской консультацией с заявлением. В нем следует указать, у какого врача вы хотели бы наблюдаться. Главное — помнить, что выбор врача возможен только с согласия самого доктора, поэтому, прежде чем писать заявление, поинтересуйтесь у гинеколога, согласен ли он вести вашу беременность.

Текст: Елена Федорук, юрист, консультант — Наталия Николаевна Пфайфер, акушер-гинеколог, руководитель Школы будущих мам, консультант по грудному вскармливанию

Рекомендуем