КТГ при беременности — что это

Кардиотокография — метод пренатальной диагностики состояния плода. Процедура широко распространена, потому что исследование делать просто, оно безопасно для матери и будущего ребенк.

В основу метода положен принцип доплера, а частота сердечных сокращений плода улавливается ультразвуковым датчиком. Кроме того, есть специальный тензометрический датчик, который регистрирует сокращения матки. При исследовании регистрируется частота сердечных сокращений плода как в покое, так и в движении, в ответ на маточные сокращения и воздействие условий разнообразных факторов среды. 

С помощью этой процедуры можно дать полную оценку состояния плода: результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша. Расшифровка КТГ при беременности — кардиотокограмма.

Что показывает кгт при беременности

Вместе допплерографией и УЗИ, исследование дает возможность вовремя определить отклонения в нормальном течении беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребенка.

С помощью исследования, для чего делают кгт при беременности, можно подтвердить или опровергнуть наличие опасных для матери и малыша состояний:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная инфекция;
  • мало- или многоводие;
  • аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода;
  • преждевременное созревание плаценты или угроза преждевременных родов.

Если подозрения отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определиться в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной.

Подготовка к исследованию

При правильной подготовке к исследованию можно рассчитывать на наиболее точный результат. Сократить время на кардиотокографию, можно, если перед исследованием поесть. Хорошо, если в перекусе будут быстрые углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови. Например, мороженое или сладкий чай с булочкой. Повышенный уровень глюкозы разбудит малыша, заставит его активнее шевелиться. 

Удачным решением перед кгт плода будет небольшая прогулка на свежем воздухе, ведь во время проведения исследования придется неподвижно сидеть или лежать в течение длительного времени. Именно по этой причине следует посетить туалет до начала процедуры.

Негативно на результаты исследования могут повлиять нервное перенапряжение и стресс. Постарайся не нервничать, если нужно, в течение нескольких минут помедитируй и подыши в спокойном ритме.

Как проходит процедура

  1. Сначала врач с помощью стетоскопа (специальной трубки, одну часть которой врач вставляет себе в уши, а вторую прикладывает к животу матери) определяет точку, в которой сердцебиение плода выслушивается лучше всего.
  2. Затем устанавливается ультразвуковой датчик с функцией доплер в точку наилучшего выслушивания сердечных сокращений плода и фиксируется к животу матери.
  3. После этого устанавливается тензометрический датчик в области дна матки (то есть в верхней части живота женщины), где лучше всего определяются маточные сокращения.

В некоторых случаях женщине могут дать в руку специальный прибор с кнопкой, на которую она должна будет нажимать в тот момент, когда почувствует движения плода. В то же время, другие аппараты регистрируют данные движения автоматически. После окончания всех приготовлений начинается запись и регистрация КТГ.

Полученные данные записываются на специальной бумаге, которая выдвигается из аппарата с очень медленной скоростью. При этом на ней можно разглядеть 2 кривых линии.

Верхняя линия характеризует ЧСС (частоту сердечных сокращений) плода, а нижняя (токограмма) — сократительную активность матки. Через определенное время на данной бумаге формируются характерные кривые, которые и исследует врач при оценке состояния плода.

Сколько по времени занимает

Instagram

Длительность процедуры составляет в среднем 30 — 40 минут. Однако, в некоторых случаях исследование может заканчиваться через 10 — 15 минут или наоборот, длиться более часа.

Интенсивно двигается плод лишь во время фазы бодрствования, а во время сна он относительно неподвижен, поэтому зарегистрировать «нормальную» кардиотокографию не получится. В обычных условиях цикл сна ребенка длится около 30 — 40 минут, в течение получасового исследования он должен будет хотя бы на несколько минут проснуться и начать шевелиться. Если на кардиотокограмме при этом будут зарегистрированы характерные изменения, исследование можно будет дальше не продолжать.

Его можно закончить раньше, если сразу после его начала ребенок достаточно активно двигается. В то же время, если плод малоподвижен или спит во время начала процедуры, ее длительность может достигать 60 и более минут.

С какой недели делают КТГ при беременности

unsplash.com

Как правило, его назначают с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше, но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода. Оценить же, как малыш реагирует на сокращения матки, как меняется характер сердцебиения в зависимости от самих движений плода и некоторых других факторов, еще нельзя. Поэтому оптимальный срок, когда делают кгт при беременности, — 28 недель.

Цена на проведение процедуры варьируется:

  • в Москве цена может быть от 1400 до 2000 рублей.;
  • в регионах — от 500 до 1000 рублей.

Сегодня большинство исследований проводится бесплатно в рамках программы ОМС, необходимо уточнить эту информацию в женской консультации.

Оценка в баллах 

Расшифровывать результаты исследования должен врач-гинеколог, но при возникновении сомнений и вопросов можно обратиться к этой таблице, чтобы узнать приблизительные нормы. Нужно учитывать, что показатели не могут быть поводом для постановки какого-либо диагноза, ведь это лишь дополнительная информация о состоянии плода, и необходимо учитывать результаты других анализов и способов исследований. 

Параметры, баллы 5 баллов и меньше 6 — 8 баллов 9 — 12 баллов
БЧСС 100 и меньше или больше 180 100 — 119 или 160 и более 119 — 160 в состоянии покоя, 130 — 190 в период возбуждения
Вериабельность менее 5 или более 25 менее 5 или более 25 5 — 25
Ритм монотонный или синусоидальный монотонный или слегка ундулирующий ундулирующий или сальсаторный
Акцелерации мало или отсутствуют менее 2 или отсутствуют 2 и более
Децелерации поздние и вериабельные неглубокие и короткие отсутствуют
Состояние плода 2,01 — 3,0 и выше 1,05 — 2,0 менее 0,8
  • 9 — 12 баллов — все в норме;
  • 6 — 8 баллов — возможны нарушения. Есть подозрения на гипоксию плода, но подтвердить это можно с помощью дополнительных исследований (доплерометрия, УЗИ, контрольная процедура КТГ);
  • 5 баллов и меньше — говорят о том, что есть серьезная опасность для жизни плода. В этом случае врачи будут принимать решение относительно интенсивной терапии женщины для стабилизации общего состоянии плода или экстренного родоразрешения.

Плохой результат не должен расстраивать — для подтверждения опасений необходимо проведение других способов исследования. Начинать волноваться рано, лучше проконсультироваться дополнительно с другим врачом, провести УЗИ и контрольное КТГ. 

Вред и польза

Многих будущих мам волнует вопрос безопасности процедуры. Врачи сходятся во мнении, что это совершенно безопасный вид исследования, который не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний.  Помимо абсолютной безопасности, у нее есть еще одно важное преимущество — она позволяет своевременно обнаружить угрозы беременности и предпринять все необходимые действия для спасения матери и ребенка. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен