Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Миф 1. Если я пойду к врачу в первую неделю задержки, то она безошибочно поставит мне срок беременности

Нет.

Во-первых, важно понимать, что точный срок ставится после того, как определяется размер эмбриона (копчико-теменной размер — КТР). В первые несколько дней задержки менструации в полости матки видно плодное яйцо, затем — желточный мешок и только потом эмбрион. Он начинает визуализироваться в конце 6й — начале 7й недели беременности.

Еще важный момент — то, на какой день менструального цикла у тебя происходит овуляция. При ранней овуляции (ранее 14 дня цикла) по УЗИ видно эмбрион, при поздней овуляции визуализация и измерение эмбриона доступны позже.

Миф 2. Я прошла комбинированный скрининг 1 триместра. Это полностью исключает хромосомную патологию у плода

Нет.

К сожалению, скрининг в 1 триместре беременности не может дать 100% гарантии, что у малыша нет хромосомных аномалий, так как во время него не берется генетический материал плода для исследования.

Но скрининг помогает выявить пациенток высокой группы риска рождения плода с хромосомной патологией, которым в дальнейшем по желанию проводится инвазивная диагностика для исследования хромосомного набора плода (биопсия ворсин хориона, амниоцентез, кордоцентез).

Миф 3. По УЗИ у плода нет пороков развития, значит, я могу быть уверена, что он полностью здоров

Не всегда.

В практике редко бывают случаи, когда во время проведения скрининга 1 и 2 триместров патологии не выявлено, а у малыша после рождения выявили хромосомную патологию. Важно понимать, что эти случаи редки, и большая часть детей появляется на свет абсолютно здоровыми.

Как же можно обследоваться дополнительно и быть уверенными, что с малышом все хорошо? Об этом следующий миф.

Миф 4. Для изучения хромосомного материала плода существует только инвазивная диагностика

Нет.

В настоящее время существуют не только инвазивные методы (прокол через переднюю брюшную стенку пациентки и взятие плодного материала для исследования). Появились неинвазивные методики (НИПТ) для исследования кариотипа малыша. Все комфортно! У пациентки берут кровь из вены, выделяют ДНК плода, считают набор хромосом.

Единственный момент: это исследование не проводится по ОМС (бесплатно). Женщина может пройти его за свой счет, дополнительный приятный бонус — определение пола будущего малыша.

Миф 5. Пол малыша можно узнать по УЗИ на ранних сроках до 15 недель беременности

Возможно, но...

Пол плода можно предположить до 15 недель, оценив положение полового бугорка. Но на этом сроке бывают ошибки. Половые органы считаются полностью сформированными после 15-16 недель!

Поэтому, если ты хочешь со 100% уверенностью узнать пол, наберись терпения и дождись положенного срока.

Вот та малая часть суждений и предположений, которые возникают у будущих родителей. Врачи всегда смогут компетентно ответить на вопросы и развеять страхи, которые беспокоят начинающую маму.

Вас может заинтересовать