Кому показан метода
Насколько эффективна процедура и как часто можно ее делать
Подготовка
Этапы
Противопоказания и риски
Можно ли сделать бесплатно
Как проходит процедура в условиях коронавируса
ЭКО от донора
Дополнительные процедуры программы
Что делают в случае неудачи
Практику процедур оплодотворения клеток человека в пробирке впервые провели в 1944 году в США. Первые попытки были неудачными, они даже не доходили до этапа переноса эмбриона в полость матки. Уже позже, в 1977 году в Великобритании провели первое успешное ЭКО с переносом. В результате, спустя год, родился ребенок, зачатый в пробирке — ей была девочка Луиза Браун. В России первый малыш, появившийся с помощью ЭКО, родился в 1986 году. Обо всех этапах и особенностях процедуры рассказывает Светлана Засыпкина, главный врач клиники лечения бесплодия «Папа, мама и малыш» (Нижний Новгород).
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это искусственное оплодотворение. Это процедура, при которой процесс оплодотворения, то есть встреча мужской и женской клетки происходит не в организме женщины, а в так называемой «пробирке».
-
Не пропустите
Кому показана процедура
Есть два вида показаний к экстракорпоральному оплодотворению: абсолютные и относительные.
При абсолютных показаниях ЭКО является единственным способом появления ребенка у пары. К примеру, при трубном факторе, когда у женщины непроходимы трубы, или тяжелом мужском факторе, в этом случае сперматозоиды отсутствуют или полностью неподвижны, либо имеют место генетические заболевания.
Относительных факторов множество: отклонения в спермограмме у мужчин; отсутствие овуляции у женщин, нарушение роста и имплантации в эндометрии, куда приживается эмбрион, тяжелые формы эндометриоза. Сюда относятся случаи, когда пары уже проходили терапевтическое лечение, но оно не дало результата.
Насколько эффективна процедура и как часто можно ее делать
Самым высоким процентом в протоколах ЭКО является перенос генетически проверенных эмбрионов с исключением хромосомных аномалий, то есть тех, которые не прошли бы естественный отбор. Данное исследование называется генетическое тестирование эмбриона ПГТА. При использовании этой методики беременность может наступить с вероятностью 70%.
В настоящее время в программах ЭКО используются дозировки, которые не превышают рекомендации по конкретным группам препаратов. Это означает, что процедуры абсолютно безопасны для здоровья женщины при грамотной подготовке и завершении программы. В среднем, программы со стимуляциями (получением яйцеклеток) рекомендуется проводить не чаще, чем через три месяца. Программы переносов эмбрионов можно проводить один раз в два месяца, так как стимуляция овуляции не требуется.
Подготовка к процедуре
Вне зависимости от того, будет ли процедура выполнена по программе ОМС или на коммерческой основе, существует ряд обследований, которые помогают выявить бесплодие. Подразумевается, что у пары, которая готовится к ЭКО, уже были выявлены причины. Существует определенный список обследований для женщин и мужчин, которые исключают сопутствующие заболевания.
Для мужчин такие обследования исключают инфекционные заболевания, влияющие на качество спермограммы и способность материала быть опасным с инфекционной точки зрения.
Так как женщина готовится не просто к гормональной стимуляции, но и к беременности, она проходит развернутое обследование, которое помогает исключить ряд заболеваний. Сюда входит обследование внутренних органов брюшной полости, щитовидной и молочной железы, почек, сердца (при избыточной массе тела). Также необходимо сделать УЗИ органов малого таза, которое позволит исключить острые воспалительные заболевания, новообразования и онкологические риски. После всех манипуляций и при отсутствии противопоказаний женщина может вступить в программу ЭКО. Онкологические заболевания ухудшают и ускоряют беременность, поэтому необходимо пройти полное обследование.
-
Не пропустите
Этапы процедуры ЭКО
Программа экстракорпорального оплодотворения подразумевает несколько определенных этапов, которые проходит каждая женщина. Однако эти
Основные этапы
1. Стимуляция овуляции
С помощью специальных гормональных препаратов врачи добиваются созревания в организме женщины нескольких яйцеклеток в цикле ЭКО. Это необходимо для повышения результативности цикла и повышения шансов на оплодотворение даже при мужском факторе.
Этап стимуляции длится около двух недель: женщина пьет препараты и каждые 2-3 дня посещает доктора, который наблюдает за ростом фолликулов. Затем врач назначает определенный день, когда нужно будет провести забор яйцеклеток.
2. Пункция, то есть забор яйцеклеток
Процедуру проводят в строгое время, после укола определенной группы препаратов. Манипуляция происходит под общим наркозом примерно 10-15 минут. После этого женщина находится в палате интенсивной терапии под наблюдением анестезиолога и в этот же день ее выписывают домой. После стимуляции овуляции женщина может испытывать легкий дискомфорт и вздутие живота, но это временно, а сама процедура безболезненна.
3. Оплодотворение
Этот процесс может происходить двумя методами. При стандартном экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетки женщины сливаются со сперматозоидами мужчины, человек никак не вмешивается в этот процесс. Врачи просто наблюдают как развиваются эмбрионы. Второй метод ИКСИ — сперматозоид специальной ультратонкой иглой вкалывается в тело яйцеклетки. Его применяют, если сперматозоиды недостаточно подвижны, есть их патологические формы или были неудачные попытки беременности ЭКО в прошлом.
4. Культивация эмбрионов
Она проводится от трех до пяти дней, после чего принимается решение о дальнейшем этапе, который индивидуален.
5. Перенос эмбрионов
Если женщина готова к переносу, у нее нет противопоказаний к беременности и риска осложнений после процедуры, хорошая готовность эндометрия (матки), то проводится перенос эмбриона. Переносятся один или два. Сегодня рекомендуется селективный перенос одного эмбриона, судьбу остальных решает женщина, как правило, их замораживают.
Ждать мгновенного результата не нужно, он появится, когда эмбрион полностью будет прикреплен к эндометрию матки. Признаки беременности после ЭКО начнут появляться примерно через 7-14 дней, и они ничем не отличаются от признаков при естественном оплодотворении.
-
Не пропустите
Противопоказания и риски
Российскими порядками и стандартами оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Вспомогательные репродуктивные технологии» жестко регламентированы ограничения к процедуре ЭКО. Все врачи российского медицинского сообщества следуют этим порядкам.
Противопоказания к процедуре экстракорпорального оплодотворения — общие заболевания, которые также являются противопоказаниями к беременности:
- онкология, которая может отяготить беременность;
- гормонозависимые опухоли;
- некоторые доброкачественные образования, чувствительные к гормонам (например, фиброаденома молочной железы);
- тяжелые пороки сердца;
- некоторые заболевания почек, легких, печени.
- инфекционные заболевания в бессимптомном состоянии (кроме ВИЧ и гепатитов);
- пороки развития женских половых органов;
- воспалительные заболевания в острой фазе.
Можно ли сделать бесплатное ЭКО
В РФ крайне лояльное законодательство по отношению к женщинам, которые планируют беременность.
Как проходит процедура в условиях коронавируса
Сейчас наблюдается сезонный спад заболеваемости. Основная особенность состоит в том, что при наличии признаков ОРВИ и подтвержденной коронавирусной инфекции программа ЭКО будет остановлена на любом этапе. Финальная стадия программы (перенос эмбриона) тоже будет отменена.
ЭКО от донора
Донорство может быть, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.
Дополнительные процедуры программы
Основная дополнительная процедура — генетическая диагностика эмбрионов. Это инновационное исследование позволяет выявить до переноса в полость матки наличие генетических хромосомных аномалий у эмбрионов.
Исследование актуально:
- для пар, в которых хотя бы один из партнеров старше 35 лет;
- носителей генетических аномалий;
- пар с неудачными попытками ЭКО в прошлом;
- женщин с невынашиванием беременности по генетических причинам у плода.
Эта методика позволяет повысить эффективность программы до 70%.
Что делают в случае неудачной процедуры
Каждый неудачный случай рассматривается индивидуально. Доктор может назначить альтернативные методы стимуляции овуляции, проводится генетическая диагностика эмбрионов, диагностика полости матки. Однако
Всем пациентам, которые планируют процедуру, рекомендуется проходить психолога как перед, так и в процессе программы. Консультации специалиста помогут облегчить этот путь для женщины и мужчины, особенно в случае неудачных попыток, и спокойнее дождаться радостного момента, когда наступает беременность после ЭКО.