Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Еще недавно принято было считать, что если в семье нет детей, то «виновата» в этом женщина. Однако многочисленными исследованиями подтверждено, что в половине случаев бесплодия в паре обнаруживается «мужской фактор». Почему здоровый на вид мужчина в полном расцвете сил оказывается неспособен завести потомство?

Что влияет на репродуктивную функцию мужчины

Причин, негативно влияющих на способность мужчины иметь детей, немало. Это и врожденные аномалии, например: недоразвитые семявыносящие протоки, непроходимость протоков, неопущение яичка в мошонку (крипторхизм). Воздействовать на репродуктивную функцию могут и приобретенные факторы — последствия инфекций, травм, полученных в детстве, перенесенные операции, гормональные расстройства и т.д.

Помимо медицинских аспектов, большое влияние на мужскую фертильность оказывает окружающая среда. Неблагоприятная экология, различные виды облучения, дефицит витаминов и минералов, вредное производство, —  все это может иметь негативные последствия для представителей сильного пола, планирующих продолжение рода.

Ну и конечно, не стоит сбрасывать со счетов образ жизни, который у современного мужчины порой далек от идеала. Избыточная масса тела, употребление алкоголя и курение, грубые нарушения режима дня вполне могут стать косвенной причиной бесплодия. К счастью, на эти факторы мужчина может влиять сам: просто скорректировав свой образ жизни — отказавшись, к примеру, от «запойных» ночных просмотров любимого сериала или от привычки выпивать «баночку-другую» пива после работы.

Определяем причину и начинаем лечение

Если у пары возникают проблемы с зачатием  ребенка в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни, это, по определению ВОЗ, считается бесплодием; обоим партнерам рекомендуется пройти медицинское обследование.

Чтобы выявить бесплодие у мужчин, необходимо несколько различных исследований. Проверка начинается со сдачи спермы. Если выявлены отклонения в спермограмме, назначаются гормональные исследования, проводятся тесты на выявление генетических аномалий, берутся мазки на урогенитальные инфекции. Пациенту также делают УЗИ органов малого таза и предстательной железы. В ряде случае, если возникает такая необходимость, Чтобы проверить бесплодие у мужчин, проводят МРТ, онкоскрининги, биопсию яичек. Такое комплексное обследование, как правило, помогает выявить причину и начать адекватное лечение.

Современная хирургия располагает большим арсеналом техник и методик по восстановлению репродуктивной функции у мужчин. Так, если бесплодие вызвано варикоцеле (одно из самых распространённых урологических заболеваний), проводится операция Мармара. Названная по имени американского врача-уролога Джоэля Мармара, данная операция заключается в удалении варикознорасширенных вен семенного канатика и нормализации кровообращения яичек. Если проблема связана с травмой яичек или с последствиями перенесенной инфекции, не обойтись без хирургического вмешательства по восстановлению проходимости семявыносящих путей. Причиной мужского бесплодия может быть деформация полового члена. Для исправления данной патологии проводится фаллопластика.

Азооспермия — уже не приговор

Отдельно остановимся на такой проблеме, как азооспермия. Это одно из самых тяжелых отклонений, при котором в сперме мужчины отсутствуют сперматозоиды. Еще четверть века назад азооспермия была непреодолимым препятствием на пути к зачатию. Сегодня такой диагноз — не приговор. Методы лечения зависят от вида патологии.

Существует два типа азооспермии — обструктивная и необструктивная. Первый тип связан с непроходимостью или отсутствием семявыносящих протоков. При этом происходит образование качественных сперматозоидов, которые просто не добираются до нужного места, так как существует некое препятствие. При втором типе патологии с семявыводящими потоками все в порядке — проблема в дисфункции яичек, из-за чего сперматозоиды или плохо вырабатываются, или не вырабатываются вовсе.

В первом случае поможет операция, направленная на восстановление семявыносящих протоков. При лечении патологии второго типа используется гормональная терапия. Если реконструкция протоков по каким-либо причинам невозможна, или гормональная терапия не приносит желаемого результата, пациенту рекомендуют пройти процедуру биопсии Micro-Tese (от англ. Microsurgical Testicular Sperm Extraction).

В ходе хирургической операции, проводимой под микроскопом, из яичка извлекаются жизнеспособные сперматозоиды. Таким образом, врач-андролог получает ценный биологический материал, который в дальнейшем будет использован для процедуры ЭКО/ИКСИ (экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки путем инъекции специально отобранных сперматозоидов). В случае успешно проведенной биопсии сперматозоиды сразу подвергаются криоконсервации.

Несмотря на свою «молодость», методика уже считается «золотым стандартом» получения биоматериала. Преимущества новой методики по сравнению с классической биопсией яичка очевидны. Во-первых, вероятность успеха у нее приблизительно на 30% выше. А во-вторых, снижен риск повреждения кровеносных сосудов и тканей яичка.

Вся процедура продолжается до момента, пока не будет отобрано достаточное количество качественных сперматозоидов — в среднем, на это уходит около часа. На следующий день после проведенного вмешательства пациент получает от врача необходимые рекомендации и выписывается домой.

Таким образом, применение современных методик в лечении бесплодия многократно повышает шансы на продолжение рода у мужчин даже с самым сложным анамнезом.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров