Когда проводится спермограмма?

Когда пара продолжительное время не может забеременеть, в 40 % случаев причина бесплодия  связана со здоровьем мужчины. Чтобы выявить предпосылки для временного или хронического бесплодия, назначается подробный анализ спермы. В спермограмме наглядно отражены свойства спермы, кроме того данное исследование помогает просчитать шансы на естественное оплодотворение. Кроме того, по спермограмме можно определить, подходит ли сперма для использования в искусственном оплодотворении.

1 Спермограмма: как происходит сбор спермы

Материал для анализа забирается у пациента посредством мастурбации. Как правило, в медицинских центрах есть специальная комната, предназначенная для подобных целей. Если в клинике нет возможности собрать анализ в спокойной обстановке, то это можно сделать на дому. Однако в этом случае, анализ должен быть доставлен в лабораторию в течение последующих двух часов. При транспортировке анализа важно соблюдать определенные условия, например, емкость для анализа и ее содержимое должны перевозиться при температуре тела, то есть, например, в кармане брюк, чтобы не исказить важные показатели, необходимые для исследования. Более подробную информацию по транспортировке материала для исследования сможет рассказать врач.

Перед сбором материала для анализа пациенту необходимо воздерживаться от половых контактов в течение 3-5 дней, поскольку при каждой эякуляции количество уже сформированных сперматозоидов в придатках яичек снижается. И на то, чтобы «пополнить их запасы», потребуется несколько дней. Поэтому и рекомендуется воздержание, чтобы скопить максимальное количество здоровых сперматозоидов. Воздержание более пяти дней уже не влияет на качество сперматозоидов. Слишком долгое воздержание даже, наоборот, снижает их подвижность.

2 Спермограмма: разжижение спермы

Как только материал поступил в лабораторию, начинается немедленный анализ семенной жидкости. Характеристики эякулята исследуются по отдельности и в итоге оцениваются по стандартам, установленным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).
Сначала должно произойти разжижение спермы — обычно через 15-30 минут ее консистенция меняется с желеподобной на жидкую. Если разжижение не произошло и через час, то можно говорить о гипервязкости эякулята. Это означает, что в связи с отсутствием способности к разжижению, сперматозоиды не могут достаточно быстро двигаться к яйцеклетке. В таком случае сперма проходит специальную обработку, а затем она может быть использована для ЭКО (с помощью инсеминации).

3 Спермограмма: исследование эякулята

Следующим этапом на пути к составлению спермограммы и анализу спермы становится исследование эякулята на другие очевидные признаки. Например, внешний вид, запах и цвет.
Количество спермы должно быть не менее 2 мл. Однако по одному только объему однозначное заключение о способности к зачатию дать нельзя, так как сперма лишь на 3-5 % состоит из сперматозоидов. Остальными компонентами являются продукты секрета простаты, придатков яичек и семенных пузырьков. Последний компонент составляет 60-70 % всей жидкости. В этих продуктах секрета, помимо белка, содержится фруктоза, дающая семенным нитям энергию для движения. Поэтому если при семяизвержении выделяется мало семенной жидкости, это может указывать на нарушение функции семенных пузырьков, в следствии чего снижается подвижность сперматозоидов, а значит и способность к зачатию.

После того, как все вышеупомянутые этапы обследования пройдены, сперматозоиды изучаются под микроскопом. Для этого разжиженная сперма перемешивается, а затем определенное ее количество распределяется на, так называемой, камере Горяева. С помощью данного прибора высчитывается концентрация сперматозоидов во всем эякуляте. Кроме того, проверяется форма, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Подобному анализу сперматозоидов на сегодняшний день нет альтернативы, так как существующие быстрые тесты проверяют только определенные показатели, но не могут обеспечить комплексный обзор всех свойств спермы.

Как выглядит спермограмма

В конечном итоге в спермограмме суммируются и наглядно отображаются в виде таблицы результаты всех обследований. Для лечащего врача спермограмма является наглядным отражением состояния пациента, и на ее основе он может делать выводы о способности к зачатию

По спермограмме можно определить:

  • Снижение качества спермы (синдром ОАТ, тератозооспермия) по причине малого количества сперматозоидов, их низкой подвижности или неправильной формы.
  • Наличие инфекции семявыводящих путей. Если в эякуляте содержится слишком много белых кровяных телец, лейкоцитов, это указывает на наличие воспаления (подобная проблема обычно устраняется с помощью антибиотиков).
  • Присутствие в эякуляте антител на сперматозоиды. Данные антитела атакуют сперматозоиды и разрушают их. Следствием становится бесплодие пациента. При такой ситуации мужчине может быть рекомендована биопсия яичек, при которой семя извлекается непосредственно из ткани яичек и используется для проведения ЭКО.

Спермограмма и сроки ее проведения

В целом следует также заметить, что спермограмма дает лишь общее представление о состоянии пациента на данный момент и не дает абсолютных значений, актуальных в течение длительного времени. Поэтому примерно через четыре недели необходимо провести новый анализ спермы, прежде чем будет начато конкретное лечение.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен